Alignement d'un tronçon pour correspondre à un autre tronçon

Il se peut que certaines parties d'une entité existante ne s'alignent pas correctement avec d'autres entités. L'outil +++Align Edge permet de faire correspondre un tronçon avec un autre rapidement, si ceux-ci sont coïncidents sans devoir tracer ou remodeler le tronçon manuellement. Vous pouvez cliquer sur un tronçon puis sur un autre, pour le premier tronçon corresponde instantanément au second. Si vous avez, par exemple, une couche de polygone représente des utilisations du sol et que certains des polygones aient besoin d'être modifiés pour que leurs limites soient alignées. Cet outil est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec des polygones qui contiennent des discontinuités.

Alignement de limites topologiques

+++Align Edge utilisant une topologie pour déterminer les tronçons et les entités à mettre à jour, vous devez avoir une topologie de carte ou de géodatabase dans votre carte pour utiliser cet outil. Cliquez sur +++Select Topology dans la barre d'outils Topologie pour configurer la topologie. Vous pouvez utiliser cet outil uniquement pour aligner des tronçons se trouvant dans les couches que vous modifiez actuellement et qui font partie de la topologie active.

Lorsque plusieurs entités partagent le même tronçon, par défaut, toutes les entités sont mises à jour à la fois. Si vous ne souhaitez pas modifier toutes les entités sur un tronçon particulier, ouvrez la fenêtre Entités mitoyennes dans la barre d'outils Topologie. Cette fenêtre vous permet d'afficher quelles entités partagent une limite topologique sélectionnée. Désactivez toutes les entités dans la liste qui ne doivent pas être mises à jour par +++Align Edge. Si vous excluez une entité, elle ne sera pas ajustée. En effet, cela peut introduire des erreurs spatiales, telles que des discontinuités entre polygones, des superpositions et autres problèmes d'alignement.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil +++Align Edge. +++Align Edge dans la barre d'outils Topologie.
  2. Lorsque vous vous déplacez dans la carte, les tronçons sous votre pointeur sont mis en surbrillance en pointillés magenta. Cliquez sur le tronçon que vous souhaitez aligner : il apparaît en ligne pleine magenta lorsqu'il est actif. Si le tronçon ne peut pas être aligné avec d'autres, il s'affiche toujours en pointillé, pour indiquer que vous devez cliquer sur un autre tronçon.
  3. Pour afficher les entités partageant ce tronçon, cliquez sur Entités mitoyennes Entités mitoyennes dans la barre d'outils Topologie. Désactivez toutes les entités qui ne doivent pas être mises à jour.
  4. Cliquez sur la limite avec laquelle vous souhaitez aligner le tronçon sélectionné.
  5. Vous pouvez cliquer immédiatement sur d'autres tronçons pour continuer à aligner des entités, ou cliquer sur un autre bouton d'outil si vous avez fini.