Remplissage des valeurs de la table attributaire dans les fonctions

Les fonctions ajoutées aux rasters dans une mosaïque peuvent contenir des valeurs de paramètres uniques, fournies par les champs de la table attributaire. Pour ce faire, vous devez effectuer trois opérations principales :

1. Création d'un champ de type de texte dans une table attributaire.
  2. Sélectionnez les rasters dans la mosaïque à laquelle la fonction sera ajoutée.
  3. Utilisez l'Assistant de l'éditeur de fonctions raster pour insérer la fonction.

Fonction Etirer

Ces étapes vous permettront de vous familiariser avec l'utilisation des champs de la table attributaire pour remplir les valeurs d'écart minimum, maximum, moyen et type utilisé par la fonction Etirer.

Un seul champ de la table attributaire de la mosaïque est utilisé pour saisir les valeurs statistiques dans la fonction Etirer. Vous devez appliquer la syntaxe suivante pour indiquer les valeurs suivantes pour chaque canal :

B1_Min|B1_Max|B1Mean|B1_SDev;…;Bn_Min|Bn_Max|Bn_Mean|Bn_SDev

Par ailleurs, assurez-vous que des statistiques sont indiquées pour l'ensemble des canaux des rasters lorsque cette fonction est ajoutée. Ainsi, si vous disposez d'un raster à quatre canaux et que vous ajoutez uniquement des informations pour les trois canaux dans le champ, l'opération échoue.

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque et sélectionnez Ouvrir > Table attributaire.
  3. Ajoutez un champ.

Définissez le type de champ sur Texte.

4. Indiquez l'écart type, minimum, maximum et moyen pour chaque canal via le format indiqué ci-dessus.

Par exemple, pour une image à quatre canaux, vous pouvez indiquer les valeurs suivantes :

0|2047|279.5|96.5;0|2047|306.4|148.7;0|2047|279.8|96.1;0|2047|352|122.6;

5. Sélectionnez les rasters dont les chaînes de fonctions seront modifiées via l'ajout de la fonction Etirer.

Sélectionnez les rasters, soit dans la table attributaire, par le biais de l'outil Sélectionner Sélectionner des entités dans ArcMap, soit à l'aide d'une des options du menu Sélection, telle que Sélectionner selon l'emplacement.

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'emprise de la mosaïque dans la table des matières, puis cliquez sur Sélection > Modifier par lots les fonctions de raster.

L'Assistant de l'éditeur de fonctions raster s'ouvre.

7. Cliquez sur Suivant, puisque vous voulez insérer une fonction.
  8. Si cette fonction doit figurer entre deux autres, cliquez sur Rechercher et sélectionnez la fonction qui sera traitée avant la fonction Etirer. Vous pouvez également sélectionner Insérer au-dessus de la première fonction pour appliquer la fonction en dernier.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Par défaut, l'éditeur de fonctions part du principe que la mosaïque prend en charge une sortie à trois canaux. Si vous manipulez plus de trois canaux (quatre, par exemple), cliquez avec le bouton droit de la souris sur Chaîne de fonctions et sélectionnez Paramètres.
    Accès aux paramètres de modèle
    Indiquez ensuite le nombre de canaux dans le champ Valeur, puis cliquez sur OK.
  11. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Identité et sélectionnez Insérer > Fonction Etirer.
  12. Cliquez sur l'onglet Etirer.
  13. Choisissez le type d'étirement (Minimum-Maximum, par exemple) et indiquez les paramètres associés. Ne remplissez pas le champ Statistiques.
  14. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Gamma, sélectionner Utiliser la valeur gamma et indiquer les valeurs gamma.
    Fonction Etirer
  15. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de variables.
  16. Cliquez sur le champ situé en regard de Statistiques et indiquez le nom du champ créé pour contenir les statistiques, en utilisant le format suivant : @Champ.<Nom_de_champ>
    Modification d'une variable de façon à la faire pointer vers un champ de la table attributaire

Les valeurs de ce champ seront utilisées, comme si vous indiquiez des valeurs uniques dans la section Etirer de l'onglet Etirer pour chaque canal de chaque raster dans la mosaïque.

17. Cliquez sur OK pour fermer la fonction.
  18. Cliquez sur Suivant.
  19. Cliquez sur Terminer.

La fonction Etirer est ajoutée à chaque raster, avec les valeurs que vous définissez dans la boîte de dialogue. Les valeurs des statistiques sont extraites de la table attributaire de chaque raster.

Fonction Arithmétique

La fonction Arithmétique effectue une opération arithmétique entre deux rasters ou entre un raster et un scalaire et inversement. Pour définir un scalaire (valeur constante) unique pour chaque raster de la mosaïque, vous pouvez appliquer les étapes suivantes :

Etapes :
  1. Ajoutez la mosaïque à ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mosaïque et sélectionnez Ouvrir > Table attributaire.
  3. Ajoutez un champ.

Définissez le type de champ sur Texte.

4. Indiquez la valeur scalaire qui sera utilisée dans cette fonction, pour chaque raster.
  5. Sélectionnez les rasters dont les chaînes de fonctions seront modifiées via l'ajout de la fonction Etirer.

Sélectionnez les rasters, soit dans la table attributaire, par le biais de l'outil Sélectionner Sélectionner des entités dans ArcMap, soit à l'aide d'une des options du menu Sélection, telle que Sélectionner selon l'emplacement.

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'emprise de la mosaïque dans la table des matières, puis cliquez sur Sélection > Modifier par lots les fonctions de raster.

L'Assistant de l’éditeur de fonctions raster s'ouvre.

7. Cliquez sur Suivant, puisque vous souhaitez insérer une fonction.
  8. Si cette fonction doit figurer entre deux autres, cliquez sur Rechercher et sélectionnez la fonction qui sera traitée avant la fonction Arithmétique. Vous pouvez également sélectionner Insérer au-dessus de la première fonction pour appliquer la fonction en dernier.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Fonction Identité et sélectionnez Insérer > Fonction arithmétique.
    Insertion d'une fonction Arithmétique
  11. Cliquez sur l'onglet Arithmétique.
  12. Cliquez sur le menu déroulant Opération et sélectionnez l'opérateur arithmétique.
  13. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Raster, puis cliquez sur Raster 2.
    Fonction Arithmétique
  14. Cliquez sur l'onglet Gestionnaire de variables.
  15. Cliquez sur le champ situé en regard de Raster 2 et indiquez le nom du champ créé pour contenir les statistiques, en utilisant le format suivant : @Champ.<Nom_de_champ>
    Modification d'une variable de façon à la faire pointer vers un champ de la table attributaire

Les valeurs de ce champ seront utilisées, comme si vous indiquiez des valeurs uniques dans le paramètre Constante de l'onglet Arithmétique pour chaque raster dans la mosaïque.

16. Cliquez sur OK pour fermer la fonction.
  17. Cliquez sur Suivant.
  18. Cliquez sur Terminer.

La fonction Arithmétique est ajoutée à chaque raster, avec les valeurs que vous définissez en faisant apparaître les valeurs Constante de la table attributaire de chaque raster.