Utilisation d'un ordre des stratégies

Le moteur d'étiquetage Maplex applique les stratégies d'ajustement des étiquettes dans l'ordre dans lequel elles sont répertoriées dans l'onglet Stratégie d'ajustement. Vous pouvez contrôler l'ordre d'application de ces stratégies en réorganisant leur liste dans la boîte de dialogue Ordre des stratégies. Le moteur d'étiquetage Maplex tente de placer les étiquettes selon l'ordre des stratégies, mais si un nombre plus important d'étiquettes peut être placé en changeant l'ordre souhaité des stratégies, le moteur d'étiquetage applique ce nouvel ordre.

RemarqueRemarque :

Le paramètre de numérotation des clés ne figure pas dans la boîte de dialogue Ordres des stratégies. Si la numérotation des clés est activée, elle sera toujours tentée après toutes les autres stratégies.

Etapes :
  1. Activez le moteur d'étiquetage Maplex.
  2. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  3. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  4. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  5. Si les étapes sont identiques, les boîtes de dialogue des couches de points, de lignes et de polygones sont cependant différentes.

6. Cliquez sur le bouton Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés de placement apparaît.
  7. Cliquez sur l'onglet Stratégie d’ajustement.
  8. Cliquez sur le bouton Ordre des stratégies.
  9. Cliquez sur la stratégie que vous souhaitez faire monter ou descendre dans la liste.
  10. Vous pouvez sélectionner plusieurs stratégies à la fois en maintenant la touche MAJ enfoncée.

11. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour déplacer la valeur dans la liste et la positionner à un rang supérieur ou inférieur.
  12. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce:
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.