Spécification de la référence spatiale d'un modèle de diagramme schématique

Une référence spatiale est le géoréférencement et le système de coordonnées affectées à des données géographiques quelconques.

Un modèle de diagramme schématique possède également une référence spatiale qui définit le domaine de système de coordonnées x,y de tous les diagrammes schématiques qu'il met en œuvre.

Il est indispensable de préciser une référence spatiale au niveau du modèle de diagramme schématique pour que les algorithmes de mise en page schématique fonctionnent dans un système de coordonnées cohérent. La référence spatiale définie sur un modèle de diagramme schématique détermine la référence spatiale de tous les diagrammes mis en œuvre par le modèle de diagramme. Cette référence spatiale est la même pour tous les diagrammes basés sur un modèle de diagramme schématique.

RemarqueRemarque :

Une fois que les classes d'entités schématiques associées à un modèle de diagramme ont été créées à l'aide des fonctions Importer depuis des couches d'entités ou Importer depuis des classes/tables d'entités et que les références spatiales sont spécifiées pour les couches d'entités ou les classes d'entités importées, une référence spatiale est définie automatiquement par défaut pour le modèle de diagramme lors du processus d'importation. Dans ce cas, la référence spatiale spécifiée pour la première couches d'entités ou classe d'entités importée devient la référence spatiale non seulement de la classe d'entités schématiques associée, mais aussi du modèle de diagramme schématique.

La section suivante explique comment définir ou modifier la référence spatiale d'un modèle de diagramme schématique. La fenêtre Catalogue permet d'effectuer cette opération.

Etapes :
  1. Lancez ArcCatalog.
  2. Naviguez dans l'arborescence du catalogue et sélectionnez le jeu de données schématique qui contient le modèle de diagramme schématique de votre choix.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur ce jeu de données schématique dans l'arborescence du Catalogue et cliquez sur Afficher/masquer les classes schématiques.

Menu Afficher/masquer les classes schématiques

De nouvelles branches principales, une par modèle de diagramme schématique contenu dans le jeu de données schématique, s'affichent automatiquement dans l'arborescence du catalogue. Elles apparaissent avec l'icône suivante Icône du modèle de diagramme sur leur gauche :

Classes de diagrammes affichées

4. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée correspondant au modèle de diagramme schématique sur lequel vous souhaitez spécifier une référence spatiale, puis cliquez sur Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle de diagramme schématique s'ouvre.

5. Cliquez sur l'onglet Système de coordonnées XY s'il n'est pas déjà actif.

Boîte de dialogue Propriétés du modèle de diagramme

6. Plusieurs possibilités s'offrent à vous pour spécifier un système de coordonnées ou modifier le système existant :
    • Sélection d'un système de coordonnées existant
    1. Cliquez sur le bouton Sélectionner button.
    2. Naviguez vers le système de coordonnées que vous voulez utiliser.

Par exemple, vous pouvez utiliser un des systèmes de coordonnées prédéfinis figurant dans le dossier Systèmes de coordonnées qui a été fourni avec ArcCatalog, ou vous pouvez utiliser un fichier projection créé avec ArcInfo Workstation.

3. Cliquez sur le système de coordonnées.
    4. Cliquez sur Ajouter.
    • Importation d'un système de coordonnées
    1. Cliquez sur le bouton Importer.
    2. Naviguez vers la source de données dont vous voulez copier les paramètres de système de coordonnées.

Vous pouvez par exemple obtenir les informations relatives au système de coordonnées de couvertures, de rasters ou de jeux de données d'entité et de classes d'entités d'une géodatabase.

3. Cliquez sur la source de données.
    4. Cliquez sur Ajouter.
    • Définition d'un nouveau système de coordonnées géographiques
    1. Cliquez sur le bouton Nouveau, puis sur Géographique.
    2. Tapez un nom pour le nouveau système de coordonnées géographiques.
    3. Saisissez les valeurs de demi-grand et demi-petit ou d'inverse de l'aplatissement, puis le nom de l'ellipsoïde ou Datum personnalisé. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Datum ou Ellipsoïde et sélectionner un datum ou un ellipsoïde prédéfini.
    4. Saisissez les radians par unité, ainsi qu'un nom pour vos unités personnalisées. Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Unité angulaire et sélectionner une unité de mesure prédéfinie.
    5. Saisissez les degrés, minutes et secondes définissant le méridien principal, ainsi qu'un nom pour cette longitude Vous pouvez également cliquer sur la flèche de la liste déroulante Méridien principal et sélectionner une ligne de longitude prédéfinie.
    6. Cliquez sur OK.
    • Définition d'un nouveau système de coordonnées projetées
    1. Cliquez sur le bouton Nouveau, puis sur Projetées.
    2. Tapez le nom du système de coordonnées personnalisé.
    3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Nom de projection, puis sur l'une des projections prises en charge.
    4. Saisissez les valeurs de paramètres de la projection.
    5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Unité linéaire et sélectionnez une unité de mesure prédéfinie. Vous pouvez également cliquer sur <personnalisé> dans la liste déroulante, saisir le nombre de mètres par unité, puis un nom pour vos unités personnalisées.
    6. Spécifiez le datum de la projection en sélectionnant un système de coordonnées géographiques prédéfini ou en définissant un nouveau système de coordonnées géographiques. Vous pouvez ensuite modifier les paramètres de système de coordonnées géographiques si vous le souhaitez.
    7. Cliquez sur OK.
    • Modification des paramètres d'un système de coordonnées
    1. Cliquez sur le bouton Modifier.

La boîte de dialogue Propriétés du système de coordonnées géographiques ou projetées s'affiche.

2. Suivez les étapes de définition d'un nouveau système de coordonnées géographiques ou projetées pour modifier les paramètres correspondants.
    3. Cliquez sur OK.

Dans tous les cas, à la fin de cette étape, le système de coordonnées est fixe. Ses paramètres sont répertoriés dans la zone Détails.

7. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle de diagramme schématique.

La référence spatiale définie dans le modèle de diagramme schématique est désormais fixe. Elle va déterminer la référence spatiale de tous les diagrammes mis en œuvre par ce modèle de diagramme. Cette référence spatiale sera la même pour tous les diagrammes basés sur ce modèle de diagramme schématique.