Réduction de l'étendue de la vue d'ArcScene à l'aide de l'outil Zone d'intérêt

Vous pouvez personnaliser l'étendue de votre document ArcScene en définissant de manière interactive une zone d'intérêt (AOI) dans la scène. Cet outil vous permet de réduire l'étendue 2D de la vue pour améliorer l'efficacité d'ArcScene lorsque vous manipulez des jeux de données importants, ou tout simplement de mettre en surbrillance une zone à laquelle vous souhaitez limiter votre analyse et vos tâches de visualisation. Il ne vous permet pas de spécifier une plage verticale (z) pour la zone d'intérêt.

L'outil AOI se trouve sur la barre d'outils Outils et il est propre à ArcScene. L'outil est interactif, ce qui vous permet de redimensionner et de déplacer l'emprise autour de la scène. L'outil AOI affiche uniquement les entités et surfaces qui figurent entièrement ou partiellement dans l'emprise. Les données ne sont pas découpées. Ainsi, si une entité route figure partiellement dans la zone AOI, l'ensemble de cette entité s'affiche.

Pour utiliser l'outil AOI, procédez comme suit : Pour créer un contenu, vous devez ajouter des données visibles dans la vue.

Etapes :
  1. Clique sur l'outil AOI Zone d'intérêt de la barre d'outils Outils.
  2. Une zone bleue apparaît identifiant l'étendue de la zone d'intérêt. A la première activation de l'outil, vous verrez l'étendue complète de votre scène.
  3. Modifiez la taille et la position du cadre en procédant comme suit :

Redimensionner

Cliquez sur les coins de la zone d'intérêt et faites-les glisser pour le redimensionner proportionnellement.

Remodeler

Cliquez sur les flèches vertes et faites-les glisser pour remodeler la zone. Seul ce côté de la zone se déplace.

Relocaliser

Cliquez sur la zone d'intérêt et faites-la glisser à partir du centre pour la repositionner. Elle devient alors jaune, ce qui indique que vous pouvez la déplacer.

4. Appuyez sur Entrée pour positionner la zone d'intérêt.
  5. Les entités se trouvant en dehors de la zone d'intérêt disparaissent de la vue.
  6. Appuyez sur Echap pour revenir à la zone d'intérêt dans l'étendue totale de la scène.
  7. Lorsque vous avez défini la zone d'étendue dans laquelle vous souhaitez travailler, cliquez sur un autre outil pour désactiver la zone d'intérêt et poursuivez votre travail. Cliquez de nouveau sur le bouton AOI pour redéfinir l'étendue.

Zone d'intérêt dans ArcScene
Voici l'étendue totale de la zone d'intérêt.

Redimensionnement de la zone d'intérêt dans ArcScene
Les flèches de contrôle permettent de redimensionner la forme de la zone sur un côté. Si vous utilisez un coin, il est redimensionné proportionnellement. La flèche ou le coin à partir desquels vous procédez au redimensionnement changent de couleur lorsqu'ils sont actifs.

Relocalisation de la zone d'intérêt entière dans ArcScene
Vous pouvez relocaliser la zone d'intérêt entière à partir de son centre.

AstuceAstuce:
  • Appuyez à tout moment sur la touche ALT pour parcourir la scène sans changer d'outils. De cette façon, vous pouvez ajuster la vue tout en personnalisant la zone d'intérêt avant de l'appliquer.