Partage et installation de compléments

Le fichier .esriaddin est la clé du partage d'un complément Python. Tout ce que les autres utilisateurs ont besoin de faire pour exécuter le complément est installer le fichier .esriaddin sur leur ordinateur ou le référencer à l'aide d'un partage réseau.

Les compléments bureautiques sont chargés par les applications ArcGIS for Desktop lorsque le fichier de complément est détecté dans l'un des divers dossiers de compléments connus. Il est possible de copier les fichiers de compléments directement dans l'un de ces dossiers ou dans le dossier approprié automatiquement à l'aide de l'utilitaire d'installation des compléments ArcGIS d'Esri.

Utilitaire d'installation des compléments ArcGIS

L'utilitaire d'installation des compléments ArcGIS d'Esri s'ouvre lorsque l'utilisateur double-clique sur le fichier .esriaddin. Cet utilitaire est opérationnel dans l'Explorateur Windows, par le biais d'applications de courrier électronique plébiscitées telles qu'Outlook, et sur les pages Web s'exécutant sur des serveurs configurés pour déployer des fichiers de compléments (par exemple ArcGIS Online).

Lorsque l'utilitaire d'installation des compléments ArcGIS d'Esri est appelé, il analyse les métadonnées du fichier de complément sélectionné et affiche le nom de l'auteur, une description du complément, et si le complément contient une signature numérique fiable. Reportez-vous à l'illustration suivante :

Utilitaire d'installation des compléments ArcGIS d'Esri

Il est possible d'utiliser ces informations pour décider s'il convient d'installer le complément. Si l'utilisateur choisit d'installer le complément, l'utilitaire copie le complément dans le dossier de complément par défaut de l'utilisateur.

RemarqueRemarque :

Le dossier de complément ArcGIS 10.1 par défaut sur un ordinateur Windows 7 ou Windows Vista est le suivant :

C:\Utilisateurs\<nomutilisateur>\Documents\ArcGIS\AddIns\Desktop10.1

Les compléments ne bénéficient pas d'une compatibilité ascendante. Le ciblage de compléments 10.1, par exemple, ne fonctionne pas avec 10.0 mais fonctionne avec 10.2.

L'utilitaire d'installation copie le fichier de complément dans un sous-dossier généré sous le dossier de complément connu, le sous-dossier est automatiquement généré en fonction de l'identifiant global unique (GUID) spécifié dans les métadonnées du fichier de complément. Ce sous-dossier empêche les conflits de noms de fichiers qui pourraient se produire si plusieurs compléments portent le même nom.

Même si les compléments peuvent être copiés manuellement dans un dossier de compléments par défaut, cette action ignore les vérifications de sécurité et de conflits de noms que l'utilitaire d'installation de compléments effectue. Il est par conséquent préférable de faire appel à l'utilitaire d'installation pour installer un complément dans les applications ArcGIS for Desktop.

Partage de compléments sur un réseau

Les compléments peuvent également être distribués au sein d'un réseau privé, à partir d'un partage réseau fiable. Il est possible de copier les fichiers de compléments dans ces emplacements et pour que les clients qui ont ajouté le partage réseau à leur liste de dossiers de complément puissent les récupérer. Pour ajouter d'autres dossiers de complément, faites appel au Gestionnaire de compléments, comme illustré ci-après.

Onglet Options du Gestionnaire de compléments

Dans ce scénario, plusieurs utilisateurs peuvent faire appel aux compléments gérés dans un emplacement centralisé. Si un complément a besoin d'être mis à jour, la version plus récente peut être copiée sur la version existante (même si celle-ci est en cours d'utilisation). Les clients obtiennent automatiquement la version mise à jour du complément au redémarrage suivant de l'application bureautique correspondante.

Détermination des personnalisations de compléments

Une fois un complément installé, le Gestionnaire de compléments (accessible à partir du menu Personnaliser) permet de déterminer plus facilement les personnalisations qu'il contient. L'illustration suivant présente un complément avec une barre d'outils et un outil :

Exemple concernant le Gestionnaire de compléments