Serveurs de licences de sauvegarde

Dans l'environnement de gestion des licences, les ordinateurs clients peuvent être redirigés vers plusieurs serveurs de licences pour créer une pseudo-sauvegarde ou un environnement de basculement. Cela permet à ces ordinateurs clients d'être redirigés vers un second serveur de licence avec un temps d'indisponibilité minimal.

Pour créer un environnement de sauvegarde, vous avez besoin de deux serveurs du gestionnaire de licence distincts (Windows, UNIX ou Linux), chacun ayant la même version du gestionnaire installé. Sur les ordinateurs clients, le basculement s'effectue à l'aide d'ArcGIS Administrator ou en définissant une variable d'environnement.

RemarqueRemarque :

La configuration de la sauvegarde décrite ici ne permet pas d'obtenir un temps de disponibilité de 100 pour cent. Les clients seront tenus d'enregistrer leur travail, de quitter l'application, puis de la redémarrer.

Voici un exemple illustrant le concept :

Une société X possède des serveurs de licences à Dallas et à Redlands, tous les deux avec des licences ArcGIS 10.2. Le serveur de licence de Dallas compte sept postes d'ArcGIS for Desktop Advanced. Le serveur de licence de Redlands compte cinq postes d'ArcGIS for Desktop Advanced et un poste de 3D Analyst. L'objectif est que les utilisateurs de Dallas puissent basculer sur le serveur de licence de Redlands si le serveur de licence de Dallas venait à connaître une défaillance, et que les utilisateurs de Redlands puissent basculer sur Dallas en cas de défaillance du serveur de licence de Redlands.

La première étape consiste à s'assurer que les serveurs de licences sont accessibles aux deux emplacements des utilisateurs finaux.

Une fois les serveurs accessibles, vous pouvez utiliser la variable du fichier de licence sur chacun des ordinateurs clients pour créer l'environnement de sauvegarde.

Les utilisateurs situés à Dallas réaliseront la configuration suivante dans le registre du gestionnaire de licence d'ArcGIS Administrator :

dallas;redlands

Les utilisateurs situés à Redlands réaliseront la configuration suivante dans le registre du gestionnaire de licence d'ArcGIS Administrator :

redlands;dallas

Si vous configurez ces serveurs de licences en tant que variables d'environnement, utilisez la notation suivante :

Name: ARCGIS_LICENSE_FILE
Value: @dallas;@redlands

Dans certains cas, par exemple lorsque la latence du réseau constitue un problème, il peut s'avérer efficace d'utiliser la syntaxe port@host dans ArcGIS Administrator lors de la définition de serveurs de licences de sauvegarde :

27000@dallas;27000@redlands

Pour trouver le port sur lequel le serveur de licences s'exécute, naviguez vers la boîte de dialogue Diagnostics de License Server Administrator, puis cliquez sur Effectuer une requête de statut.

Autres éléments à prendre en compte