Cercles, ellipses et secteurs paramétriques

Vous pouvez créer et interroger des cercles, des ellipses ou des secteurs paramétriques dans les colonnes ST_Geometry à l'aide de la fonction ST_Geometry.

Les cercles, les ellipses et les secteurs paramétriques sont des polygones définis par des paramètres spécifiques, tels que les valeurs de coordonnées, les angles et les rayons. La base de données stocke ces paramètres au lieu de sommets et lignes spécifiques. En stockant les paramètres qui définissent la forme, les formes paramétriques peuvent être plus précises et utiliser moins d'espace que si vous les stockez sous forme de représentations d'entités surfaciques à plusieurs côtés. L'utilisation des formes paramétriques vous permet également d'inclure des paramètres de coordonnée z et de valeur de mesure (m).

Sept paramètres permettent généralement de créer un cercle :

Neuf paramètres permettent généralement de créer une ellipse :

Dix paramètres permettent généralement de créer un secteur :

Tous les rayons, y compris les demi-grand et demi-petit axes, ainsi que les rayons intérieur et extérieur, sont définis dans les unités déterminées par le référentiel de coordonnées spécifié avec le SRID.

Reportez-vous à la fonction ST_Geometry pour découvrir la syntaxe et des exemples de création de cercles, ellipses ou secteurs paramétriques.