Affichage de cartes en mode Données et en mode Mise en page

ArcMap offre deux moyens d'afficher une carte : mode Données et mode Mise en page.

Mode Données
Mode Données

Mode Mise en page
Mode Mise en page

Chaque mode vous permet d'afficher une carte et d'interagir avec elle, mais de différentes façons. Le mode Données fournit une fenêtre géographique permettant d'explorer, d'afficher et d'interroger les données figurant sur une carte. Vous utilisez des coordonnées et des mesures réelles en mode Données.

En mode Mise en page, vous travaillez avec les éléments de mise en page, tels que les titres, les flèches indiquant le nord et les barres d'échelle, ainsi que le bloc de données, qui sont tous organisés dans une page. En mode Mise en page, vous travaillez principalement dans l'espace de page (en général, en pouces ou centimètres) sauf lorsque vous effectuez des interactions avec un bloc de données dans votre mise en page.

Basculement entre le mode Données et le mode Mise en page

Utilisez les boutons situés dans la partie inférieure de la fenêtre ArcMap pour basculer entre le mode Données Mode Données et le mode Mise en page Mode Mise en page.

Basculement entre le mode Données et le mode Mise en page

Vous pouvez également utiliser ce menu pour actualiser votre affichage cartographique et activer/désactiver l'affichage.

Vous pouvez également basculer entre les affichages en cliquant sur Affichage > Mode Données ou Affichage > Mode Mise en page dans le menu principal d'ArcMap.

Navigation dans un bloc de données

La barre d'outils Outils est l'un des principaux moyens pour interagir avec les informations géographiques affichées dans le bloc de données. Elle contient des outils pour utiliser le contenu du bloc de données actif, par exemple pour déplacer votre carte ou effectuer un zoom, identifier des entités et mesurer des distances.

Fonctions sur la barre d'outils Outils

Bouton

Nom

Fonction

Zoom avant

Zoom avant

Permet d'effectuer un zoom avant sur une fenêtre géographique en cliquant sur un point ou en dessinant un cadre.

Zoom arrière

Zoom arrière

Permet d'effectuer un zoom arrière à partir de la fenêtre géographique en cliquant sur un point ou en dessinant un cadre.

Déplacer

Déplacer

Permet de vous déplacer sur le bloc de données.

Vue générale

Vue générale

Permet d'effectuer un zoom sur l'étendue totale de votre carte.

Zoom avant constant

Zoom avant constant

Permet d'effectuer un zoom avant sur le centre de votre bloc de données.

Zoom arrière constant

Zoom arrière constant

Permet d'effectuer un zoom arrière sur le centre de votre bloc de données.

Revenir au cadrage précédent

Retour

Permet de revenir au cadrage précédent.

Aller au cadrage suivant

Avant

Permet de passer au cadrage suivant.

Sélectionner des entités

Sélectionner des entités

Permet de sélectionner des entités graphiquement, en cliquant ou en faisant glisser une zone autour d'elles. Vous pouvez également utiliser les outils Sélectionner par polygone, Lasso, Cercle et Ligne pour sélectionner des entités à l'aide de graphiques affichés à l'écran.

Désélectionner les entités sélectionnées

Annuler la sélection

Désélectionne toutes les entités actuellement sélectionnées dans le bloc de données actif.

Sélectionner les éléments

Sélectionner les éléments

Permet de sélectionner, redimensionner et déplacer le texte, les graphiques et d'autres objets placés sur la carte.

Identifier

Identifier

Identifie l'entité géographique ou le site sur lequel vous cliquez.

Hyperlien

Hyperlien

Active les hyperliens des entités.

Fiche HTML

Fenêtre contextuelle HTML

Active les fenêtres contextuelles HTML des entités.

Mesurer

Mesure

Mesure des distances et des surfaces sur votre carte.

Rechercher

Rechercher

Recherche des entités sur la carte.

Rechercher un itinéraire

Rechercher un itinéraire

Permet de calculer des itinéraires point à point et des trajets.

Aller à XY

Aller à l'emplacement XY

Permet d'entrer un emplacement x,y afin de l'afficher.

Curseur temporel

Ouvrir la fenêtre Curseur temporel

Ouvre une fenêtre de curseur temporel pour l'utilisation de tables et de couches temporelles.

Fenêtre Créer une fenêtre de vue

Fenêtre de vue figée

Vous permet de créer une nouvelle fenêtre de vue figée en dessinant un rectangle.

Vous pouvez également utiliser la souris et le clavier ainsi que d'autres raccourcis pour accéder aux différentes vues de données. Par exemple, vous pouvez utiliser la molette pour faire un zoom avant ou arrière sur votre carte. Consultez la rubrique Moyens rapides pour accéder aux blocs de données et aux mises en page pour plus de détails.

AstuceAstuce:

Si l'un des outils de navigation de la barre d'outils Standard n'est pas disponible, le bloc de données peut être défini à une étendue fixe ou une échelle constante. Pour activer les outils de navigation, cliquez sur Affichage > Propriétés du bloc de données pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, puis cliquez sur l'onglet Bloc de données et sélectionnez Automatique dans la liste Etendue.

Si la couche ne s'affiche pas lorsque vous faites un zoom avant ou arrière, elle possède probablement un paramètre de plage d'échelle visible empêchant l'affichage à certaines échelles sur la carte. Vous pouvez annuler la plage d'échelle en cliquant avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières, puis en choisissant Plage d'échelle visible > Annuler la plage d'échelle.

Navigation en mode Mise en page

Lorsque vous travaillez avec une mise en page, vous travaillez dans les unités de la page (par exemple, en pouces ou en centimètres). La barre d'outils Mise en page fournit des outils de navigation pour travailler en mode Mise en page.

Navigation de page à l'aide de la barre d'outils Mise en page
Outils de navigation sur la barre d'outils Mise en page

Bouton

Nom

Fonction

Zoom avant

Zoom avant

Cliquez sur un point ou dessinez un cadre pour effectuer un zoom avant sur la mise en page.

Zoom arrière

Zoom arrière

Cliquez sur un point ou dessinez un cadre pour effectuer un zoom arrière sur la mise en page.

Déplacer

Déplacer

Permet de déplacer la mise en page.

Zoom page entière

Zoom page entière

Permet d'effectuer un zoom sur l'étendue de mise en page complète.

Zoom à 100 %

Zoom à 100%

Permet d'effectuer un zoom à l'échelle de page 1:1.

Zoom avant constant

Zoom avant constant

Permet d'effectuer un zoom avant sur le centre de votre mise en page.

Zoom arrière constant

Zoom arrière constant

Permet d'effectuer un zoom arrière depuis le centre de votre mise en page.

Revenir au cadrage précédent

Revenir au cadrage précédent

Permet de revenir au cadrage précédent.

Aller au cadrage suivant

Aller au cadrage suivant

Permet de passer au cadrage suivant.

Pourcentage de zoom

Permet de définir la taille de la page à l'aide d'un pourcentage.

Vous pouvez également utiliser la souris et le clavier ainsi que d'autres raccourcis pour la navigation dans e mise en page à l'aide des mêmes raccourcis et clés rapides qu'en mode Données. Consultez la rubrique Moyens rapides pour accéder aux blocs de données et aux mises en page pour plus de détails.