Mise à jour d'un diagramme reposant sur le constructeur XML

Les diagrammes schématiques basés sur le générateur XML contiennent des entités schématiques interrogées à partir des tables de jeu de données schématiques dans lesquelles elles ont été stockées lorsque le diagramme a été généré. Lorsque les diagrammes du générateur XML sont ouverts, leurs entités schématiques sont interrogées directement à partir des tables de jeux de bases de données schématiques.

La mise à jour d'un diagramme schématique de générateur XML consiste à synchroniser le contenu de la base de données schématique à partir d'une version mise à jour des données XML en entrée qui ont été utilisées pour générer initialement le diagramme. Si le contenu de diagramme a été mis en page avant la mise à jour, cette mise en page est conservée après la mise à jour.

La mise à jour du diagramme schématique est généralement effectuée via ArcMap. La section suivante détaille la procédure de mise à jour d'un diagramme schématique basé sur le générateur XML.

RemarqueRemarque :

Les outils de géotraitement de Schematics, Mettre à jour le diagramme et Mettre à jour les diagrammes, peuvent également permettre de mettre à jour les diagrammes basés sur le générateur XML.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Ouvrir les diagrammes schématiques Ouvrez les diagrammes schématiques sur la barre d'outils Schematics et localisez et sélectionnez le diagramme schématique XML que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Cliquez sur la flèche Schematics de la barre d'outils Schematics, puis sur Mettre à jour le diagramme Mettre à jour le diagrammeou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche schématique de la table des matières ArcMap, puis cliquez sur Mettre à jour le diagramme Mettre à jour le diagramme.

La boîte de dialogue Mettre à jour le diagramme s'ouvre :

Boîte de dialogue Mettre à jour le diagramme du générateur XML

4. Cliquez sur le bouton portant des pointillés À partir du fichier XML pour localiser et sélectionner le fichier XML qui contient les données à utiliser pour la mise à jour du diagramme.

Si le générateur XML est configuré pour fonctionner avec un composant externe qui fournit automatiquement les données XML en entrée pour la mise à jour du diagramme, ce bouton n'est pas disponible. Il n'est pas nécessaire de spécifier un fichier XML spécifique dans ce cas.

5. Effectuez une sélection pour la case à cocher Persist manually removed, reduced or reconnected features :
    • Désélectionnez cette option pour que les entités schématiques supprimées/réduites soient restaurées après une mise à jour, et que les liens d'entité schématiques dont les connexions ont été modifiées soient reconnectés et correspondent parfaitement aux données XML en entrée après la mise à jour.
    • Cette option doit rester sélectionnée (son état par défaut) pour que les entités schématiques supprimées/réduites dans le diagramme ne réapparaissent pas et que les connexions modifiées soient conservées dans le diagramme modifié.

Cette case à cocher est uniquement sélectionnée si les entités schématiques sont supprimées/réduites manuellement dans le diagramme schématique actif au moyen de l'option Supprimer les entités schématiques Supprimer les entités schématiques ou de l'option Réduire les nœuds Réduire les nœuds . Elle est également disponible si les connexions de certains liens schématiques ont été modifiées via l'outil Reconnecter les liens schématiques Reconnecter les liens schématiques depuis la première génération de ce diagramme.

6. Cliquez sur OK.

Le processus de mise à jour est effectué comme suit :

1. Les entités schématiques contenues dans le diagramme qui ne proviennent pas de requêtes personnalisées sont chargées dans la mémoire.
  2. Les données XML spécifiées en entrée sont analysées et le générateur fonctionne comme suit :
    • Les entités schématiques qui sont toujours associées aux éléments NodeFeature, LinkFeature, NodeOnLinkFeature ou SubLinkFeature contenus dans les données XML en entrée sont mises à jour. Leurs attributs et géométrie initiale sont actualisés, et leur géométrie en cours est réinitialisée si le diagramme n'a pas été enregistré.
    • Les nouvelles entités schématiques associées aux éléments NodeFeature, LinkFeature, NodeOnLinkFeature ou SubLinkFeature contenus dans les données XML en entrée sont créées en mémoire. Leurs attributs sont évalués, et leur topologie et géométrie initialisées.
    • Les entités schématiques contenues initialement dans le diagramme qui ne sont plus associées aux éléments NodeFeature, LinkFeature, NodeOnLinkFeature ou SubLinkFeature contenus dans les données XML en entrée sont supprimées de la mémoire.
  3. Puis, si des règles schématiques sont spécifiées pour le modèle de diagramme associé, elles sont exécutées sur toutes les entités schématiques en mémoire.
  4. Si la case à cocher Persister les entités manuellement supprimées, réduites ou reconnectées est sélectionnée, les opérations de réduction, de suppression et de reconnexion sont réexécutées.
  5. Si un algorithme de mise en page schématique par défaut est configuré pour le modèle de diagramme et que le diagramme n'est associé à aucune mise en page enregistrée, l'algorithme est réexécuté ; la géométrie de toutes les entités schématiques en mémoire est mise à jour en conséquence.
  6. Toutes les entités schématiques en mémoire sont enregistrées dans les classes d'entités schématiques du jeu de données schématiques.
  7. Ensuite, le diagramme schématique actif est actualisé avec le nouveau contenu de la base de données schématique.
RemarqueRemarque :

Si le modèle de diagramme est configuré pour mélanger les entités schématiques associées aux entités de réseau avec des entités schématiques provenant de requêtes personnalisées, des étapes supplémentaires existent dans le processus de mise à jour :

• Les classes d'entités schématiques avec des requêtes personnalisées configurées devant être lancées pendant la création du diagramme (c'est-à-dire des requêtes associées au mode d'évaluation avec interrogation lors de la génération ou de la mise à jour) sont traitées avant d'exécuter les règles.
  • Les classes d'entités schématiques avec des requêtes personnalisées configurées devant être lancées pendant la création du diagramme (c'est-à-dire des requêtes associées au mode d'évaluation avec interrogation au début de la modification) sont traitées après l'exécution des règles.
Dans les deux cas, la mise à jour fonctionne comme suit :
  • Toutes les entités schématiques stockées dans les classes d'entités schématique avec des requêtes personnalisées sont chargées dans la mémoire.
  • La requête personnalisée spécifiée sur chaque classe d'entités schématiques est exécutée, et les entités schématiques en mémoire sont mises à jour de la manière suivante :
    1. Les entités schématiques en mémoire qui sont toujours associées aux enregistrements interrogés sont mis à jour. Leurs attributs et géométrie initiale sont mis à jour, et leur géométrie en cours est réinitialisée si le diagramme n'a pas été enregistré.
    2. De nouvelles entités schématiques associées aux nouveaux enregistrements interrogés sont créées dans la mémoire. Leurs attributs sont évalués, et leur topologie et géométrie initialisées.
    3. Les entités schématiques en mémoire qui ne sont plus associées aux enregistrements interrogés sont supprimées de la mémoire.

RemarqueRemarque :

Si une mise en page particulière a été enregistrée pour le diagramme actif avant sa mise à jour, les entités schématiques déjà contenues dans le diagramme avant la mise à jour conservent leur dernière position enregistrée, alors que les nouvelles entités schématiques introduites dans le diagramme schématique pendant la mise à jour sont placées comme suit :

• au niveau de leurs coordonnées initiales si elles ont été créées via des requêtes personnalisées ou à partir de nouvelles données XML en entrée et que les coordonnées initiales sont configurées ;
  • à l'emplacement (0,0) s si elles ont été créées via des requêtes personnalisées ou à partir de nouvelles données XML en entrée et qu'aucunes coordonnées initiales ne sont spécifiées.