Répétition d'étiquettes le long de lignes

Il peut être nécessaire de placer plusieurs étiquettes identiques le long d'entités linéaires longues, par exemple pour étiqueter des routes. L'option Répéter l'étiquette du moteur d'étiquetage Maplex permet de définir la distance minimale séparant les étiquettes répétées. L'étiquette répétée respecte l'emplacement des autres étiquettes et entités susceptibles d'entrer en conflit avec elle. Les étiquettes répétées sont toujours espacées d'une distance supérieure ou égale à l’Intervalle minimal de répétition.

Si vous utilisez le style Placement normal pour les lignes, vous pouvez spécifier que vous préférez que les étiquettes répétées soient placées à la limite de l'étendue visible de la carte et/ou près de jonctions où les entités linéaires se combinent ou se fractionnent. Ces préférences sont utiles lors de l'étiquetage d'autoroutes, afin de réduire l'ambiguïté.

L'image suivante montre que l'étiquette Kennedy Drive est configurée de manière à se répéter toutes les 150 unités cartographiques le long de la ligne.

Etiquette de ligne avec une répétition toutes les 150 unités cartographiques
Etapes :
  1. Activez le moteur d'étiquetage Maplex.
  2. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  3. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  4. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  5. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Densité d'étiquette.
  7. Activez la case à cocher Répéter l'étiquette.
  8. Cliquez sur Options.
  9. Spécifiez l'intervalle, en unités de carte ou de page (millimètres, pouces ou points), que vous souhaitez conserver entre des étiquettes.

Ce paramètre ne garantit pas qu'une étiquette sera répétée à chaque intervalle. Il permet de définir la distance minimale à atteindre pour rechercher un emplacement où placer l'étiquette répétée.

10. Si vous utilisez le style Placement normal, vous pouvez également sélectionner Préférer l'étiquette la plus proche de la bordure de la carte et/ou Préférer l'étiquette la plus proche de la jonction en utilisant pour la valeur du paramètre Marge les mêmes unités que celles utilisées pour le paramètre Intervalle.
  11. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce:
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement dans l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.