Vocabulaire de base de Schematics

L'Extension ArcGIS Schematics présente des concepts et des définitions spécifiques que vous devez connaître pour pouvoir configurer Schematics, générer des diagrammes schématiques ou modifier la mise en page de diagrammes. Ce vocabulaire vous est présenté dans ce document :

Terme

Description

Jeu de données schématique

Un jeu de données schématique joue le rôle de point d'entrée pour votre application schématique. C'est l'objet central qui stocke tout composant schématique. Il contient un ensemble de modèles de diagramme schématique et de classes d'entités schématiques qui partagent le même domaine d'application, par exemple, eau ou électrique.

Un jeu de données schématique contient également les diagrammes schématiques qui ont été générés en fonction des règles et de la symbologie définies pour le modèle de diagramme schématique associé. Ces diagrammes schématiques peuvent être organisés et stockés dans des dossiers schématiques.

Un jeu de données schématique peut résider dans une géodatabase personnelle, fichier ou ArcSDE.

Modèle de diagramme schématique

Un modèle de diagramme schématique renferme les propriétés de base de données et de configuration définissant le contenu et la présentation de l'un des nombreux diagrammes schématiques qui seront générés. Il contient les propriétés définissant la représentation des couches d'entités qui composent les diagrammes schématiques. Il sert ainsi de modèle pour les propriétés d'affichage de certains diagrammes schématiques d'un réseau. Il vous permet de générer un type particulier de diagramme schématique contenant un ensemble de types d'entités schématiques attendus. Dans un réseau électrique, par exemple, vous pouvez généralement définir un modèle de diagramme schématique pour un schéma de primaires et d'interrupteurs, ainsi qu'un autre modèle pour un schéma des diagrammes internes (Inside Plant) des dispositifs.

Classe d'entités de schéma

Une classe d'entités schématiques permet la mise en œuvre d'un type particulier d'entités schématiques attendu dans les diagrammes implémentés par un modèle de diagramme schématique particulier. Il s'agit d'un ensemble d'entités schématiques qui partagent le même type d'entités schématiques (nœuds, liens, etc.), le même type de géométrie (point, ligne ou polygone) et les mêmes attributs schématiques pour une zone commune.

Une classe d'entités schématiques peut être associée à un ou plusieurs modèles de diagrammes schématiques qui implémentent les diagrammes schématiques contenant les entités schématiques implémentées par cette classe d'entités schématiques. Elle est attribuée à un seul jeu de données schématique, bien que plusieurs classes d'entités schématiques puissent être définies pour le même jeu de données schématique. Les classes d'entités schématiques se présentent toujours comme des classes d'entités physiques dans le jeu de données schématique et elles contiennent les entités schématiques qu'elles implémentent.

Dossier schématique

Un dossier schématique permet de stocker un ensemble de diagrammes schématiques et peut contenir des sous-dossiers.

Il est vivement conseillé d'organiser vos diagrammes schématiques en dossiers schématiques plutôt que de tous les conserver à la racine du jeu de données schématique. Lorsque vous utilisez des diagrammes avec un service Schematics, stockez-les dans des dossiers schématiques pour améliorer ses performances et sa réactivité.

Diagramme schématique

Un diagramme schématique est un ensemble d'entités schématiques (nœuds, liens, nœuds sur liens et sous-liens) qui a été généré au moyen de la commande Générer un nouveau diagramme schématique dans ArcMap, de l'outil Créer un diagramme ou de l'API ArcGIS Schematics. Il est affiché dans une couche schématique, qui est une couche composite constituée de couches d'entités basées sur les classes d'entités schématiques associées au modèle de diagramme schématique. Le contenu, la symbologie et la façon dont le diagramme schématique est généré et affiché sont configurés dans le modèle de diagramme schématique correspondant.

Entité schématique

Les entités schématiques sont implémentées par une classe d'entités schématiques. Elles s'affichent dans les diagrammes schématiques qui sont générés/ouverts dans ArcMap, prévisualisés dans ArcCatalog ou créés/affichés via toute application développée avec l'API ArcGIS Schematics.

Les entités schématiques contenues dans un diagramme schématique sont regroupées en couches d'entités. Il existe une couche d'entités pour chaque classe d'entités schématiques associée au modèle de diagramme qui implémente le diagramme. Chaque couche d'entités a des propriétés de couche spécifiques qui contrôlent l'affichage des entités schématiques associées (sous la forme d'un seul symbole ou de plusieurs catégories, par exemple) ou leur étiquetage, exactement de la même manière que pour les entités géographiques standard. Les propriétés des couches par défaut sont définies dans l'éditeur de jeu de données schématique et attribuées au modèle de diagramme schématique.