Ajout du type ST_Geometry à une base de données Oracle

Vous pouvez ajouter le type, le sous-type et les fonctions ST_Geometry Esri à votre base de données Oracle à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un type spatial ou d'un script Python.

Dans ce cas, un utilisateur nommé sde est ajouté à la base de données. L'utilisateur sde possède le type, les sous-types, les fonctions et les tables ST_Geometry.

Les étapes suivantes expliquent comment exécuter l'outil de géotraitement Créer un type spatial pour installer le type ST_Geometry dans une base de données Oracle :

Etapes :
  1. Copiez la bibliothèque libst_shapelib (st_shapelib pour Windows) du répertoire DatabaseSupport dans l'emplacement d'installation du client ArcGIS et placez-la sur le serveur Oracle.

Veillez à utiliser la bibliothèque appropriée au système d'exploitation de votre serveur Oracle.

Le répertoire dans lequel vous placez la bibliothèque sur le serveur doit être accessible depuis la machine sur laquelle vous allez exécuter l'outil Créer un type spatial ou le script. Si vous placez la bibliothèque sur une machine UNIX ou Linux, assurez-vous que l'administrateur de base de données dispose d'un accès en écriture sur le dossier et qu'il exécute ses privilèges sur le fichier de bibliothèque.

2. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  3. Créez une connexion à votre base de données Oracle. Connectez-vous en tant qu'administrateur de base de données système Oracle.
  4. Ouvrez l'outil Créer un type spatial.

Vous pouvez utiliser la fenêtre Rechercher pour trouver l'outil ou l'ouvrir à partir du jeu d'outils Espace de travail de la boîte à outils Gestion des données.

5. Ajoutez la connexion à la base de données que vous avez créée à l'étape 3 dans la zone de texte Base de données en entrée.
  6. Entrez le mot de passe de l'utilisateur de base de données sde dans la zone de texte Mot de passe utilisateur SDE.
  7. Si vous souhaitez créer un espace de table par défaut pour l'utilisateur sde, entrez-le dans la zone de texte Nom de l'espace de table.

L'espace de table sera créé dans l'emplacement de stockage par défaut Oracle avec une taille de 400 Mo. Si vous souhaitez contrôler l'endroit où l'espace de table est créé ou sa taille, créez-le d'abord dans Oracle, puis spécifiez l'espace de table existant dans la zone de texte Nom de l'espace de table. L'outil définit cet espace de table prédéfini comme espace de table par défaut pour l'utilisateur sde.

8. Pour la zone de texte Chemin d'accès à la bibliothèque de formes ST_Geometry, accédez au répertoire ou saisissez son chemin d'accès sur le serveur Oracle où vous avez placé le fichier libst_shapelib ou st_shapelib, en incluant le nom du fichier.

Par exemple, si vous avez placé le fichier libst_shapelib.so dans le répertoire libraries sur le serveur UNIX boxy, vous pouvez saisir /boxy/libraries/libst_shapelib.so.

9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le type, les sous-types et les fonctions ST_Geometry sont créés dans la structure de l'utilisateur sde et une entrée est créée dans Oracle pour la bibliothèque de formes.

Si vous comptez utiliser la fonction ST_Transform pour procéder à des transformations géographiques, vous devez copier le dossier pedata de votre répertoire d'installation ArcGIS for Desktop, le placer sur le serveur Oracle et définir une variable d'environnement PEDATAHOME sur le serveur qui pointe sur cet emplacement.