Licences requises pour utiliser des données lidar dans ArcGIS

ArcGIS prend en charge la visualisation, la mise à jour et l'analyse directes des données lidar. Le tableau suivant donne une présentation rapide des licences LAS requises.

Fonctions

ArcGIS for Desktop Basic (ou version supérieure)

ArcGIS for Desktop Standard (ou version supérieure)

Extension ArcGIS 3D Analyst

Extension ArcGIS Spatial Analyst

Créer un jeu de données LAS

Oui

Oui

Oui

Créer une mosaïque contenant des données LAS

Oui

Oui

Convertir LAS en classe d'entités multi-points

Oui

Créer un jeu de données de MNT

Oui

Afficher des données LAS (via un jeu de données LAS/une mosaïque/un jeu de données de MNT)

Oui

Oui

Oui

Oui

Convertir des données LAS en raster

Oui

Oui

Oui

Exécuter une analyse TIN avec des données LAS

(via un jeu de données LAS)

Oui

Exécuter une analyse raster avec des données LAS

(via une mosaïque)

Oui

Oui

Oui

Oui

Exécuter une analyse TIN avec des données LAS

(via un jeu de données de MNT)

Oui

Utiliser les outils de la barre d'outils Jeu de données LAS dans ArcMap ou ArcScene

Oui

Mettre à jour des structures de jeux de données LAS (ajouter ou supprimer des fichiers)

Oui

Oui

Oui

Mettre à jour des codes de classes LAS

Oui

Mise à jour des mosaïques

Oui

Mise à jour des jeux de données de MNT

Oui

Licences LAS requises dans ArcGIS

Vous trouverez ci-dessous plus de détails sur les fonctionnalités LAS prises en charge par type de licence.

Définition des collectes de fichiers LAS

Il existe trois types de conteneurs permettant d'utiliser les fichiers LAS lidar dans ArcGIS : le jeu de données LAS, le jeu de données de MNT et la mosaïque.

Les jeux de données LAS permettent d'inclure des fichiers LAS et des entités de contrainte supplémentaires (telles que des lignes de fracture) dans la création d'un affichage de données basé sur les points, les TIN ou les rasters. Pour créer un jeu de données LAS ou mettre à jour la définition d'un jeu existant, vous devez posséder UN DES types de licences suivants :

Les jeux de données de MNT permettent d'inclure des fichiers LAS par l'intermédiaire de la géométrie multi-points. D'autres entités de contrainte (telles que les lignes de fracture) peuvent également être utilisées dans la création d'un modèle de surface basé sur TIN. Pour créer une mosaïque ou mettre à jour la définition d'une mosaïque existante, vous devez disposer d'une licence pour

Les mosaïques permettent d'inclure des fichiers LAS et du contenu raster supplémentaire dans la création d'un affichage de données basé sur les rasters. Pour créer une mosaïque, ou mettre à jour la définition d'une mosaïque existante, vous avez besoin d'une licence pour

Visualisation d'ensembles de données LAS

Les jeux de données LAS peuvent s'afficher sous forme de points source ou de surface basée sur les TIN. Les mosaïques peuvent être affichées sous forme de surface basée sur les rasters, tandis que les jeux de données de MNT peuvent être affichés sous forme de points ou de surface basée sur les TIN. Toutes ces options sont disponibles dans ArcMap (2D) avec une licence pour

RemarqueRemarque :

L'affichage de points LAS en 3D, à la fois pour la visionneuse 3D intégrée dans ArcMap et via ArcScene, nécessite la licence de l'Extension ArcGIS 3D Analyst.

Mise à jour des codes de classification LAS

Les jeux de données LAS permettent de mettre à jour les codes de classification des points lidar source. Les modifications de points LAS sont effectuées directement dans les fichiers LAS référencés et n'entrent pas dans le cadre de la session de mise à jour SIG standard. Pour mettre à jour des codes de classification LAS, vous devez avoir une licence pour

Exécution de l'analyse sur des ensembles de LAS

Les jeux de données LAS peuvent être analysés en tant que surface basée sur les TIN ou que surface basée sur les rasters. Dans la version courante, les jeux de données LAS peuvent être utilisés comme paramètre en entrée seulement pour un sous-ensemble d'outils de géotraitement qui ont un paramètre en entrée TIN ou raster. Pour les autres outils, le jeu de données LAS peut être converti au format TIN ou raster si nécessaire. L'analyse des jeux de données LAS nécessite une licence pour

Les jeux de données de MNT peuvent être analysés sous forme de surface basée sur les TIN ou sous forme de points. Les jeux de données de MNT peuvent être utilisés comme paramètre en entrée pour plusieurs outils de géotraitement 3D Analyst. L'analyse des jeux de données de MNT nécessite une licence pour

Les mosaïques qui renferment du contenu LAS peuvent être analysées en tant que raster. Cela signifie que tous les outils de géotraitement dotés d'un paramètre en entrée de type de raster peuvent être utilisés avec les données LAS stockées dans une mosaïque. Cette fonctionnalité est disponible avec une licence pour