Définition des services hébergés d'ArcGIS Online

Vous pouvez publier vos cartes et données en tant que services Web sur ArcGIS Online. ArcGIS Online héberge alors vos services et évolue afin de correspondre à la demande. C'est pourquoi ces services sont souvent désignés par le terme de "« services hébergés »". Les utilisateurs d'applications Web, de bureau et mobiles peuvent accéder aux services hébergés d'ArcGIS Online de n'importe où sur Internet si vous décidez de l'autoriser. Vous pouvez publier ces services directement de votre Bureau sans avoir à installer votre propre serveur.

Pourquoi publier des services sur ArcGIS Online ?

Les services hébergés d'ArcGIS Online sont utiles lorsque vous avez besoin de présenter une carte ou un jeu de données sur le Web, mais que vous ne disposez pas de votre propre serveur SIG. Elle constitue également une méthode de partage facile de cartes pour un public Internet si votre propre serveur SIG ne peut être rendu public.

Quelles sont les conditions préalables à la publication de services sur ArcGIS Online ?

Pour pouvoir publier des services sur ArcGIS Online, vous devez disposer des éléments suivants :

Quels types de services puis-je publier sur ArcGIS Online ?

Les services hébergés d'ArcGIS Online sont destinés à la visualisation, la mise à jour et l'interrogation de cartes. Vous pouvez publier les types de services suivants :

Vous pouvez publier ces deux types de services directement depuis ArcMap. Vous pouvez afficher la même carte des deux façons, si vous le souhaitez. Vous pouvez également publier des services d'entités à partir d'un fichier de formes ou d'un fichier fichier CSV.

Quels types de clients peuvent utiliser les services hébergés d'ArcGIS Online ?

Les services hébergés d'ArcGIS Online communiquent par le biais de la spécification GeoServices REST et peuvent par conséquent être utilisés par des applications Esri et autres. La visionneuse de carte ArcGIS.com constitue une méthode aisée d'afficher vos services, mais vous pouvez aussi créer votre propre application à l'aide des visionneuses ArcGIS pour Flex ou Silverlight, ou des API ArcGIS pour JavaScript, Flex, Silverlight, iOS, Android et Windows Phone. Parmi les autres applications clientes prises en charge, citons ArcGIS Explorer (versions Online et de bureau) et ArcMap.

Qui peut visualiser mes services hébergés d'ArcGIS Online ?

Par défaut, un service publié est privé et il est accessible uniquement à l'éditeur. Il n'apparaît pas dans les résultats de recherche et n'appartiennent à aucun groupe. Vous pouvez décider de mettre à disposition vos services à des groupes spécifiques sur ArcGIS Online, ou même les ouvrir au public. Reportez-vous à la rubrique Sécurisation des services hébergés pour en savoir plus.