ServiceAreaSolverProperties (arcpy.na)

Récapitulatif

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse d'une couche d'analyse de zone de desserte. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet ServiceAreaSolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau de zone de desserte.

Discussion

L'objet ServiceAreaSolverProperties permet un accès en lecture et en écriture à toutes les propriétés d'analyse d'une couche d'analyse de réseau de zone de desserte. L'objet permet de modifier les propriétés d'analyse souhaitées de la couche de zone de desserte, et la couche correspondante peut être analysée à nouveau en vue de déterminer les résultats appropriés. Il est possible de créer une nouvelle couche de zones de desserte à l'aide de l'outil de géotraitement Générer une couche de zones de desserte. Obtenir l'objet ServiceAreaSolverProperties à partir d'une nouvelle couche de zones de desserte permet de réutiliser la couche existante pour les analyses suivantes plutôt que de créer une couche pour chaque analyse, ce qui peut être un processus lent.

Une fois les propriétés de l'objet ServiceAreaSolverProperties modifiées, la couche correspondante peut être utilisée immédiatement avec d'autres fonctions et outils de géotraitement. Aucune actualisation ni mise à jour de la couche n'est requise pour respecter les changements effectués par l'intermédiaire de l'objet.

Propriétés

PropriétéExplicationType de données
accumulators
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir une liste des attributs de coût du réseau cumulés dans le cadre de l'analyse. Une liste vide, [], indique qu'aucun attribut de coût n'est cumulé.

String
attributeParameters
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir les attributs paramétrés à utiliser dans l'analyse. La propriété retourne un dictionnaire Python. La clé de dictionnaire est un tuple à deux valeurs comprenant le nom de l'attribut et le nom du paramètre. La valeur de chaque élément du dictionnaire correspond à la valeur du paramètre.

Les attributs de réseau paramétrés permettent de modéliser un aspect dynamique de la valeur d'un attribut. Par exemple, un tunnel avec une restriction de hauteur de 12 pieds peut être modélisé à l'aide d'un paramètre. Dans ce cas, la hauteur du véhicule en pieds doit être spécifiée en tant que valeur de paramètre. Si la hauteur du véhicule est supérieure à 12 pieds, cette restriction prend la valeur True, ce qui restreint le passage par le tunnel. De la même façon, un pont peut comporter un paramètre pour spécifier une restriction de poids.

Toute tentative de modification de la propriété attributeParameters en place ne permet pas de mettre à jour les valeurs. Vous devez à la place toujours utiliser un nouvel objet dictionnaire pour définir des valeurs pour la propriété. Les deux blocs de code suivants montrent la différence entre ces deux approches.

#Don't attempt to modify the attributeParameters property in place.
#This coding method won't work.

solverProps.attributeParameters[('HeightRestriction', 'RestrictionUsage')] = "PROHIBITED"
#Modify the attributeParameters property using a new dictionary object.
#This coding method works.

params = solverProps.attributeParameters
params[('HeightRestriction', 'RestrictionUsage')] = "PROHIBITED"
solverProps.attributeParameters = params
Si la couche d'analyse de réseau ne comporte pas d'attributs paramétrés, cette propriété retourne la valeur Aucun.

Dictionary
defaultBreaks
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir les valeurs d'impédance qui indiquent l'étendue de la zone de desserte à calculer. Plusieurs bornes de polygones peuvent être configurées pour créer des zones de desserte concentriques. Par exemple, pour rechercher des zones de desserte de 2, 3 et 5 minutes pour la même ressource, spécifiez la valeur sous la forme [2,3, 5].

Double
excludeSources
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la liste des sources du réseau à exclure lors de la génération des polygones. La géométrie des éléments parcourus provenant des sources exclues est omise de tous les polygones. Une liste vide, [], indique qu'aucune source du réseau n'est exclue.

String
impedance
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir l'attribut de coût du réseau utilisé en tant qu'impédance. Cet attribut de coût est cumulé en déterminant la zone de desserte.

String
includeNetworkSourceFields
(Lecture/écriture)

Contrôle si des champs supplémentaires des entités source sous-jacentes parcourues pendant l'analyse sont ajoutés aux lignes de zone de desserte. Voici une liste des valeurs possibles :

• LINES_SOURCE_FIELDS Ajoute les champs SourceID, SourceOID, FromPosition et ToPosition aux lignes de zones de desserte, afin de contenir des informations concernant les entités source sous-jacentes parcourues pendant l'analyse. Cela facilite la jonction des résultats des lignes de zone de desserte aux données sources d'origine. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • NO_LINES_SOURCE_FIELDSN'ajoute pas les champs source (SourceID, SourceOID, FromPosition et ToPosition) aux lignes de zone de desserte. Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
lineOverlap
(Lecture/écriture)

