Compatibilité client/géodatabase

Les géodatabases décrites dans la rubrique Types de géodatabases sont accessibles par plusieurs logiciels client Esri. Les logiciels concernés sont les suivants :

Tous ces clients peuvent utiliser tout type de géodatabase en tant que données source.

Versions compatibles

Quand une nouvelle fonctionnalité est ajoutée à la géodatabase sous une version ArcGIS spécifique, la géodatabase doit être mise à niveau afin d'en profiter. La mise à niveau de la géodatabase risque de se traduire par l'incapacité des plus anciennes versions de l'application cliente à s'y connecter. Les règles suivantes permettent de régir la procédure de fonctionnement des connexions entre diverses versions de clients ArcGIS et les géodatabases :

Le tableau suivant indique quelles versions des applications client répertoriées au début de cette rubrique peuvent être utilisées avec telle ou telle version de la géodatabase :

Version client

Version géodatabase personnelle

Version géodatabase fichier

Géodatabase ArcSDE utilisant une connexion directe

Géodatabase ArcSDE utilisant une connexion de service ArcSDE

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2 SP5 ou SP6

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.2 (si ArcGIS 9.3.1 ou GDB Direct Connect for 9.2 Clients* est installé sur le client, peut se connecter à 9.3.x)

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.3

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.3 (si le client a installé des fichiers de connexion directe** à une géodatabase antérieure à la version 9.3, il peut se connecter aux versions 9, 9.1 et 9.2)

9, 9.1, 9.2, 9.3

10

9.1, 9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.3, 10, 10.1

9.3, 10, 10.1

*Les pilotes d'ArcGIS 9.3.1 GDB Direct Connect for 9.2 Clients font l'objet d'une installation distincte facultative qui peut être téléchargée à partir du Centre de ressources ArcGIS.

**Les pilotes de connexion directe antérieure à la version 9.3 font l'objet d'une d'une installation distincte facultative disponible sur le support d'installation du client.

Lorsque vous établissez une connexion entre différentes versions, par exemple, si vous vous connectez à partir de ArcGIS for Desktop 10.1 sur une géodatabase ArcSDE 9.3, les fonctionnalités disponibles sont limitées à celles du numéro de version le plus bas. Dans cet exemple, vous n'auriez pas accès aux fonctionnalités disponibles sur la version 10.1, car la géodatabase date de la version 9.3. De la même façon, même si les clients ArcGIS 10 peuvent ouvrir, interroger, modifier et enregistrer des données dans les géodatabases 10.1, ils ne peuvent pas ouvrir de jeux de données présentant des fonctionnalités 10.1. Par exemple, vous ne pouvez pas accéder aux géodatabases fichier compressées à l'aide d'ArcGIS 10.1, les champs du suivi d'éditeur des classes d'entités 10.1 ne sont pas renseignés lors de la connexion ou de la mise à jour à partir de clients version 10 et vous ne pouvez pas utiliser les fonctionnalités des jeux de données réseau ou mosaïques 10.1.

Pour en savoir plus sur les connexions client effectuées vers les géodatabases d'entreprise, reportez-vous à la rubrique appropriée de votre SGBD :

Compatibilité entre clients et géodatabases dans DB2Compatibilité entre clients et géodatabases dans InformixCompatibilité entre clients et géodatabases dans OracleCompatibilité entre clients et géodatabases dans PostgreSQLCompatibilité entre clients et géodatabases dans SQL Server

Quand mettre à niveau une géodatabase ?

En règle générale, la mise à niveau de la géodatabase est facultative. Néanmoins, vous pouvez souhaiter de la mettre à niveau dans l'un des cas suivants :

Pour en savoir plus sur la mise à niveau d'une géodatabase fichier ou personnelle, consultez la rubrique Mise à niveau des géodatabases fichier et personnelles.

Pour en savoir plus sur la mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE dans SQL Server Express, consultez la rubrique Mise à niveau des géodatabases sur des serveurs de base de données.

Pour en savoir plus sur la mise à niveau des géodatabases d'entreprise, reportez-vous à la rubrique appropriée de votre SGBD :

Mise à niveau d'une géodatabase dans DB2Mise à niveau d'une géodatabase dans DB2 sur z/OSMise à niveau d'une géodatabase dans InformixMise à niveau d'une géodatabase dans OracleMise à niveau d'une géodatabase dans PostgreSQLMise à niveau d'une géodatabase dans SQL Server

Pourquoi ne pas mettre à niveau une géodatabase ?

Il peut exister des situations dans lesquelles vous ne pouvez pas améliorer votre géodatabase. Si votre organisation dispose de clients qui doivent conserver les versions précédentes d'ArcGIS, vous devrez attendre que ces clients puissent être mis à niveau vers une version compatible avant de mettre à jour la géodatabase.

Par exemple, avant de mettre à niveau votre géodatabase vers la version 10.1, vous devez vous assurer que tous les clients sont mis à jour vers ArcGIS 10 au minimum pour pouvoir se connecter à la géodatabase. Si tous les clients ne peuvent être mis à niveau, vous devez décider si le moment est approprié ou non pour mettre à jour votre géodatabase.