Jeu de données LAS vers raster (Conversion)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Crée un raster à l’aide de valeurs d’altitude, d’intensité ou RVB stockées dans les fichiers lidar (*.las) référencés par le jeu de données LAS.

Illustration

Jeu de données LAS vers raster

Utilisation

Syntaxe

LasDatasetToRaster_conversion (in_las_dataset, out_raster, {value_field}, {interpolation_type}, {data_type}, {sampling_type}, {sampling_value}, {z_factor})
ParamètreExplicationType de données
in_las_dataset

Jeu de données LAS en entrée.

LAS Dataset Layer
out_raster

Nom et emplacement du raster en sortie. Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase ou dans un dossier, tel qu'une grille Esri, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster. Une extension de fichier permet de définir le format du raster lorsqu'il est stocké dans un dossier :

• .bil—Esri BIL
  • .bip—Esri BIP
  • .bsq—Esri BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .img—ERDAS IMAGINE
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF

Si le raster est stocké dans un fichier TIFF ou dans une géodatabase, la qualité et le type de compression raster peuvent être spécifiés à l'aide de paramètres d'environnement de géotraitement.

Raster Dataset
value_field
(Facultatif)

Spécifie les informations lidar qui seront utilisées pour générer la sortie raster.

• ELEVATIONL'altitude des fichiers lidar sera utilisée pour créer le raster. Il s'agit de l'option par défaut.
  • INTENSITYLes informations sur l'intensité provenant des fichiers lidar seront utilisées pour créer le raster.
  • RVBLes images provenant des valeurs RVB intégrées aux points lidar seront utilisées pour créer le raster.
String
interpolation_type
"BINNING {cell_assignment_type} {void_fill_method}" or "TRIANGULATION {interpolation_method} {point_thinning_type} {point_selection_method} {resolution}"
(Facultatif)

Méthode d'interpolation utilisée pour produire le raster.

BINNING - Les valeurs des cellules sont obtenues à l'aide des points qui se trouvent dans l'étendue d'une cellule, à l'exception des cellules dont l'étendue ne contient pas de points. Les options suivantes sont disponibles pour cette technique :

• Type d'attribution de cellule - Méthode permettant de définir la valeur d'une cellule dont l'étendue contient des points.
    • AVERAGE - Attribue la valeur moyenne de tous les points de la cellule. Il s'agit de l'option par défaut.
    • MINIMUM - Attribue la valeur minimale trouvée dans les points de la cellule.
    • MAXIMUM - Attribue la valeur maximale trouvée dans les points de la cellule.
    • IDW - Utilise l'interpolation Pondération par l'inverse de la distance pour déterminer la valeur de la cellule.
    • NEAREST - Utilise le rapport voisin le plus proche pour déterminer la valeur de la cellule.
  • Méthode de remplissage de vide - Méthode d'interpolation permettant de définir les valeurs des cellules dont l'étendue ne contient pas de points.
    • NONE - NoData est attribué à la cellule.
    • SIMPLE - Calcule les valeurs des cellules de données se trouvant dans l'entourage immédiat d'une cellule NoData pour supprimer les petits vides.
    • LINEAR - Effectue une triangulation sur les surfaces vides et utilise l'interpolation linéaire sur la valeur triangulée pour déterminer la valeur de la cellule. Il s'agit de l'option par défaut.
    • NATURAL_NEIGHBOR - Utilise l'interpolation par voisins naturels pour déterminer la valeur de la cellule.

TRIANGULATION - Les valeurs de cellules sont obtenues par l'interpolation des mesures d'une représentation triangulée du jeu de données LAS. Les options suivantes sont disponibles pour cette technique :

