Compréhension des attributs de réseau

Les attributs de réseau sont des propriétés des éléments de réseau qui gèrent la traversabilité sur le réseau. Les exemples d'attributs incluent le temps nécessaire pour parcourir une route donnée, les rues interdites aux véhicules, les vitesses sur une route donnée et les rues à sens unique.

Les attributs de réseau ont cinq propriétés de base : nom, type d'utilisation, unités, type de données et utilisation par défaut. En outre, ils comportent un jeu d'attributions définissant les valeurs des éléments :

Les attributs de réseau sont créés dans l'assistant Nouveau jeu de données réseau (lors de la définition d'un nouveau réseau) ou dans l'onglet Attributs de la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau. Pour créer des attributs de réseau, définissez d'abord le nom de l'attribut, son utilisation, ses unités et son type de données. Attribuez ensuite des évaluateurs à chaque source qui fournit les valeurs de l'attribut de réseau lors de la génération du jeu de données réseau. Pour cela, sélectionnez l'attribut, puis cliquez sur Evaluateurs.

En savoir plus sur les types d'évaluateurs utilisés par un réseau

Les attributs de réseau peuvent aussi comporter des paramètres pouvant être utilisés par des évaluateurs. Les paramètres permettent une analyse dynamique avec des attributs de réseau par modélisation de ces caractéristiques, comme la hauteur ou le poids de camions, des facteurs météorologiques ou des vitesses courantes. Les attributs de restriction comprennent toujours un paramètre nommé Utilisation d'une restriction.

En savoir plus sur l'utilisation de paramètres avec les attributs de réseau

Coût

Certains attributs servent à mesurer et modéliser des impédances telles que la durée de trajet (le temps de transit sur une rue) ou la demande (le volume d'ordures ménagères collecté dans une rue). Ces attributs sont répartis le long d'un tronçon, c'est-à-dire proportionnellement divisés sur toute la longueur d'un tronçon. Par exemple, si le temps de trajet est modélisé en tant qu'attribut de coût, la traversée de la moitié du tronçon prendra moitié moins de temps qu'il n'en faut pour parcourir la totalité du tronçon : si le temps de trajet de la traversée du tronçon est de 3 minutes, il faut 1,5 minute pour parcourir la moitié du tronçon. Si vous recherchez un itinéraire de 1,5 minute le long de ce tronçon, l'entité d'itinéraire est créée à partir de la première moitié de l'entité de tronçon.

L'analyse de réseau implique souvent la minimisation d'un coût (également appelé impédance) lors du calcul d'un chemin (également appelé recherche du meilleur itinéraire). Exemples d'analyse : la recherche de l'itinéraire le plus rapide (réduction de la durée de trajet) ou de l'itinéraire le plus court (réduction de la distance). La durée du trajet (temps de conduite, temps de parcours à pied) et la distance (mètres) représentent également des attributs de coût du jeu de données réseau.

AttentionAttention :

Les analyseurs de Network Analyst ne prennent pas en charge la réduction de valeurs d'impédance négatives. Si un attribut de coût avec des valeurs négatives est utilisé comme attribut d'impédance d'un solveur, ce dernier traite ces éléments de réseau dotés de valeurs négatives comme s'ils étaient interdits.

Descripteurs

Les descripteurs sont des attributs qui décrivent les caractéristiques du réseau ou de ses éléments. Contrairement aux coûts, les descripteurs ne sont pas répartis. Cela signifie que la valeur ne dépend pas de la longueur du tronçon. Par exemple, le nombre de couloirs est un exemple de descripteur sur un réseau de transport. La limite de vitesse des rues constitue un autre attribut de descripteur d'un réseau de transport. Bien que ce ne soit pas un attribut de coût et qu'il ne peut pas servir d'impédance, il peut être utilisé conjointement avec une distance pour créer un attribut de coût (par exemple, le temps de conduite) et servir ainsi d'impédance.

Restrictions

Les restrictions peuvent être identifiées pour des éléments particuliers de sorte que, lors d'une analyse, la traversée d'éléments restreints soit totalement interdite, évitée ou préférée.

Il est possible d'activer et de désactiver les restrictions au moment du calcul grâce aux cases à cocher. En outre, vous pouvez cocher une restriction mais l'élément sera réellement restreint si la valeur entrée au moment du calcul respecte certains critères. Ainsi, si le poids du véhicule pour lequel vous calculez l'itinéraire est supérieur à une certaine valeur, par exemple, vous pouvez activer une restriction de poids, saisir le poids du véhicule et effectuer l'analyse. Network Analyst recherche ensuite le meilleur itinéraire : qui exclut les routes dont la limite de pondération autorisée serait dépassée.

