ClosestFacilitySolverProperties (arcpy.na)

Récapitulatif

Permet d'accéder aux propriétés d'analyse à partir d'une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche. La fonction GetSolverProperties permet d'obtenir un objet ClosestFacilitySolverProperties à partir d'une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche.

Discussion

L'objet ClosestFacilitySolverProperties permet un accès en lecture et en écriture à toutes les propriétés d'analyse d'une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche. L'objet permet de modifier les propriétés d'analyse souhaitées de la couche de ressource la plus proche, et la couche correspondante peut être analysée à nouveau en vue de déterminer les résultats appropriés. Il est possible de créer une nouvelle couche de ressource la plus proche à l'aide de l'outil de géotraitement Générer une couche des ressources les plus proches. Obtenir l'objet ClosestFacilitySolverProperties à partir d'une nouvelle couche de ressource la plus proche permet de réutiliser la couche existante pour les analyses suivantes plutôt que de créer une couche pour chaque analyse, ce qui peut être un processus lent.

Une fois les propriétés de l'objet ClosestFacilitySolverProperties modifiées, la couche correspondante peut être utilisée immédiatement avec d'autres fonctions et outils de géotraitement. Aucune actualisation ni mise à jour de la couche n'est requise pour respecter les changements effectués par l'intermédiaire de l'objet.

Propriétés

PropriétéExplicationType de données
accumulators
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir une liste des attributs de coût du réseau cumulés dans le cadre de l'analyse. Une liste vide, [], indique qu'aucun attribut de coût n'est cumulé.

String
attributeParameters
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir les attributs paramétrés à utiliser dans l'analyse. La propriété retourne un dictionnaire Python. La clé de dictionnaire est un tuple à deux valeurs comprenant le nom de l'attribut et le nom du paramètre. La valeur de chaque élément du dictionnaire correspond à la valeur du paramètre.

Les attributs de réseau paramétrés permettent de modéliser un aspect dynamique de la valeur d'un attribut. Par exemple, un tunnel avec une restriction de hauteur de 12 pieds peut être modélisé à l'aide d'un paramètre. Dans ce cas, la hauteur du véhicule en pieds doit être spécifiée en tant que valeur de paramètre. Si la hauteur du véhicule est supérieure à 12 pieds, cette restriction prend la valeur True, ce qui restreint le passage par le tunnel. De la même façon, un pont peut comporter un paramètre pour spécifier une restriction de poids.

Toute tentative de modification de la propriété attributeParameters en place ne permet pas de mettre à jour les valeurs. Vous devez à la place toujours utiliser un nouvel objet dictionnaire pour définir des valeurs pour la propriété. Les deux blocs de code suivants montrent la différence entre ces deux approches.

#Don't attempt to modify the attributeParameters property in place.
#This coding method won't work.

solverProps.attributeParameters[('HeightRestriction', 'RestrictionUsage')] = "PROHIBITED"
#Modify the attributeParameters property using a new dictionary object.
#This coding method works.

params = solverProps.attributeParameters
params[('HeightRestriction', 'RestrictionUsage')] = "PROHIBITED"
solverProps.attributeParameters = params
Si la couche d'analyse de réseau ne comporte pas d'attributs paramétrés, cette propriété retourne la valeur Aucun.

Dictionary
defaultCutoff
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la valeur d'impédance par défaut à laquelle le solveur cessera de rechercher des ressources pour un incident donné. Une valeur Aucun permet de spécifier qu'aucune limite ne doit être utilisée.

Double
defaultTargetFacilityCount
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir le nombre de ressources les plus proches à rechercher par incident.

Integer
impedance
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir l'attribut de coût du réseau utilisé en tant qu'impédance. Cet attribut de coût est réduit en déterminant la ressource la plus proche et le meilleur itinéraire à la ressource la plus proche.

String
outputPathShape
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir le type de forme pour les entités d'itinéraires générées en sortie par le solveur. Voici une liste des valeurs possibles :

• TRUE_LINES_WITH_MEASURESLes itinéraires en sortie ont la forme exacte des sources de données du réseau sous-jacentes. En outre, la sortie comprend des mesures d'itinéraire pour le référencement linéaire. Les mesures augmentent à partir du premier arrêt et enregistrent l'impédance cumulée pour atteindre une position donnée.
  • TRUE_LINES_WITHOUT_MEASURESLes itinéraires en sortie ont la forme exacte des sources de données du réseau sous-jacentes.
  • STRAIGHT_LINESLa forme de l'itinéraire en sortie sera une ligne droite unique entre chaque élément de la paire incident-ressource.
  • NO_LINESAucune forme n'est créée pour les itinéraires en sortie.
String
restrictions
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir une liste des attributs de restriction appliqués pour l'analyse. Une liste vide, [], indique qu'aucun attribut de restriction n'est utilisé pour l'analyse.

String
solverName
(Lecture seule)

Renvoie le nom du solveur qui est référencé par la couche Network Analyst utilisée pour obtenir l'objet des propriétés du solveur. La propriété renvoie toujours la valeur de chaîne Solveur de la ressource la plus proche en cas d'accès depuis un objet ClosestFacilitySolverProperties.

String
timeOfDay
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir l'heure et la date auxquelles les itinéraires doivent commencer ou se terminer. L'interprétation de cette valeur varie selon que la propriété timeOfDayUsage est définie sur START_TIME ou sur END_TIME. Une valeur Aucun peut permettre de spécifier qu'aucune date et heure ne doivent être utilisées.

Au lieu d'utiliser une date particulière, un jour de la semaine peut être spécifié à l'aide des dates suivantes.

• Aujourd'hui - 12/30/1899
  • Dimanche - 12/31/1899
  • Lundi - 1/1/1900
  • Mardi - 1/2/1900
  • Mercredi - 1/3/1900
  • Jeudi - 1/4/1900
  • Vendredi - 1/5/1900
  • Samedi - 1/6/1900

Par exemple, pour spécifier que l'itinéraire doit démarrer ou se terminer à 8h00 lundi, spécifiez la valeur sous la forme datetime.datetime (1900, 1, 1, 8,0,0).

DateTime
timeOfDayUsage
(Lecture/écriture)

Contrôle si la valeur de la propriété timeOfDay représente les heures d'arrivée ou de départ pour les itinéraires. Voici une liste des valeurs possibles :

• END_TIMELes itinéraires arrivent aux ressources ou aux incidents au moment que vous définissez dans la propriété timeOfDay. Ce choix est utile si l'heure d'arrivée est plus importante ; autrement dit, vous souhaitez savoir à quelle heure vous devez partir pour arriver à votre destination à une heure déterminée.
  • START_TIMELes itinéraires partent des ressources ou des incidents au moment que vous définissez dans la propriété timeOfDay. Ce choix est utile pour trouver les meilleurs itinéraires donnés compte tenu d'une heure de départ.
  • NOT_USEDLes itinéraires n'utilisent pas de date et heure de début ou de fin. Ce choix doit être utilisé si la propriété timeOfDay présente une valeur Aucun.
String
travelDirection
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la direction du trajet entre les ressources et les incidents pendant l'analyse. Voici une liste des valeurs possibles :

• TRAVEL_FROMLa direction de déplacement va des ressources aux incidents
  • TRAVEL_TOLa direction de déplacement va des incidents aux ressources
String
useHierarchy
(Lecture/écriture)

Contrôle l'utilisation de l'attribut de hiérarchie lors de l'analyse. Voici une liste des valeurs possibles :

• USE_HIERARCHY Utilise l'attribut de hiérarchie pour l'analyse. L'utilisation d'une hiérarchie implique une préférence du solveur pour les tronçons d'ordre supérieur par rapport aux tronçons d'ordre inférieur. Les recherches hiérarchiques sont plus rapides et permettent de simuler la préférence d'un chauffeur de circuler sur des autoroutes au lieu de routes locales si possible, même si cela implique un trajet plus long. Cette option s'applique uniquement si le jeu de données réseau référencé par la couche ArcGIS Network Analyst dispose d'un attribut de hiérarchie. Une valeur True peut également être utilisée pour spécifier cette option.
  • NO_HIERARCHYN'utilise pas l'attribut de hiérarchie pour l'analyse. Un itinéraire exact est alors obtenu pour le jeu de données réseau. Une valeur False peut également être utilisée pour spécifier cette option.
String
uTurns
(Lecture/écriture)

Permet d'obtenir ou de définir la stratégie qui indique comment les demi-tours aux jonctions qui pourraient survenir pendant la traversée du réseau entre différents arrêts sont gérés par le solveur. Voici une liste des valeurs possibles :

• ALLOW_UTURNSLes demi-tours sont autorisés aux jonctions comportant un nombre quelconque de tronçons connectés.
  • NO_UTURNSLes demi-tours sont interdits à toutes les jonctions, indépendamment de la valence de jonction. Notez toutefois que les demi-tours restent autorisés aux emplacements réseau même lorsque ce paramètre est sélectionné ; en revanche, vous pouvez configurer la propriété CurbApproach des emplacements réseau individuels pour y interdire les demi-tours également.
  • ALLOW_DEAD_ENDS_ONLYLes demi-tours sont interdits au niveau de toutes les jonctions, sauf celles ayant un seul tronçon adjacent (voie sans issue).
  • ALLOW_DEAD_ENDS_AND_INTERSECTIONS_ONLYLes demi-tours sont interdits aux jonctions où deux tronçons adjacents se rencontrent, mais sont autorisés aux intersections (jonctions avec au moins trois tronçons adjacents) et aux voies sans issue (jonctions avec exactement un tronçon adjacent). Souvent, les réseaux comportent des jonctions superflues au milieu de segments de route. Cette option empêche des véhicules de faire des demi-tours à ces emplacements.
String

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'objet ClosestFacilitySolverProperties (Fenêtre Python)

Le script indique comment mettre à jour une couche d'analyse de réseau de ressource la plus proche pour trouver trois ressources sans utiliser une valeur limite. Il suppose qu'une couche de ressource la plus proche appelée Hôpitaux les plus Proches a été créée dans un nouveau document ArcMap d'après le jeu de données réseau du didacticiel pour la région de San Francisco.

#Get the closest facility layer object from a layer named "Closest Hospitals" in
#the table of contents
cfLayer = arcpy.mapping.Layer("Closest Hospitals")

#Get the closest facility solver properties object from the closest facility layer
solverProps = arcpy.na.GetSolverProperties(cfLayer)

#Update the properties for the closest facility layer using the closest facility
#solver properties object
solverProps.defaultCutoff = None
solverProps.defaultTargetFacilityCount = 3