• Méthode d'interpolation - Méthode d'interpolation qui définit les valeurs des cellules :
    • LINEAR - Applique l'interpolation linéaire à une surface de jeu de données LAS triangulée pour déterminer la valeur de la cellule.
    • NATURAL_NEIGHBOR - Utilise l'interpolation par voisins naturels pour déterminer la valeur de la cellule.
  • Type d'affinage de point - Détermine si les points de données LAS sont affinés :
    • NONE - Les points LAS ne sont pas affinés. Il s'agit de l'option par défaut.
    • WINDOW_SIZE - Les points LAS sont affinés après l'identification du point qui correspond aux critères de sélection dans la surface définie par la taille de la fenêtre.
  • Méthode de sélection des points - Méthode de sélection utilisée pour affiner des points de données LAS à l'aide de la méthode d'affinage WINDOW_SIZE.
    • MAXIMUM - Le point à la valeur la plus élevée dans chaque taille de fenêtre est conservé. Il s'agit de l'option par défaut.
    • MINIMUM - Le point à la valeur la plus faible dans chaque taille de fenêtre est conservé.
    • CLOSEST_TO_MEAN - Le point dont la valeur est la plus proche de la moyenne de toutes les valeurs de points dans la taille de la fenêtre est conservé.
  • Résolution - Valeur numérique définissant la surface de la taille de la fenêtre utilisée pour affiner des points.
String
data_type
(Facultatif)

Le type de données du raster en sortie peut être défini par les mots-clés suivants :

• FLOATLe raster en sortie utilisera la virgule flottante 32 bits, qui prend en charge les valeurs comprises entre -3,402823466e+38 et 3,402823466e+38. Il s'agit de l'option par défaut.
  • INTLe raster en sortie utilisera une profondeur de couleur entière appropriée. Cette option arrondit les valeurs Z au nombre entier le plus proche et écrit un entier dans chaque valeur de cellule du raster.
String
sampling_type
(Facultatif)

Spécifie la méthode utilisée pour interpréter le paramètre Valeur d'échantillonnage afin de définir la résolution du raster en sortie.

• OBSERVATIONSDéfinit le nombre de cellules qui divisent le côté le plus long de l'étendue du jeu de données LAS.
  • CELLSIZEDéfinit la taille des cellules du raster en sortie. Il s'agit de l'option par défaut.
String
sampling_value
(Facultatif)

Spécifie la valeur utilisée conjointement avec le paramètre Type d'échantillonnage afin de définir la résolution du raster en sortie.

Double
z_factor
(Facultatif)

Facteur par lequel les valeurs d'altitude sont multipliées. Il est généralement utilisé pour convertir les unités linéaires Z qui correspondent à celles des unités linéaires XY. La valeur par défaut est 1, qui laisse les valeurs d'altitude inchangées.

Double

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil LasDatasetToRaster (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.LasDatasetToRaster_3d('baltimore.lasd', 'baltimore.tif', 'INTENSITY',
                          'TRIANGULATION LINEAR WINDOW_SIZE 10', 'FLOAT',
                          'CELLSIZE', 10, 3.28)
Exemple 2 d'utilisation de l'outil LasDatasetToRaster (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''*********************************************************************
Name: Export Elevation Raster from Ground LAS Measurements
Description: This script demonstrates how to export
             ground measurements from LAS files to a raster using a
             LAS dataset. This sample is designed to be used as a script
             tool.
*********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Set Local Variables
    inLas = arcpy.GetParameterAsText(0)
    recursion = arcpy.GetParameterAsText(1)
    surfCons = arcpy.GetParameterAsText(2)
    classCode = arcpy.GetParameterAsText(3)
    returnValue = arcpy.GetParameterAsText(4)
    spatialRef = arcpy.GetParameterAsText(5)
    lasD = arcpy.GetParameterAsText(6)
    outRaster = arcpy.GetParameterAsText(7)
    cellSize = arcpy.GetParameter(8)
    zFactor = arcpy.GetParameter(9)
    if arcpy.ProductInfo == 'ArcView':
        arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Execute CreateLasDataset
    arcpy.management.CreateLasDataset(inLas, lasD, recursion, surfCons, sr)
    # Execute MakeLasDatasetLayer
    lasLyr = arcpy.CreateUniqueName('Baltimore')
    arcpy.management.MakeLasDatasetLayer(lasD, lasLyr, classCode, returnValue)
    # Execute LasDatasetToRaster
    arcpy.conversion.LasDatasetToRaster(lasLyr, outRaster, 'ELEVATION',
                              'TRIANGULATION LINEAR WINDOW_SIZE 10', 'FLOAT',
                              'CELLSIZE', cellSize, zFactor)
    arcpy.GetMessages()

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()

except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

finally:
    arcpy.management.Delete(lasLyr)

Environnements

Thèmes connexes

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis Spatial Analyst ou 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui