Exercice 5 : chargement de données en tant qu'utilisateur en lecture/écriture et configuration du suivi de l'éditeur

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Données du didacticiel ArcGIS for Desktop Objectif : Connectez-vous en tant qu'utilisateur disposant d'autorisations de lecture/écriture dans la géodatabase, chargez des données et configurez un suivi de l'éditeur sur les données.

Pour voir comment les utilisateurs ne disposant pas d'autorisations administratives peuvent utiliser la géodatabase, vous allez vous connecter en tant qu'editor1, importer une classe d'entités à partir d'un fichier de formes, configurer un suivi de l'éditeur sur la nouvelle classe d'entités, puis accorder des autorisations d'éditeur sur la classe d'entités à un autre utilisateur.

Connexion en tant qu'editor1

Etant donné que les serveurs de bases de données authentifient les utilisateurs en fonction de l'identifiant Windows en cours, déconnectez-vous de l'ordinateur et reconnectez-vous en tant qu'editor1.

Etapes :
  1. Connectez-vous à l'ordinateur en tant qu'editor1.

La manière de procéder varie selon votre système d'exploitation. Sur la plupart des système d'exploitation Windows, vous pouvez changer d'utilisateur. Sous Windows XP, déconnectez-vous, puis reconnectez-vous en tant qu'editor1.

2. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis développez le dossier Serveurs de bases de données dans l'arborescence du Catalogue.
  3. Vous devez ajouter le serveur de base de données, car editor1 ne l'a pas encore ajouté au catalogue. Pour plus d'informations sur cette procédure, consultez la section Ajout d'un serveur de base de données de l'Exercice 1.

Importation de données en tant qu'editor1

Importez le fichier de formes streets dans la géodatabase Osokopf.

Etapes :
  1. Double-cliquez sur le serveur de base de données dans l'arborescence du catalogue pour établir une connexion.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase Osokopf, pointez sur Importer, puis sélectionnez Classe d'entités (unique).

L'outil de géotraitement Classe d'entités vers classe d'entités s'ouvre.

3. Puisque l'utilisateur editor1 n'a pas encore créé de connexion à un dossier aux données du didacticiel, créez une connexion aux données de ce didacticiel sous Connexions aux dossiers.
  4. Accédez au répertoire Serveurs de bases de données du didacticiel dans la fenêtre Catalogue.
  5. Faites glisser le fichier osokopf_streets.shp depuis la fenêtre Catalogue vers la zone de texte Entités en entrée.
  6. Saisissez streets dans la zone de texte Classe d'entités en sortie.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur address_le dans la liste Appariement des champs et cliquez sur Renommer.
  8. Saisissez address_left et appuyez sur la touche Entrée.
  9. Cliquez avec le bouton droit sur address_ri dans la liste Appariement des champs et cliquez sur Renommer.
  10. Saisissez address_right et appuyez sur la touche Entrée.
  11. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

La progression de l'outil apparaît en bas de l'application ArcMap. Une fois que la classe d'entités a été importée, une liste contextuelle apparaît dans le coin inférieur droit de votre écran et la classe d'entités est ajoutée à la carte.

La géodatabase Osokopf contient maintenant deux jeux de données d'entités, parks (parcs) et boundaries (limites), détenus par dbo, ainsi que la classe d'entités autonomes streets (rues), détenue par editor1.

Configuration de la classe d'entités streets pour le suivi des mises à jour

Pour effectuer le suivi de la création des entités et des modifications apportées dans une classe d'entités, la classe d'entités doit comporter des champs permettant de stocker les noms d'utilisateur et les dates des modifications. La classe d'entités streets que vous venez d'importer ne contient pas ce type de champs. Vous allez par conséquent les ajouter.

Ajout de champs de date et de texte à la classe d'entités streets

En tant que propriétaire de la classe d'entités streets, vous pouvez modifier sa structure, par l'ajout de champs de date et de texte qui seront utilisés dans le cadre du suivi de l'éditeur.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités streets dans la géodatabase Osokopf, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Champs.
  3. Cliquez sur le champ ouvert suivant dans la liste Nom du champ.

Cliquez sur le champ suivant disponible

4. Attribuez le nom addfeats_user au nouveau champ.
  5. Sélectionnez Texte dans la liste déroulante Type de données pour définir le champ addfeats_user en tant que champ de texte.
  6. Modifiez les propriétés du nouveau champ.
    1. Dans la section Propriétés du champ, saisissez Auteur pour l'alias du champ.
    2. Tapez 32 dans le champ Longueur.

Les propriétés de champ sont définies comme suit :

Propriétés de champ de addfeats_user

7. Cliquez sur Appliquer pour ajouter le champ.
  8. Ajoutez un autre champ, addfeats_date.
  9. Dans la liste Type de données, sélectionnez Date.
  10. Pour l'alias du champ addfeats_date, indiquez Date de création.
  11. Cliquez sur Appliquer pour ajouter le champ addfeats_date à la table.
  12. Créez deux champs de plus et définissez leurs propriétés comme suit :

editfeats_user

Type de données = Texte

Alias = Modifié par

Longueur = 32

editfeats_date

Type de données = Date

Alias = Date de mise à jour

Vous disposez à présent de quatre nouveaux champs. Vous allez les utiliser pour procéder au suivi des éditeurs de la classe d'entités streets et des dates de modification.

Activation du suivi d'éditeur

Tous les champs de données requis existent à présent. Vous pouvez donc procéder à la configuration du suivi de l'éditeur.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Suivi éditeur.
  2. Sélectionnez Activer le suivi de l'éditeur.
  3. Affectez les champs à mettre à jour :

Champ Auteur

addfeats_user

Champ Date de création

addfeats_date

Champ Editeur

editfeats_user

Champ Date de mise à jour

editfeats_date

4. Tous les utilisateurs qui accèdent à cette base de données se trouvent dans le même bureau et, par conséquent, dans le même fuseau horaire. Vous pouvez donc enregistrer les dates en fonction de l'heure de la base de données plutôt que de l'heure UTC.
  5. Cliquez sur Heure de base de données dans le champ Enregistrer les dates en.

L'onglet Suivi de l'éditeur doit se présenter comme suit :

6. Cliquez sur OK pour appliquer vos modifications et fermer la boîte de dialogue Propriétés de la classe d'entités.

Octroi d'autorisations sur la classe d'entités streets

Dans l'exercice 4, manager1 a reçu des autorisations d'administrateur sur la géodatabase Osokopf. Manager1 bénéficie par conséquent d'autorisations de lecture/écriture sur la classe d'entités streets.

Editor2 ne bénéficie d'aucune autorisation au niveau de la géodatabase. Vous allez donc accorder des autorisations de lecture/écriture à editor2 sur la classe d'entités streets.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe d'entités streets, pointez sur Organiser, puis cliquez sur Privilèges.
  2. Sélectionnez editor2 dans la liste Utilisateurs du serveur de base de données.
  3. Cliquez sur Lecture/écriture.
  4. Cliquez sur OK pour appliquer vos modifications et fermer la boîte de dialogue Autorisations.

Vous vous êtes connecté en tant qu'utilisateur disposant d'autorisations de lecture/écriture dans la géodatabase, vous avez importé une classe d'entités et avez configuré un suivi des mises à jour dans classe d'entités.