Paramètres généraux du moteur d'étiquetage Maplex

Outre les paramètres généraux d'étiquetage standard, le moteur d'étiquetage Maplex propose un autre paramètre permettant de contrôler le placement des étiquettes pour toutes les couches. Ce paramètre est enregistré pour chaque bloc de données de votre carte.

En savoir plus sur les paramètres généraux d'étiquetage proposés par le moteur d’étiquetage standard

Autoriser la superposition des étiquettes sur la bordure de la carte

Par défaut, les étiquettes sont placées à l'intérieur du bloc de données de la carte. Vous pouvez autoriser la superposition de parties d'étiquettes sur la bordure pour augmenter la probabilité qu'elles soient placées. Toutefois, la partie des étiquettes située à l'extérieur de la bordure sera invisible sur la carte. Cette méthode est pratique pour créer une série de cartes et combiner les tuiles correspondantes. En effet, il est parfois utile de placer l'étiquette sur la carte (même si elle déborde sur la tuile adjacente) afin que celle-ci soit disponible lors de la modification de la bordure de la carte.

L'image suivante affiche l'étiquette de gauche chevauchant la bordure de carte. Cette étiquette devrait porter la mention Wood County.

Etiquettes chevauchant la bordure de la carte
Etapes :
  1. Activez le moteur d'étiquetage Maplex.
  2. Dans la barre d'outils Etiquetage, cliquez sur Etiquetage > Options.
  3. Cliquez sur l'onglet Maplex.
  4. Activez la case à cocher Autoriser la superposition des étiquettes sur la bordure.
  5. Seule est visible la partie des étiquettes comprise dans le bloc de donnée.

6. Cliquez sur OK.