Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Oracle

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

Vérifiez les éléments suivants :

Vous devez également suivre la procédure suivante avant de mettre à niveau votre géodatabase dans Oracle :

Etapes :
  1. Consultez le Centre de ressource ArcGIS pour vérifier que votre base de données, vos système d'exploitation et vos autres composants correspondent au moins à la configuration système minimale requise.

Avant de mettre à niveau la géodatabase, assurez-vous que la version de la base de données est prise en charge et que votre matériel répond au minimum aux exigences de base en matière de configuration système.

2. Assurez-vous que le composant Oracle Text est installé.

Le composant Text est installé par défaut dans Oracle 10g et 11g ; toutefois, si vous n'avez pas effectué une installation par défaut, il n'a peut-être pas été installé.

Pour voir s'il est installé, exécutez l'instruction SQL suivante en étant connecté en tant que SYSTEM ou qu'un utilisateur doté de privilèges DBA dans la base de données :

SELECT owner, object_name
    FROM all_objects
    WHERE object_type = 'PACKAGE'
      AND object_name = 'CTX_DDL';

Si aucun enregistrement n'est renvoyé, le composant Text n'est pas installé. Exécutez l'installation Oracle pour l'installer.

3. Créez une sauvegarde de la base de données.
  4. Si vous avez personnalisé un des fichiers dans le répertoire etc de SDEHOME, faites une copie de ces fichiers.
  5. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs ou les index supplémentaires.

La procédure de mise à niveau ne peut pas prendre en compte les personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.

6. Pour les utilisateurs d'IBM AIX qui utilisent un service ArcSDE uniquement : si vous effectuez une installation sur AIX, il est recommandé d'exécuter slibclean avant de mettre à niveau ou d'installer ArcSDE pour effacer les bibliothèques inactives de la mémoire. Arrêtez votre service ArcSDE courant et exécutez slibclean en tant qu'utilisateur racine. Consultez votre documentation d'administrateur système AIX pour plus d'informations sur la commande slibclean.
  7. Accordez à l'administrateur de géodatabase les autorisations nécessaires pour mettre à niveau une géodatabase.

Pour obtenir la liste des privilèges requis, voir Privilèges utilisateur pour les géodatabases dans Oracle.

8. Installez la version actuelle d'un client ArcGIS (ArcGIS for Desktop Standard ou Advanced, ArcGIS Engine avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server Standard ou Advanced) sur un ordinateur capable de se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
  9. Assurez-vous que le client Oracle est installé et configuré sur l'ordinateur où le client ArcGIS est installé.

C'est obligatoire, car vous devez vous connecter directement à Oracle depuis ArcGIS pour mettre à niveau la géodatabase. Lorsque vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 32 bits, tel qu'ArcGIS for Desktop ou ArcGIS Engine, vous devez installer et configurer un client Oracle 32 bits. Lorsque vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 64 bits, tel qu'ArcGIS for Server, vous devez installer et configurer un client Oracle 64 bits.

10. Si vous accédez directement aux données depuis SQL ou ArcGIS Spatial Data Server, remplacez la bibliothèque st_shapelib existante sur votre serveur Oracle par la nouvelle version de la bibliothèque. Le nouveau fichier st_shapelib se trouve dans le répertoire de fichiers DatabaseSupport, à l'emplacement d'installation du client ArcGIS.

Veillez à copier la bibliothèque appropriée vers le système d'exploitation du serveur Oracle.

Si vous placez la bibliothèque dans un répertoire différent sur le serveur Orable que celui où elle se trouvait précédemment, vous devez reconfigurer votre extproc de manière à ce qu'il pointe sur le nouvel emplacement de bibliothèque. Redémarrez ensuite le processus d'écoute Oracle. Consultez la rubrique Configuration du processus extproc d'Oracle pour accéder à la géodatabase avec SQL pour plus d'informations.

11. Si vous utilisez le type de stockage ST_Raster dans votre géodatabase, remplacez le fichier libst_raster_ora sur votre serveur Oracle par la nouvelle version de la bibliothèque. Le nouveau fichier libst_raster_ora se trouve dans le répertoire de fichiers DatabaseSupport, à l'emplacement d'installation du client ArcGIS.

Veillez à copier la bibliothèque appropriée vers le système d'exploitation du serveur Oracle.

12. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté à la géodatabase que vous mettez à niveau. Si vous mettez à niveau la géodatabase SDE principale, assurez-vous également que personne n'est connecté aux géodatabases de schéma utilisateur dans la base de données Oracle.

Pour voir la liste des utilisateurs actuellement connectés à votre géodatabase, ouvrez l'onglet Utilisateurs connectés de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase dans ArcGIS for Desktop.

13. Si vous utilisez un service ArcSDE, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service ArcSDE à l'aide de la commande sdemon –o shutdown. Si le service s'exécute sur un serveur Windows, vous pouvez l'arrêter dans l'interface Services Windows plutôt que la commande sdemon.
    2. Désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE.
    3. Sur Windows, supprimez l'ancien service lorsque vous y êtes invité.
    4. Obtenez le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE auprès du portail d'assistance client Esri et installez-le.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre à niveau la géodatabase dans ArcGIS for Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.