Commande sdeservice

L'utilitaire d'administration sdeservice permet de gérer les services ArcSDE et les entrées du registre sur des plateformes Windows. En créant un service, vous ajoutez des entrées de registre Windows.

Utilisez l'option Modifier pour changer des entrées de registre, telles que SDEHOME ou SDE_DBA_PASSWORD. Utilisez l'option Inscrire pour inscrire de nouvelles entrées non fournies par défaut, telle qu'ADMIN_DATABASE. L'option Désinscrire permet de supprimer l'entrée du registre du serveur.

L'option Supprimer permet de supprimer le service ArcSDE et toutes les entrées de registre associées.

Syntaxe

Les outils de la ligne de commande d'administration ArcSDE utilisent une notation et une syntaxe de commande semblables à celles d'UNIX, conformes aux conventions suivantes :

sdeservice -o create -p <ArcSDE_admin_password> [-n] [-H <sde_directory>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL,PGINSTANCE}]
[-i <service>] [-u <service_user>] [-P <service_user_password>] [-s <data_source>]

sdeservice -o delete [-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]
[-i <service>] [-N]

sdeservice -o list [-i <service>]

sdeservice -o modify -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> -v <new_value> [-i <service>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -o register -r <registry_keyword> -v <value> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>]
[-d <ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL>]

sdeservice -o unregister -r <registry_keyword> -p <ArcSDE_admin_password> [-i <service>]
[-d {ORACLE,SID | SQLSERVER,SQLSERVERINSTANCE | DB2,DB2INSTANCE | INFORMIX | POSTGRESQL}]

sdeservice -h

sdeservice -?

Opérations

Une opération effectue une tâche spécifique associée à la commande et elle est identifiée par l'option -o. Les opérations suivantes sont disponibles avec la commande sdeservice :

Opération

Description

création

Permet de créer un service ArcSDE sur un serveur Windows.

supprimer

Permet de supprimer un service ArcSDE d'un serveur Windows.

Vous devez arrêter le service avant de le supprimer. Vous pouvez procéder à partir de la liste des services Windows ou en exécutant la commande sdemon.

liste

Permet d'afficher des informations sur tous les services ArcSDE ou sur un service ArcSDE spécifié.

modifier

Permet de modifier un mot-clé du registre.

inscrire

Permet d'ajouter un mot-clé de registre au registre Windows.

désinscrire

Permet de supprimer un mot-clé de registre du registre Windows.

Options

Chaque opération présente un ensemble d'options. Puisque les options sont précédées d'une lettre spécifique, vous pouvez les transmettre dans un ordre quelconque. Les options font la différence entre les majuscules et les minuscules. Vous devez donc respecter la casse.

Selon l'opération effectuée, certaines options doivent ou non être spécifiées, comme l'indiquent les crochets ([ ]). Les options suivantes sont disponibles avec la commande sdeservice :

Option

Description

-d

Permet d'identifier le SGBD auquel le service se connecte, ainsi que la dépendance du service.

Une dépendance de service permet d'identifier un service qui doit démarrer avant le service ArcSDE. Les variables DB2INSTANCE, SQLSERVERINSTANCE, SID et PGINSTANCE sont facultatives et permettent d'identifier une instance de base de données, distante ou locale.

• SID (valeur par défaut : ORCL)
  • DB2INSTANCE (valeur par défaut : DB2-0)
  • SQLSERVERINSTANCE : instance ou source de données nommée par SQL Server (valeur par défaut : MSSQLServer)
  • PGINSTANCE (valeur par défaut :postgresql-x64-9.0)

-h ou -?

Utilisez une de ces options pour afficher la syntaxe d'une commande.

Si vous exécutez la commande à partir d'un shell C, utilisez -h ou "-\?".

-H

Répertoire de base d'ArcSDE (SDEHOME). Il n'est utilisé que si la variable SDEHOME n'est pas définie ou si plusieurs services sont utilisés.

-i

Nom de service ArcSDE : obligatoire si la valeur par défaut, esri_sde, n'est pas utilisée.

-n

Permet d'exclure le service de base de données de la liste des services qui dépendent d'ArcSDE.

-N

Aucune vérification effectuée : l'opération commence immédiatement après avoir été appelée.

-o

Spécifiez une opération.

-p

Mot de passe SGBD de l'administrateur de la géodatabase.

-P

Mot de passe de l'utilisateur du service ArcSDE (mot de passe du compte de connexion au service Windows).

-r

Inscrire/Désinscrire/Modifier les mots-clés suivants du registre Windows :

• ADMIN_DATABASE : base de données qui utilise le service ArcSDE.
  • SDEHOME : emplacement du logiciel ArcSDE.
  • SDE_DBA_USER : nom d'utilisateur de l'administrateur de la géodatabase.
  • SDE_DBA_PASSWORD : mot de passe de l'utilisateur de la base de données d'administration ArcSDE.

-s

Nom de l'instance SGBD à laquelle le service ArcSDE se connecte.

-u

Utilisateur du compte du service Windows ArcSDE.