Contrôle si des lignes superposées sont générées lors du calcul des lignes de zone de desserte. Voici une liste des valeurs possibles :

• OVERLAP Comprend une entité linéaire distincte pour chaque ressource lorsque les ressources ont des lignes de zones de desserte coïncidentes. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • NON_OVERLAP Inclut toutes les lignes d'une zone de desserte une fois et les associe à la ressource la plus proche (impédance la plus faible). Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
lineType
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir le type de lignes de zone de desserte à générer de l'analyse. Voici une liste des valeurs possibles :

• NO_LINESNe génère pas de lignes.
  • TRUE_LINESLes lignes sont générées sans mesures.
  • TRUE_LINES_WITH_MEASURESLes lignes sont générées avec des mesures. Les valeurs de mesure sont générées en fonction de la valeur d'impédance à chaque extrémité du tronçon avec les sommets intermédiaires interpolés. N'utilisez pas cette option si vous souhaitez des performances plus rapides.
String
polygonMerge
(Lecture/écriture)

Contrôle si les polygones qui partagent des valeurs des bornes similaires sont combinés. Cette option est applicable uniquement lors de la génération de polygones pour plusieurs ressources. Voici une liste des valeurs possibles :

• NO_MERGECrée des polygones individuels pour chaque ressource. Les polygones peuvent se superposer.
  • NO_OVERLAPCrée des polygones individuels les plus proches possible pour chaque ressource. Les polygones ne se chevauchent pas.
  • MERGE Combine les polygones de plusieurs ressources partageant la même valeur de borne.
String
polygonNesting
(Lecture/écriture)

Contrôle si les polygones de zone de desserte concentriques sont créés en tant que disques ou anneaux. Cette option s'applique uniquement lorsque plusieurs valeurs de bornes sont spécifiées pour les ressources. Voici une liste des valeurs possibles :

• RINGSN'inclue pas la zone contenant les plus petites bornes. Ils créent des polygones entre des bornes consécutives. Utilisez cette option si vous souhaitez définir la zone d'une borne à une autre. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • DISKS Crée les polygones entre la ressource et la borne. Par exemple, si vous créez des zones de desserte de 5 et 10 minutes, le polygone de la zone de desserte de 10 minutes inclura la zone située sous le polygone de la zone de desserte de 5 minutes. Utilisez cette option si vous souhaitez trouver la surface entière entre la ressource et la borne pour chaque borne. Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
polygonType
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir le type de polygones à générer. Voici une liste des valeurs possibles :

• SIMPLE_POLYSCrée des polygones généralisés qui sont générés rapidement et offrent une assez bonne précision, sauf au niveau des bordures.
  • DETAILED_POLYSCrée des polygones détaillés qui modélisent avec précision les lignes de zone de desserte et peuvent contenir des îlots de zones non atteintes. Cette option s'avère beaucoup plus lente que la création de polygones généralisés.
  • NO_POLYSDésactive la génération de polygones lorsque seules des lignes de zone de desserte sont requises.
String
restrictions
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir une liste des attributs de restriction appliqués pour l'analyse. Une liste vide, [], indique qu'aucun attribut de restriction n'est utilisé pour l'analyse.

String
solverName
(Lecture seule)

Renvoie le nom du solveur qui est référencé par la couche d'analyse réseau utilisée pour obtenir l'objet des propriétés du solveur. La propriété renvoie toujours la valeur de chaîne Solveur de zone de desserte en cas d'accès depuis un objet ServiceAreaSolverProperties.

String
splitLinesAtBreaks
(Lecture/écriture)

Contrôle si les lignes de zone de desserte sont fractionnées lorsqu'elles traversent une valeur de bornes. Voici une liste des valeurs possibles :

• SPLITFractionne chaque ligne entre deux bornes en deux lignes, chacune étant positionnée sur sa borne. Cette option est utile si vous souhaitez symboliser les lignes de zones de desserte par borne. Dans le cas contraire, utilisez l'option NO_SPLIT pour des performances optimales.
  • NO_SPLITLes lignes ne sont pas fractionnées aux limites des bornes.
String
timeOfDay
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir l'heure de départ ou d'arrivée aux ressources. L'interprétation de cette valeur varie selon que le trajet se rapproche ou s'éloigne des ressources. Elle représente l'heure de départ si la propriété travelDirection est définie sur TRAVEL_FROM et l'heure d'arrivée si la propriété travelDirection est définie sur TRAVEL_TO. Une valeur Aucun peut permettre de spécifier qu'aucune date et heure ne doivent être utilisées.

