Avantages de l'utilisation du radar optique (lidar) dans les SIG

Les données lidar fournissent une mine d'informations pour différentes applications et offre plusieurs avantages par rapport aux méthodes de cartographie aérienne traditionnelles. Lidar fait évoluer le principe de cartographie de MNT et devient de plus en plus populaire dans de nombreuses applications, telles que l'inventaire forestier, la cartographie des plaines inondables, l'hydrologie, la géomorphologie, l'urbanisme, l'écologie du paysage, le génie côtier, l'évaluation des études et les calculs volumétriques. Toutes ces applications peuvent bénéficier de l'alliance des données lidar et SIG pour mener des analyses et gérer, visualiser et disséminer des données lidar.

Parmi les principaux avantages que représentent les données lidar figurent les éléments suivants :

ArcGIS fournit trois types de conteneur pour utiliser les fichiers LAS lidar dans ArcGIS : le jeu de données LAS, le jeu de données de MNT et la mosaïque.

Remarque sur les projets lidar

Il est important de prendre en compte certains aspects lorsque l'on cherche à obtenir des données lidar. Concentrez-vous sur les besoins du projet et sur les fonds dont vous disposez pour effectuer un levé lidar.

Posez-vous les questions suivantes : A quoi les données serviront-elles ? Comment les données seront-elles utilisées ? Quel est le niveau de traitement de données le plus approprié ? Quelles ressources seront nécessaires ? Est-ce que les couches de données dérivées sont importantes ?

Le coût d'un projet lidar dépend de son ampleur, de l'emplacement, de la forme de la limite, de la densité de points, de ce qui doit être livré, du délai, des modèles météorologiques, et ainsi de suite. Gardez à l'esprit que tous les systèmes lidar ne se ressemblent pas (même si certains composants sont similaires). Chacun d'entre eux est optimisé pour fournir des jeux de données qui peuvent être très différents. Ne croyez pas qu'il est préférable que le nombre de points soit élevé, car tous les projets n'ont pas besoin d'un jeu de données à forte densité. En outre, les jeux de données lidar sont très volumineux, et vous aurez besoin de ressources importantes pour leur traitement.