En savoir plus sur la définition de restrictions comme paramètres d'analyse d'itinéraires

Dans tous les cas, un attribut de restriction est défini à l'aide d'un type de données booléen de sorte que chaque élément de réseau applique la restriction (la valeur booléenne est vraie) ou ne l'applique pas (la valeur booléenne est fausse). Un paramètre Utilisation d'une restriction est ajouté automatiquement à tous les attributs de restriction, mais vous pouvez ajouter plus de paramètres si vous le souhaitez. Le paramètre Utilisation d'une restriction peut être défini sur l'une des sept valeurs suivantes dans ArcGIS for Desktop :

La valeur attribuée à ce paramètre détermine si l'attribut de restriction interdit, évite ou préfère les éléments de réseau auxquels il est associé. En outre, le degré auquel les éléments de réseau sont évités ou préférés peut être défini en choisissant la valeur Elevé, Moyen ou Faible. Les trois sous-sections ci-dessous présentent les utilisations générales des restrictions.

Interdire des éléments de réseau

L'utilisation la plus commune d'une restriction est d'interdire la traversée. Par exemple, les rues à sens unique peuvent être modélisées à l'aide d'un attribut de restriction ; elles peuvent donc être parcourues uniquement d'un bout à l'autre mais pas dans le sens inverse. De même, un attribut de restriction sur les voies piétonnes peut complètement interdire la traversée afin que les éléments de réseau identifiés comme voies piétonnes soient exclus des itinéraires générés pour les véhicules motorisés.

Eviter des éléments de réseau

Au lieu d'interdire la traversée de certains éléments de réseau, vous pouvez modifier partiellement une restriction de type interdire afin que le solveur évite de parcourir certains éléments, à moins qu'il soit impossible ou trop coûteux de le faire. Par exemple, si vous calculez l'itinéraire de véhicules de livraison commerciaux et que vous souhaitez qu'ils évitent les routes privées, vous pouvez utiliser un attribut de restriction et définir son paramètre Utilisation d'une restriction sur Eviter. Ainsi, les routes privées sont évitées dans la plupart des cas, mais si une livraison doit être effectuée sur une route privée, l'itinéraire peut toujours conduire le véhicule à destination. De même, s'il est trop coûteux d'éviter une route privée le long du trajet menant à un arrêt (autrement dit, si le contournement d'une route privée est trop long), le solveur autorise cet embêtement et fait passer le véhicule sur la route privée.

Préférer des éléments de réseau

Le troisième type d'attribut de restriction est une restriction de type préférer. Bien que contradictoire avec le terme "restriction", une restriction de type préférer dirige les solveurs en priorité vers certains éléments de réseau, afin que ces derniers aient plus de chances d'être inclus dans les résultats. Prenons l'exemple d'un camion transportant des substances dangereuses. Le transport de substances dangereuses est illégal sur certaines routes, autorisé sur d'autres et préféré parfois car un accident survenant le long de ces routes serait plus facile à atteindre et à contenir pour les services d'intervention d'urgence. Vous pouvez également modéliser ces règles en configurant un attribut de restriction avec une valeur Utilisation d'une restriction définie sur Interdire pour les routes où il est illégal de transporter des substances dangereuses et en configurant un autre attribut de restriction avec une valeur Utilisation d'une restriction définie sur Préférer pour les routes où le transport de substances dangereuses est favorisé. Avec cette configuration, vos véhicules ne seront jamais dirigés vers des routes interdites et auront tendance à passer par les routes préférées.

Hiérarchie

La hiérarchie est l'ordre ou le classement attribué aux éléments de réseau. L'un des attributs des entités source d'un réseau de transport peut entraîner la répartition des routes en trois classes (ou plus) : locale, secondaire et primaire. Vous pouvez utiliser cet attribut sur les entités source pour créer un attribut de hiérarchie sur le jeu de données réseau.

Une fois en présence d'un attribut de hiérarchie, vous pouvez décider de l'utiliser ou de l'ignorer lors de l'exécution d'une analyse de réseau.

L'utilisation d'une hiérarchie a tendance à réduire le temps d'exécution d'une analyse sur un grand réseau. Il simule également la décision des chauffeurs de conduire sur des autoroutes car la traversée de routes d'ordre supérieur est plus prévisible et simple que celle des routes d'ordre inférieur. L'inconvénient d'une analyse hiérarchique réside dans son manque de précision ; en d'autres termes, vous pourriez réduire encore davantage le temps de trajet ou la distance d'une analyse en ignorant la hiérarchie.

En savoir plus sur l'analyse de réseau avec une hiérarchie