Sélection d'entités dans ArcGlobe

La sélection d'entités dans ArcGlobe définit un sous-ensemble d'entités pour simplifier d'autres actions SIG, telles que l'analyse, la mise à jour des données, l'affichage des attributs, et ainsi de suite.

A propos de la sélection d'entités dans ArcGlobe

Vous pouvez sélectionner des entités de différentes façons, notamment :

Il peut également être utile d'utiliser une combinaison de ces options. Par exemple, vous pouvez sélectionner toutes les parcelles classées comme ayant des pentes escarpées à l'aide d'une requête attributaire, puis sélectionner tous les bâtiments qu'elles contiennent à l'aide d'une recherche spatiale.

Au fur et à mesure que vous sélectionnez, le nombre d'entités sélectionnées apparaît à la suite du nom de la couche dans la vue Répertorier par sélection de la table des matières. Le nombre total de toutes les entités sélectionnées s'affiche également après votre sélection, dans l'angle inférieur gauche de la fenêtre ArcGlobe.

Lorsque vous utilisez les outils de sélection interactive d'ArcGlobe, vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier très utiles. Ces raccourcis vous permettent d'appuyer sur les touches MAJ et/ou CTRL, respectivement, et, tout en les maintenant enfoncées, de changer la méthode de sélection, telle que l'ajout, la suppression ou la sélection à partir de la sélection courante.

Pour désélectionner toutes les entités à la fois, cliquez dans la vue à un endroit dépourvu d'entités ou cliquez sur une entité non sélectionnable. Vous pouvez également cliquer sur l'outil Désélectionner les entités sélectionnées Désélectionner les entités sélectionnées sur la barre d'outils Outils.

Sélection interactive des entités

La sélection d'entité interactive implique de numériser une forme pour sélectionner un jeu d'entités qui se superposent à la forme. Avant de commencer à sélectionner des entités, vous devez examiner les options de sélection interactive d'entités. Ces options doivent être définies avant de commencer à sélectionner des entités. La sélection interactive d'entités constitue une partie utile et nécessaire de nombreuses tâches, telles que la mise à jour 3D ou la définition d'entrée des tâches de géotraitement.

ArcGlobe comporte trois outils de sélection différents, deux d'entre eux étant uniques au mode 3D.

Menu déroulant Sélectionner des entités sur la barre d'outils Outils d'ArcGlobe

Avec ces outils, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Les trois outils de sélection sont expliqués plus en détail dans la rubrique Sélection interactive des entités par clic sur une vue.

Sélection d'entités par enveloppe drapée dans ArcGlobe
L'enveloppe drapée sélectionne toutes les entités qui se trouvent dans l'enveloppe 2D, à la fois dans ou hors de la surface de base.

Sélection d'entités par zone 3D dans ArcGlobe
Une zone de sélection 3D sélectionne les entités dans une plage z. Une surface n'est pas nécessaire pour ce genre de sélection.

AstuceAstuce:

• Si vous voulez sélectionner des groupes d'entités dans différentes zones, pour les ajouter à la sélection courante, vous commencez par relâcher le pointeur et la touche Z de la première sélection de zone 3D. Appuyez sur la touche MAJ et maintenez-la enfoncée, puis commencez à tracer la zone de sélection suivante. Ceci est une méthode rapide permettant d'ajouter des entités à la sélection courante. Appuyez ensuite sur la touche Z pour développer le volume de sélection. Relâchez toutes les touches pour visualiser toutes les nouvelles entités sélectionnées incluses dans l'ensemble existant d'entités sélectionnées.
  • Vous pouvez naviguer autour de la vue 3D tout en gardant l'outil de sélection courant actif en maintenant la BARRE D'ESPACE enfoncée.

Rendre une couche sélectionnable

Avant d'utiliser une méthode de sélection, il peut être utile de spécifier les couches qui doivent être sélectionnables. Il est recommandé de procéder ainsi lorsque les entités à sélectionner se chevauchent ou qu'elles sont proches de celles d'autres couches. Pour définir les couches qui doivent être sélectionnables, vous pouvez définir et gérer la liste des couches sélectionnables dans la vue Répertorier par sélection de la table des matières. Répertorier par sélection. Vous pouvez également activer les couches dans la boîte de dialogue Définir les couches sélectionnables, que vous pouvez ouvrir en cliquant sur le menu Sélection, puis sur Définir les couches sélectionnables. Ces options n'affectent pas la visibilité des couches.

