Exercice 7 : vérification des mises à jour et restauration d'une géodatabase

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Objectif : Connectez-vous en tant qu'administrateur de serveur de base de données et restaurez une géodatabase sur un serveur de base de données.

Suite à des études de sol dans la zone, il a été jugé dangereux de construire la nouvelle école de l'autre côté de Wspolnoty Park. Pour rétablir la classe d'entités schools à son état avant modification, restaurez la géodatabase buildings08.

Vous devez être connecté en tant qu'administrateur de serveur de base de données pour restaurer la géodatabase buildings08.

Etant donné que l'école ne sera pas construite, le nom Sunray St doit être rétabli pour la rue. Vous verrez l'identité de la personne qui a effectué la mise à jour de la rue et lui indiquerez que le nom initial doit être rétabli.

Connexion en tant qu'administrateur de serveur de base de données

Connectez-vous à l'ordinateur avec votre identifiant Windows habituel. Comme vous êtes l'administrateur du serveur de base de données, la connexion avec votre identifiant vous connecte au serveur de base de données en tant qu'administrateur, ce qui vous autorise à restaurer une géodatabase.

Affichage de l'état actuel de la géodatabase buildings08

Pour voir à quoi ressemble la classe d'entités schools maintenant, ouvrez-la dans ArcMap.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Dans la fenêtre Catalogue, développez la géodatabase buildings08.
  3. Cliquez sur la classe d'entités schools et faites-la glisser dans la table des matières ArcMap.
  4. Cliquez sur Sélection dans le menu principal d'ArcMap, puis sur Sélectionner par attributs.
  5. Sélectionnez schools dans la liste déroulante Couches.
  6. Double-cliquez sur "sch_name" dans la liste d'attributs.
  7. Cliquez sur le bouton signe égal (=).
  8. Cliquez sur Liste complète.
  9. Double-cliquez sur "Roy Rogers".
  10. Cliquez sur OK pour effectuer la sélection.

La nouvelle école est mise en surbrillance.

Restauration de la géodatabase buildings08

Etant donné que les modifications apportées à la classe d'entités schools ont déjà été enregistrées dans la géodatabase, mais qu'aucune autre modification n'a été effectuée depuis la création de la géodatabase, vous pouvez restaurer la géodatabase à partir du fichier de sauvegarde que vous avez créé à la fin de l'Exercice 4.

Avant de pouvoir restaurer la géodatabase, vous devez vous déconnecter du serveur de base de données afin de désactiver votre connexion à la géodatabase buildings08.

Etapes :
  1. Fermez ArcMap.
  2. Démarrez ArcCatalog en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Dans l'arborescence du catalogue, développez le dossier Serveurs de bases de données.
  4. Double-cliquez sur votre serveur de base de données pour vous y connecter, mais ne vous connectez à aucune des géodatabases.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le serveur de base de données et sélectionnez Restaurer.
  6. Cliquez sur le bouton représentant des points de suspension en regard de la zone de texte Fichier de sauvegarde.
  7. Accédez à l'emplacement de votre fichier de sauvegarde, buildings_bu2.

Il doit se trouver dans le dossier Serveurs de bases de données du répertoire ArcTutor.

8. La zone de texte Restaurer dans un dossier est automatiquement renseignée avec l'emplacement actuel de la géodatabase buildings08. Conservez cet emplacement ; vous allez effectuer la restauration sur la géodatabase existante.
  9. Cliquez sur OK pour restaurer la géodatabase.
  10. Vous serez invité à confirmer que vous souhaitez remplacer la géodatabase.
  11. Cliquez sur Oui pour continuer.

Aperçu de la géodatabase restaurée

Pour vous assurer que la géodatabase a été restaurée, affichez un aperçu de la classe d'entités schools pour vérifier que l'école Roy Rogers n'y figure plus.

Etapes :
  1. Développez la géodatabase buildings08.
  2. Cliquez sur la classe d'entités schools.
  3. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  4. Pour afficher un aperçu de la table attributaire, sélectionnez Table dans la liste déroulante Aperçu.
  5. Contrôlez la colonne sch_names ; vous constaterez que l'entité Roy Rogers n'est plus présente.
  6. Fermez ArcCatalog.

Vérification des mises à jour

Etant donné que le suivi de l'éditeur a été activé dans la classe d'entités streets, vous pouvez ouvrir la table attributaire rues pour connaître l'identité de la personne responsable de la modification de la rue à côté du site proposé pour l'école.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Connectez-vous au serveur de base de données.
  3. Connectez-vous à la géodatabase Osokopf.
  4. Faites glisser la classe d'entités streets sur la carte.
  5. Faites glisser la classe d'entités park_areas sur la carte pour référence.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche park_areas dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  7. Sélectionnez l'enregistrement Wspolnoty Park.

L'enregistrement est mis en surbrillance dans la table et l'entité l'est également sur la carte.

8. Fermez la table attributaire.
  9. Effectuez un zoom avant sur l’entité sélectionnée sur la carte.
  10. Cliquez sur le bouton Sélectionner les entités par rectangle Sélectionner par rectangle dans la barre d'outils Outils.
  11. Cliquez sur la rue immédiatement à l'est du parc sélectionné.

La rue est mise en surbrillance.

12. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche rues dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  13. Cliquez sur le bouton Afficher les enregistrements sélectionnés Afficher les enregistrements sélectionnés en bas de la fenêtreTable.

L'enregistrement sélectionné est à présent le seul enregistrement affiché.

14. Vous pouvez voir que l'utilisateur editor2 a apporté les modifications à l'enregistrement de rue à côté du site proposé pour l'école. Si editor2 était réellement un autre utilisateur, vous pourriez le contacter pour lui indiquer que le nom Sunray St doit être rétabli pour la rue.
  15. Fermez la table attributaire.
  16. Fermez ArcMap.

Pour rétablir les données à un état antérieur, vous avez effectué une restauration sur la géodatabase buildings08. Vous avez ensuite vérifié le nom de l'utilisateur responsable de la mise à jour de la rue à côté du site proposé pour l'école dans la classe d'entités streets de la géodatabase Osokopf, de façon à pouvoir le contacter pour lui demander de rétablir le nom Sunray St pour la rue.