Stockage de données lidar

A l'origine, les données lidar n'existaient qu'au format ASCII. En raison de la taille volumineuse des ensembles de données lidar, un format binaire appelé LAS fut rapidement adopté afin de normaliser la façon dont les données lidar sont organisées et diffusées. Les données lidar sont maintenant souvent représentées sous forme de données LAS. Le format LAS est un format plus approprié, car les fichiers LAS contiennent plus d'informations et peuvent être lus plus efficacement par l'outil d'importation en raison de leur structure binaire.

LAS est un format aux normes industrielles créé et actualisé par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing). Il s'agit d'un format de fichier standard publié permettant l'échange de données lidar. Ce fichier binaire conserve des informations spécifiques aux données lidar. C'est un moyen pour les vendeurs et les clients d'échanger des données et de conserver toutes les informations spécifiques à ces données.

Chaque fichier LAS contient les métadonnées du levé lidar dans un bloc d'en-tête suivi d'enregistrements individuels pour chaque impulsion de laser enregistrée. La portion d'en-tête de chaque fichier LAS contient les informations attributaires concernant le levé lidar proprement dit : étendues de données, date de survol, heure de survol, nombre d'enregistrements de points, nombre de points par retour, éventuel décalage de données appliqué et tout facteur d'échelle appliqué. Les attributs de point lidar suivants sont conservés pour chaque impulsion laser d'un fichier LAS : informations d'emplacement x,y,z, horodatage GPS, intensité, numéro de retour, nombre de retours, valeurs de classification des points, angle de balayage, valeurs RVB supplémentaires, direction de balayage, limite de ligne de vol, données utilisateur, identifiant de point source et informations de forme d'onde.

ArcGIS prend en charge les données lidar au format de fichier LAS ou ASCII.

Les informations relatives aux attributs sont conservées dans ArcGIS en vue d'une analyse plus approfondie.

Le jeu de données LAS, la mosaïque et le jeu de données de MNT prennent en charge les données lidar au format LAS. Seuls le jeu de données LAS et la mosaïque peuvent exploiter directement les fichiers LAS. Pour le jeu de données de MNT, les fichiers LAS doivent être importés dans la géodatabase à l'aide de la géométrie multi-points.

Le jeu de données de MNT accepte les données lidar au format ASCII et LAS. Pour plus d'informations sur l'utilisation de données ASCII pour créer un jeu de données de MNT, reportez-vous à la rubrique Importation des mesures source du jeu de données de MNT.

RemarqueRemarque :

ArcGIS prend en charge les versions LAS 1.0, 1.1, 1.2 et 1.3. Les informations de forme d'onde disponibles lors de l'utilisation de LAS version 1.3 ne sont pas prises en charge. En outre, les fichiers LAS version 1.4 compatibles avec la version 1.3 contenant des formats d'enregistrement de points de 0 à 5 sont pris en charge. Les fichiers LAS version 1.4 contenant des formats d'enregistrement de points de 6 à 10 ne sont pas pris en charge.