Définir des couches sélectionnables peut être utile, par exemple, si une couche de villes comporte un grand nombre de villes situées sur des rivières. Vous pouvez éviter de sélectionner des rivières en spécifiant que vous souhaitez uniquement effectuer la sélection dans la couche des villes. Dans la boîte de dialogue Définir les couches sélectionnables, vérifiez que les villes sont activées, mais désactivez la couche des rivières.

Autres méthodes de sélection des entités

Outre la sélection graphique des entités dans ArcGlobe, d'autres techniques de sélection sont également disponibles :

Sélection d'entités à l'aide d'une requête attributaire

Vous pouvez sélectionner les entités qui correspondent à une expression de requête en utilisant l'outil Sélectionner selon les attributs. Par exemple, suivez le flux migratoire de certaines espèces en entrant un critère de sélection selon les champs (nom de l'espèce, région et mois).

Sélection d'entités à l'aide d'une autre couche

Vous pouvez sélectionner des entités d'une couche qui chevauchent ou touchent des entités d'une autre couche à l'aide de l'outil Sélectionner selon l'emplacement. Par exemple, vous pouvez vérifier la proximité d'un ensemble d'entités par rapport à un autre (recherche de tous les pylônes qui se trouvent à moins de 20 mètres des routes sélectionnées).

Options de sélection supplémentaires dans ArcGlobe

Sélection d'entités à l'aide de la table attributaire d'entités

Lorsque vous utilisez les attributs d'entité d'une couche, vous pouvez sélectionner des enregistrements dans la table en cliquant à gauche d'un enregistrement. Si vous avez sélectionné des lignes dans votre table des entités, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n'importe quelle ligne sélectionnée et choisir Sélectionner/Désélectionner.

Pour en savoir plus sur la sélection interactive d'entités dans une vue tabulaire

Sélection d'entités lors d'une mise à jour

Lorsque vous effectuez une mise à jour dans ArcGlobe, vous pouvez sélectionner des entités à l'aide de l'outil Mettre à jour le placement Modifier le placement dans la barre d'outils Mise à jour 3D. Le comportement est identique à celui de l'outil par défaut Sélectionner des entités Sélectionner les entités par rectangle avec lequel vous pouvez cliquer sur chaque entité ou faire glisser un rectangle à travers l'écran. Cet outil accepte également les raccourcis clavier pour les méthodes de sélection interactive décrites ci-dessus.

Par exemple, utilisez l'outil Mettre à jour le placement Modifier le placement pour effectuer une sélection et entourez les entités souhaitées avant de les déplacer, faire pivoter ou mettre à l'échelle.

Tous les outils de sélection interactive de la barre d'outils Outils peuvent être utilisés au cours d'une session de mise à jour active, y compris la sélection par zone 3D et drapée. Choisissez l'outil de sélection et faites-le glisser dans l'affichage pour sélectionner les entités souhaitées, puis revenez aux commandes de mise à jour 3D pour exécuter la fonction.

RemarqueRemarque :

ArcGlobe ne prend pas en charge la sélection ou la mise à jour de polygones drapés existants dans une session de mise à jour.

Pour en savoir plus sur la mise à jour de polygones en 3D

Sélection des graphiques

Vous ne pouvez pas utiliser les outils de sélection interactifs pour sélectionner des éléments autres que les entités, tels que des graphiques, des points LAS ou des triangles au sein d'une surface TIN. Si des graphiques ont été ajoutés à l'affichage du globe, vous devez utiliser l'outil Sélectionner les graphiques Sélectionner les graphiques de la barre d'outils Graphiques 3D de globe (également disponible sur la barre d'outils Outils). Cliquez sur l'élément graphique à sélectionner. Si vous maintenez la touche MAJ enfoncée, plusieurs éléments sont ajoutés à la sélection courante, tout comme pour la sélection d'entités.