A propos du géoréférencement des jeux de données DAO

Le géoréférencement consiste à ajuster spatialement un dessin DAO sans modifier les données source d'origine. Dans ArcGIS for Desktop, cette opération s'effectue en enregistrant des points arbitraires dans le dessin DAO pour connaître les coordonnées géographiques. Une fois que vous avez géoréférencé un jeu de données DAO, les sessions d'ArcMap suivantes transforment immédiatement le jeu de données en mémoire, tandis que les données source demeurent intactes sur le disque.

Limitations des jeux de données DAO

Les formats DGN et DWG ne prennent pas en charge nativement le système de géoréférencement d'ArcGIS. Pour contourner cette limitation, ArcGIS for Desktop étend les propriétés d'un jeu de données DAO pour inclure les points de contrôle de géoréférencement sous forme d'informations auxiliaires. Ces informations sont définies sous forme de coordonnées de départ et d'arrivée et stockées dans un fichier de géoréférencement (.wld) ou enregistrées dans le document ArcMap (.mxd).

Le géoréférencement d'un jeu de données DAO se limite aux transformations à un point et à deux points à l'aide de la méthode de transformation d'Helmert. Cette méthode d'ajustement respecte les proportions d'un dessin DAO et empêche toute inclinaison sur les axes x et y. Lorsque vous géoréférencez un jeu de données DAO, c'est dans le but de superposer le dessin DAO à des données spatiales existantes aussi précisément que possible sans incliner la géométrie. Si une méthode de transformation plus complexe est nécessaire, vous pouvez charger les données dans une géodatabase et utiliser la barre d'outils Ajustement spatial.

Points de contrôle

Les points de contrôle définissent les vecteurs de déplacement appelés liens et constituent la base du géoréférencement. Deux liens au maximum sont possibles avec les jeux de données DAO. Une transformation à un point se compose d'un lien et déplace le jeu de données. Une transformation à deux points se compose de deux liens et déplace, fait pivoter et met à l'échelle uniformément le jeu de données.

Vous pouvez créer manuellement des points de contrôle avec le pointeur dans le sens aller ou les charger à partir d'un fichier de géoréférencement.

Fichier de géoréférencement

Stocker des points de contrôle à l'aide d'un fichier de géoréférencement est recommandé pour le partage et la réutilisation des points de contrôles dans d'autres documents ArcMap. ArcGIS for Desktop utilise le nom du fichier et son emplacement pour lier le fichier à un jeu de données DAO donné.

Pour lier un fichier de géoréférencement à un jeu de données DAO, les critères suivants doivent être remplis :

Lorsque ces deux conditions sont remplies, le fichier de géoréférencement accompagne le dessin DAO dans une fenêtre Catalogue sous forme de fichier masqué. ArcGIS charge les points de contrôle en mémoire lorsque vous ajoutez le jeu de données à un document ArcMap. Si vous copiez, supprimez ou renommez le jeu de données DAO, son fichier de géoréférencement est également immédiatement modifié par ces opérations et conservé comme propriété du jeu de données.

Fichiers de géoréférencement universels

Un fichier de géoréférencement universel définit des points de contrôle pour tous les jeux de données DAO qui sont stockés dans le même dossier et qui n'ont pas été géoréférencés.

Pour définir un fichier de géoréférencement universel, les critères suivants doivent être remplis :

• Le fichier de géoréférencement doit s'appeler esri_cad.wld.
  • Le fichier de géoréférencement doit se trouver dans le même dossier que le dessin DAO.

Stockage des points de contrôle dans un document ArcMap (.mxd)

Vous pouvez par ailleurs stocker des points de contrôle dans un document ArcMap sans utiliser de fichier de géoréférencement. Les points de contrôle qui sont stockés dans un document ArcMap sont conservés dans le document jusqu'à ce qu'ils soient remplacés de l'une des façons suivantes :