Qu'est-ce qu'un paquetage de géotraitement ?

Dans ArcGIS, un paquetage est un fichier compressé contenant des données SIG. Un paquetage se partage comme n'importe quel autre fichier : par courrier électronique, sur FTP, sur le cloud, sur une clé USB, etc. Vous pouvez partager un paquetage entre collègues dans un groupe de travail, entre les services d'une organisation, ou avec d'autres utilisateurs ArcGIS via ArcGIS Online. Le destinataire du paquetage le décompresse, généralement en le faisant glisser et en le déposant dans ArcMap, et peut commencer à utiliser le contenu sur-le-champ.

RemarqueRemarque :

Les paquetages de géotraitement ont été introduits à partir de ArcGIS 10.1 for Desktop. Vous ne pouvez pas créer ou utiliser des paquetages de géotraitement avec des versions antérieures à 10.1.

Il existe actuellement cinq types de paquetages à créer avec ArcGIS :

1. Un paquetage de couche (.lpk) inclut les propriétés de la couche et le jeu de données référencé par la couche. Avec un paquetage de couche, vous pouvez enregistrer et partager tout ce qui concerne la couche : sa symbolisation, son étiquetage, les propriétés de table et les données.
  2. Un paquetage de carte (.mpk) contient un document ArcMap (.mxd) ; toutes les données référencées par les couches contenues, ainsi que d'autres éléments de carte tels que graphiques, mises en page, etc. Il s'agit essentiellement d'un ensemble de paquetages de couches qui accompagnent le document ArcMap.
  3. Un paquetage de localisateurs (.gcpk) comprend un localisateur d'adresses ou un localisateur composite ainsi que ses localisateurs participants.
  4. Un paquetage de tuiles (.tpk) contient un cache de données de tuiles que vous pouvez afficher en tant que fond de carte avec des applications ArcGIS Runtime.
  5. Vous pouvez partager vos workflows de géotraitement par le biais d'un paquetage de géotraitement (.gpk).

Les paquetages de géotraitement sont créés à partir d'un ou de plusieurs résultats dans la fenêtre Résultats. Toutes les données et les outils nécessaires pour créer le résultat sont inclus dans le paquetage. Vous pouvez ajouter des fichiers supplémentaires au paquetage, par exemple des documents de texte, des diaporamas et des fichiers compressés au format ZIP. Votre collègue décompresse le paquetage pour commencer à en utiliser le contenu immédiatement.

En général, il existe deux méthodes de création de paquetages : l'utilisation d'un menu dans ArcMap (par exemple, cliquer avec le bouton droit sur un résultat et sélectionner Partager en tant que > Paquetage de géotraitement) ou l'utilisation d'outils de géotraitement du jeu d'outils Paquetage. En général, les outils de géotraitement permettent une meilleure maîtrise de la façon dont les données sont empaquetées.

Pour plus d'informations sur la façon de créer des paquetages et de les décompresser, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des paquetages de géotraitement.

Suggestions d'utilisation de paquetages de géotraitement

Voici quelques suggestions d'utilisation de paquetages de géotraitement. Bien que ces descriptions concernent les paquetages de géotraitement, elles s'appliquent aussi aux cartes, couches et paquetages de localisateurs.

Partage de méthodologies

Si vous êtes spécialiste d'un sujet donné, par exemple la modélisation de l'écoulement en surface, ou d'une technique, telle que le référencement linéaire, vous pouvez partager vos connaissances grâce à un paquetage de géotraitement, proposer des données exemples et des modèles que vous avez mis au point, ainsi que des fichiers auxiliaires tels que des documents Word expliquant vos méthodes. Les destinataires de votre paquetage peuvent étudier vos méthodologies et les appliquer à leurs propres données.

Collaboration sur des projets

Supposons que vous travaillez sur un projet avec des collègues se trouvant sur des sites différents et que vous abordez des aspects différents du projet. Par exemple, dans une étude de faisabilité de site, l'un de vos collègues est responsable de l'évaluation des sols, alors qu'un autre est chargé des questions de transport. Les résultats de leurs recherches individuelles peuvent être empaquetés et partagés avec tous ceux qui travaillent sur le projet. A des moments-clés du projet, ces paquetages individuels peuvent être regroupés en un seul paquetage à diffuser à tous les membres de l'équipe.

Consolidation

Le scénario suivant vous est peut-être arrivé : vous travaillez dans ArcMap, votre table des matières compte 15 couches et les données proviennent de différents emplacements, certaines se trouvent sur vos disques locaux, certaines sont des chemins UNC vers des ordinateurs sur un réseau et d'autres sont stockées dans des bases de données d'entreprise. Vous êtes en plein développement de modèles qui utilisent certaines des données, mais pas toutes. Vous devez partir en déplacement et vous voulez continuer à travailler sur vos modèles, mais vous allez être déconnecté du réseau. Tout ce que vous avez à faire, c'est exécuter les modèles sur lesquels vous travaillez pour générer des résultats, puis empaqueter ces résultats dans un paquetage de géotraitement. Toutes les données et tous les modèles sont inclus dans le paquetage. (Lorsque vous empaquetez avec l'outil Résultat de paquetage, vous pouvez spécifier que vous voulez uniquement les données figurant dans l'étendue courante de la carte et que vous souhaitez extraire les données de la base de données d'entreprise dans une géodatabase fichier incluse dans le paquetage.) En décompressant par la suite le paquetage dans un dossier sur le disque local, vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour continuer à travailler au sein d'un seul dossier.

La consolidation de données dans un seul dossier est une tâche tellement courante qu'une suite d'outils est disponible dans le jeu d'outils Paquetage à cet effet. Ces outils constituent un raccourci vers les opérations de paquetage et de décompression dans un dossier spécifique.

Gestion de scénarios

Votre projet peut impliquer la création de plusieurs scénarios. Par exemple, vous pouvez mettre au point des plans d'utilisation des sols pour une région, et vous pouvez avoir besoin d'autres plans pour différentes hypothèses, telles q'une croissance forte dans certaines zones et une croissance négative dans d'autres, des améliorations prévues au réseau de transport et autres infrastructures, ainsi que les fonds disponibles pour l'achat d'espace disponible. Chaque plan compose un scénario : un ensemble unique de données, des modifications apportées aux données, des modèles et des paramètres de modèles. Vous pouvez créer un paquetage de géotraitement pour prendre rapidement un instantané d'un scénario, ce qui vous évite de créer de nouveaux scénarios au sein du même document ArcMap. Vous pouvez plus tard décompresser chaque scénario dans son propre dossier et document ArcMap.

Formation

Si vous devez former des personnes au sein de votre organisation ou en-dehors, vous pouvez recourir aux paquetages pour distribuer le matériel de cours.

Dépannage

Nous avons tous connu cela : votre modèle ou votre script refuse de fonctionner. Vous avez besoin de l'aide d'un collègue. Vous pouvez empaqueter votre résultat et envoyer le paquetage à votre collègue.

Vous ne pouvez pas créer de paquetage à partir d'un résultat qui a échoué. Erreur. Toutefois, vous pouvez utiliser l'outil Consolider le résultat pour créer un dossier contenant tous les outils et données utilisés par le résultat qui a échoué, puis compresser ce dossier (à l'aide de l'utilitaire ZIP par exemple) pour le donner à votre collègue. Il ne reste plus à celui-ci qu'à décompresser le fichier dans un dossier local et à utiliser son contenu pour dépanner vos outils.