L'utilisateur spécifié doit être un utilisateur Windows possédant des autorisations d'administrateur sur l'ordinateur du serveur ou auquel le privilège de connexion en tant que service a été octroyé+++. N'oubliez pas d'inclure le nom du domaine, si cela est nécessaire. Par exemple, si vous êtes connecté au domaine LAMBERT et que votre nom d'utilisateur est joe, entrez LAMBERT\joe. Vous devez être connecté sous ce nom lorsque vous créez le service.

Lorsque vous utilisez l'authentification Windows pour le SGBD, l'utilisateur du service doit également avoir l'autorisation de remplacer le jeton de niveau de processus pour basculer le contexte de sécurité du processus gsrvr.exe sur l'utilisateur qui se connecte.

-v

Valeur du registre que vous définissez ou que vous modifiez.

Exemples

Création d'un service ArcSDE

Utilisez l'opération Créer pour créer un service ArcSDE sur une machine dont le système d'exploitation est Windows. Dans tous les exemples de création, vous devez mettre à jour manuellement %windir%\system32\drivers\etc\services et %SDEHOME%\etc\services.sde pour ajouter le nom du service et le numéro du port.

Cet exemple permet de créer un service ArcSDE pour Informix.

sdeservice -o create -d INFORMIX -p sde.space -i esri_inf
-u informix -P sde.inf

L'exemple suivant crée un service ArcSDE pour Microsoft SQL Server.

sdeservice -o create -d SQLSERVER -p spatial.data
-i arcsde -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

Dans cet exemple, un nouveau service ArcSDE, esri_psql, est créé pour une géodatabase PostgreSQL sur une machine appelée server4. Le nom de l'instance PostgreSQL est postgresql-x64-9.0.

sdeservice -o create -d POSTGRESQL,postgresql-x64-9.0
-i esri_psql -s server4

Please enter SDE DBA password:

Successfully created and registered esri_psql

Vous remarquerez que dans l'exemple précédent, le mot de passe de l'administrateur ArcSDE n'était pas associé à l'option –p dans la commande. Si vous oubliez de spécifier un mot de passe, vous y êtes invité.

Cet exemple permet de créer un service ArcSDE SQL Server désignant une instance nommée Oceans\GIS1 :

sdeservice -o create -d SQLSERVER,Oceans\GIS1 -p spatial.data
-i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

Dans l'instruction précédente, le nom de l'instance aurait également pu être spécifié avec l'option –s, car, pour SQL Server, le nom de l'instance et la source de données sont identiques. Par exemple :

sdeservice -o create -d SQLSERVER -s Oceans\GIS1
-p spatial.data -i esri_sde01 -H z:\arcgis\arcsde\sqlexe

RemarqueRemarque :

Supposons que l'administrateur ArcSDE auquel vous attribuez le mot de passe (-p) est SDE. Supposons également que le nom de la base de données associée au service est SDE. Si votre administrateur ArcSDE n'est pas SDE, lorsque vous utilisez un schéma DBO dans SQL Server, par exemple, vous devez définir la clé de registre SDE_DBA_USER sur le nom de connexion de l'utilisateur DBO à l'aide de la commande sdeservice –o register. Si le nom de votre base de données n'est pas SDE, vous devez définir la clé de registre ADMIN_DATABASE sur le nom de votre base de données à l'aide de la commande sdeservice -o register.

Suppression d'un service ArcSDE

L'option Supprimer permet de supprimer un service ArcSDE d'un serveur Windows.

Cet exemple permet de supprimer un service ArcSDE de PostgreSQL :

sdeservice -o delete -i esri_pgs -d POSTGRESQL

Affichage d'informations sur les services

L'opération de liste permet d'afficher des informations sur tous les services ArcSDE ou sur un service ArcSDE spécifié dans la commande. Ci-dessous, les informations sont répertoriées pour la commande miss appliquée au service :

sdeservice –o list –i miss

SDE service Information
----------------------------------
RDBMS: SQLServer
Name: ArcSde Services(miss)
SDEHOME: C:\ArcGIS\ArcSDE\sqlexe
Datasource: MOOSE
Admin_database: gisdb
Version: 10.0.0
Status: SERVICE_RUNNING

AstuceAstuce:

Si le nom du service est esri_sde, vous ne devez pas spécifier l'option –i. Il vous suffit d'entrer sdeservice -o list.

Ajout d'un mot-clé au registre Windows

Cet exemple permet d'inscrire une base de données ADMIN_DATABASE (base de données avec des tables système) appelée Seamounts :

sdeservice -o register -d SQLSERVER -r ADMIN_DATABASE
-v Seamounts -i sde2 -p spatial.dat

Modification d'un mot-clé du registre

Utilisez l'option Modifier pour changer un mot-clé du registre Windows. Cet exemple permet de modifier le paramètre du registre correspondant à l'emplacement SDEHOME :

sdeservice -o modify -r SDEHOME -p spatial.data
-v c:\ArcSDE2\ora10gexe -d ORACLE,ORCL

Suppression d'un mot-clé du registre Windows

L'option Désinscrire permet de supprimer un mot-clé du registre Windows. Dans notre cas, le mot-clé du registre ajouté dans le dernier exemple est désinscrit :

sdeservice -o unregister -r ADMIN_DATABASE -d SQLSERVER
-i sde2 -p spatial.data