Au lieu d'utiliser une date particulière, un jour de la semaine peut être spécifié à l'aide des dates suivantes :

• Aujourd'hui - 12/30/1899
  • Dimanche - 12/31/1899
  • Lundi - 1/1/1900
  • Mardi - 1/2/1900
  • Mercredi - 1/3/1900
  • Jeudi - 1/4/1900
  • Vendredi - 1/5/1900
  • Samedi - 1/6/1900

Par exemple, pour spécifier que le départ des ressources doit survenir à 8h00 vendredi, spécifiez la valeur sous la forme datetime.datetime (1900, 1, 5, 8,0,0).

DateTime
travelDirection
(Lecture/écriture)

Contrôle la direction dans laquelle l'impédance est cumulée pendant l'analyse des zones de desserte. Voici une liste des valeurs possibles :

• TRAVEL_FROMLa zone de desserte est créée depuis les ressources.
  • TRAVEL_TOLa zone de desserte est créée dans la direction des ressources.
String
trimDistance
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la distance dans laquelle les polygones de zone de desserte sont tronqués. La valeur de propriété inclut une valeur numérique et une unité pour la distance séparée par un espace. Par exemple, pour spécifier une distance de tronquage de 100 mètres, utilisez « 100 mètres ».

String
trimPolygons
(Lecture/écriture)

Contrôle si les polygones de zone de desserte sont tronqués. Voici une liste des valeurs possibles :

• TRIM_POLYSTronque les polygones contenant les tronçons à la périphérie de la zone de desserte pour qu'ils se trouvent dans la distance spécifiée des tronçons extérieurs. Cette option s'avère utile si le réseau est clairsemé et que vous ne voulez pas que la zone de desserte couvre de larges surfaces sur lesquelles il n'y a aucune entité. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • NO_TRIM_POLYSNe tronque pas les polygones. Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
useHierarchy
(Lecture/écriture)

Contrôle l'utilisation de l'attribut de hiérarchie lors de l'analyse. Voici une liste des valeurs possibles :

• USE_HIERARCHY Utilise l'attribut de hiérarchie pour l'analyse. L'utilisation d'une hiérarchie implique une préférence du solveur pour les tronçons d'ordre supérieur par rapport aux tronçons d'ordre inférieur. Les recherches hiérarchiques sont plus rapides et permettent de simuler la préférence d'un chauffeur de circuler sur des autoroutes au lieu de routes locales si possible, même si cela implique un trajet plus long. Cette option s'applique uniquement si le jeu de données réseau référencé par la couche ArcGIS Network Analyst dispose d'un attribut de hiérarchie. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • NO_HIERARCHYN'utilise pas l'attribut de hiérarchie pour l'analyse. Un itinéraire exact est alors obtenu pour le jeu de données réseau. Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
uTurns
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la stratégie qui indique comment les demi-tours aux jonctions qui pourraient survenir pendant la traversée du réseau entre différents arrêts sont gérés par le solveur. Voici une liste des valeurs possibles :

• ALLOW_UTURNSLes demi-tours sont autorisés aux jonctions comportant un nombre quelconque de tronçons connectés.
  • NO_UTURNSLes demi-tours sont interdits à toutes les jonctions, indépendamment de la valence de jonction. Notez toutefois que les demi-tours restent autorisés aux emplacements réseau même lorsque ce paramètre est sélectionné ; en revanche, vous pouvez configurer la propriété CurbApproach des emplacements réseau individuels pour y interdire les demi-tours également.
  • ALLOW_DEAD_ENDS_ONLYLes demi-tours sont interdits au niveau de toutes les jonctions, sauf celles ayant un seul tronçon adjacent (voie sans issue).
  • ALLOW_DEAD_ENDS_AND_INTERSECTIONS_ONLYLes demi-tours sont interdits aux jonctions où deux tronçons adjacents se rencontrent, mais sont autorisés aux intersections (jonctions avec au moins trois tronçons adjacents) et aux voies sans issue (jonctions avec exactement un tronçon adjacent). Souvent, les réseaux comportent des jonctions superflues au milieu de segments de route. Cette option empêche des véhicules de faire des demi-tours à ces emplacements.
String

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'objet ServiceAreaSolverProperties (Fenêtre Python)

Le script indique comment mettre à jour une couche d'analyse de réseau de zone de desserte pour utiliser la hiérarchie et définir 5, 10 et 15 minutes comme valeurs des bornes. Il suppose qu'une couche de zone de desserte appelée Zones commerciales de points de vente a été créée dans un nouveau document ArcMap d'après le jeu de données réseau du didacticiel pour la région de San Francisco.

#Get the service area layer object from a layer named "Store Trade Areas" in
#the table of contents
saLayer = arcpy.mapping.Layer("Store Trade Areas")

#Get the solver properties object from the service area layer
solverProps = arcpy.na.GetSolverProperties(saLayer)

#Update the properties for the service area layer using the solver properties
#object
solverProps.defaultBreaks = [5, 10, 15]
solverProps.useHierarchy = "USE_HIERARCHY"