Connexion de segments de ligne à étiqueter

Les options de connexion de lignes du moteur d'étiquetage Maplex combinent des groupes d'entités linéaires distinctes portant le même nom en une seule entité linéaire à traiter par le moteur d'étiquetage. Cette méthode est généralement préférable car les entités linéaires, telles que les pipelines et les réseaux de distribution, sont souvent numérisées en nombreux petits segments qui doivent être reliés entre eux pour représenter une entité unique du monde réel. Si les segments ne sont pas joints, l'entité peut afficher une multitude d'étiquettes identiques correspondant à chaque segment. La connexion de lignes est appliquée lors du placement d'étiquettes dont le style est Placement normal et Placement fluvial.

Le type de connexion de lignes vous permet de contrôler la façon dont les jonctions sont gérées lorsque des lignes sont reliées. Deux options sont disponibles :

Connexion de lignes définie avec l'option Réduire les étiquettes
Connexion de lignes définie avec l'option par défaut Sans ambiguïté

Lorsque l'option de connexion de lignes est activée (case Connecter les entités cochée), le moteur d'étiquetage relie toujours les segments de ligne. Le nombre d'étiquettes en sortie est donc différent du nombre d'entités d'étiquettes en entrée.

Il est parfois préférable de désactiver la connexion des lignes, notamment dans les cas suivants :

Lorsque l'option de connexion de lignes est désactivée (la case Connecter les entités n'est alors pas cochée), vous pouvez accéder au menu déroulant Option multi-parties+++. Ce menu permet de spécifier le nombre d'étiquettes à placer par entité :

Etapes :
  1. Activez le moteur d'étiquetage Maplex.
  2. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  3. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  4. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  5. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Densité d'étiquette.
  7. Spécifiez la façon dont les entités doivent être connectées, ou si vous souhaitez qu'elles ne soient pas connectées lors de l'étiquetage.

Activez la case à cocher Connecter les entités.

Cliquez ensuite sur le bouton Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options de connexion des lignes. Cliquez sur l'une des stratégies d'étiquetage du type de connexion des lignes (Réduire les étiquettes ou Sans ambiguïté).

Activez la case à cocher Connecter les entités.

Cliquez ensuite sur la liste déroulante Option multi-parties+++ et sélectionnez l'une des options suivantes : Une étiquette par entité, Une étiquette par partie d'entitéou Une étiquette par segment d'entité.

8. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce:
Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche correspondant à la couche à étiqueter.