Exercice 10 : compression d'une géodatabase, recréation des index et mise à jour des statistiques

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Objectif : Connectez-vous en tant qu'administrateur de géodatabase, compressez une géodatabase, recréez les index et mettez à jour les statistiques sur les tables de la géodatabase.

La compression de la géodatabase supprime les états qui ne sont plus référencés par une version et déplace des enregistrements des tables delta vers la table métier. Le déplacement des modifications de la table de deltas vers la table métier signifie que les requêtes sur le jeu de données prendront moins de temps du fait qu'elles doivent uniquement consulter une table au lieu d'en interroger trois. Plus les tables delta contiennent d'enregistrements, plus il devient important de déplacer ces enregistrements des tables delta vers la table métier.

La modification et la compression de la géodatabase peuvent fragmenter les index et rendre les statistiques de base de données obsolètes. Vous devez donc recréer ces index et mettre à jour les statistiques suite à un grand nombre de modifications et après avoir compressé la géodatabase.

Dans cet exercice, vous allez vous connecter en tant qu'administrateur de la géodatabase Osokopf, manager1, supprimer la version inutile, compresser la géodatabase, recréer ses index et mettre à jour les statistiques.

Connexion en tant qu'administrateur de géodatabase

Connectez-vous à l'ordinateur en tant que manager1.

Comme précédemment mentionné dans ce didacticiel, le mode de connexion dépend du système d'exploitation. Sur la plupart des systèmes d'exploitation Windows, vous pouvez changer d'utilisateur. Sous Windows XP, déconnectez-vous, puis reconnectez-vous en tant que manager1.

Suppression de la version railroadv1

Puisque toutes les modifications ont été réconciliées et réinjectées dans la version DEFAULT, la version railroadv1 n'est plus nécessaire. Par conséquent, vous pouvez la supprimer, ce qui permettra à la géodatabase d'être totalement compressée.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le dossier Serveurs de bases de données dans l'arborescence du Catalogue.
  2. Double-cliquez sur le serveur de base de données pour établir la connexion, puis sur la géodatabase Osokopf pour établir une connexion avec la géodatabase.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Administrer la géodatabase.

La boîte de dialogue Administration de la géodatabase s'ouvre.

4. Dans l'onglet Versions, cliquez avec le bouton droit sur la version railroadv1 et sélectionnez Supprimer une version.
  5. Lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression de la version railroadv1, cliquez sur OK.
  6. Fermez la boîte de dialogue Administration de la géodatabase.

Compression de la géodatabase

Compressez la géodatabase Osokopf afin de déplacer les modifications apportées à la classe d'entités railroads des tables delta vers la table métier et supprimer les états inutiles de la généalogie.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Compresser une base de données.
  2. Lorsque vous êtes invité à confirmer l'opération de compression, cliquez sur Oui.

Assurez-vous que l'opération de compression a abouti.

Pour savoir si l'opération de compression a abouti et voir la date de la dernière opération de compression réussie sur une géodatabase, vérifiez les propriétés de la géodatabase.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf et sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Administration.
  3. Consultez la date/heure de la dernière compression et le statut dans la section Compresser. Assurez-vous que la date et l'heure correspondent à celles auxquelles vous avez effectué la compression et que le statut indique une réussite (Opération réussie).
  4. Cliquez sur OK.

Recréation des index et mise à jour des statistiques de base de données

La modification des données et la compression de la géodatabase peuvent entraîner une fragmentation des index et rendre les statistiques de la base de données obsolètes. Les propriétaires des jeux de données peuvent recréer les index et mettre à jour les statistiques de base de données de chaque jeu de données individuel à l'aide des outils de géotraitement Recréer les index et Analyser les jeux de données, respectivement. Lors de l'utilisation de géodatabases sur des serveurs de base de données, vous pouvez toutefois aussi recréer l'ensemble des index et mettre à jour les statistiques de base de données de la géodatabase au moyen de l'option Recréer tous les index de la boîte de dialogue Maintenance de la géodatabase. Cette option procède également à la mise à jour des statistiques de base de données.

Après une mise à jour et une compression de la géodatabase, vous devez recréer les index et mettre les statistiques de base de données à jour. Les étapes suivantes illustrent cette procédure pour la géodatabase Osokopf :

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Administration, puis sélectionnez Maintenance de la géodatabase.
  2. Sélectionnez Recréer tous les index.
  3. Cliquez sur OK.

Vous vous êtes connecté en tant qu'administrateur de géodatabase, avez supprimé la version railroadv1, compressé la géodatabase Osokopf, recréé les index et mis à jour les statistiques dans la géodatabase.