Analyse de réseau avec des attributs paramétrés

Vous pouvez effectuer une analyse de réseau qui utilise un attribut paramétré pour le calcul de la solution.

La première étape de l'exécution d'une analyse de réseau à l'aide d'un attribut paramétré consiste à disposer d'un jeu de données réseau comportant un attribut paramétré.

En savoir plus sur l'utilisation de paramètres avec les attributs de réseau

Présentation des attributs paramétrés

Un attribut paramétré est un type d'attribut qui inclut dans son évaluation un paramètre que vous pouvez modifier au moment du calcul.

La valeur d'un paramètre peut être modifiée pour que l'attribut paramétré change de fonctionnement. Par exemple, vous pouvez entrer un facteur d'échelle au niveau d'un attribut de temps de conduite paramétré pour augmenter les temps de trajet lors d'une opération d'analyse donnée. Vous pouvez spécifier la hauteur d'un véhicule au niveau d'un attribut de restriction paramétré afin que les itinéraires n'empruntent pas de tronçons dont la hauteur maximale est inférieure à celle du véhicule.

Paramètre Utilisation d'une restriction

Par défaut, un paramètre est attribué à tous les attributs de restriction : Utilisation d'une restriction. Définissez ce paramètre afin de préférer, d'éviter ou d'interdire complètement des éléments de réseau utilisant la restriction ; de plus, vous pouvez spécifier le degré auquel les éléments sont évités ou préférés.

Le plus souvent, cet attribut est défini sur Interdire. Naturellement, sélectionnez Interdire pour les restrictions basées sur les limites physiques, telles que la hauteur. Toutefois, vous pouvez choisir d'éviter simplement voire de préférer des éléments de réseau en sélectionnant d'autres valeurs ; par exemple, vous pouvez éviter les routes à péages ou préférer des itinéraires adaptés aux camions lors de l'acheminement de camions.

Pour en savoir plus sur le paramètre Utilisation d'une restriction

Exécution d'une analyse de réseau dans ArcMap à l'aide d'un attribut paramétré

Vous pouvez appliquer le workflow suivant pour utiliser des attributs paramétrés dans toute analyse de réseau. Tout d'abord, assurez-vous que vous disposez d'une couche d'analyse et de tous les objets d'analyse réseau requis avant de suivre ces étapes.

1. Dans la fenêtre Table des matières, double-cliquez sur la couche d'analyse de réseau pour afficher ses propriétés.

2. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'analyse.

3. Définissez les attributs paramétrés à utiliser dans l'analyse. Pour utiliser un attribut de coût paramétré, sélectionnez-le au niveau du paramètre Impédance. Pour utiliser des attributs de restriction paramétrés, cochez-les dans la section Restrictions.

Par exemple, vous pouvez modifier le paramètre Impédance pour lire un attribut de coût paramétré mis à l'échelle et cochez les restrictions Hauteur, Substances dangereuses interdites et Substances dangereuses préférées.

Utilisation d'attributs paramétrés dans une analyse de réseau

4. Cliquez sur l'onglet Paramètres d'attributs.

5. Si vous devez ajuster l'une des valeurs de paramètre pour ces attributs, cliquez dans la colonne Valeurs correspondant à la ligne contenant la combinaison attribut-paramètre et mettez la valeur du paramètre à jour.

Par exemple, les modifications suivantes peuvent être apportées à une analyse, pourvu que le jeu de données réseau contienne les attributs et paramètres appropriés :

• Définissez le paramètre DriveTime Factor de l'attribut de coût DriveTime_Scaled sur 1,5 pour augmenter les temps de trajet de 50 % et ainsi tenir compte des routes verglacées.

• Définissez le paramètre Hauteur de véhicule de l'attribut Hauteur sur 13,5 pieds pour représenter la hauteur du véhicule pour lequel vous effectuez actuellement l'analyse.

• Définissez le paramètre Utilisation d'une restriction du même attribut Hauteur sur Interdit pour éviter que le conducteur du véhicule tente de conduire sous un pont dont le dégagement minimal est inférieur à la hauteur de votre véhicule.

• Définissez le paramètre Utilisation d'une restriction de l'attribut Substances dangereuses interdites sur Interdit afin de toujours interdire la présence du véhicule faisant l'objet de l'analyse sur des routes réinjectées en tant que routes interdites pour les véhicules transportant des substances dangereuses.

Si contourner les routes interdites aux véhicules transportant des substances dangereuses est impossible, par exemple si le camion doit desservir un arrêt sur une telle route, vous pouvez changer les contraintes en modifiant la valeur du paramètre Utilisation d'une restriction de Interdire sur Eviter : élevé. Ainsi, le solveur tente d'éviter les routes soumises à restrictions ; il ne les traverse que si le contournement des routes est trop coûteux ou si une route soumise à restriction doit être parcourue pour atteindre un arrêt.

• Définissez le paramètre Utilisation d'une restriction de l'attribut Substances dangereuses préférées sur Préférer : faible, Préférer : moyen ou Préférer : élevé. Le choix d'une préférence faible, moyenne ou élevée dépend s'il est important ou non que votre camion reste sur les routes réservées aux véhicules transportant des substances dangereuses autant que possible.

Changement de la valeur de hauteur du véhicule

6. Cliquez sur OK pour enregistrer ces paramètres.

7. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Rechercher Rechercher pour générer des résultats qui utilisent ces attributs paramétrés.