Présentation d'ArcGIS Online

ArcGIS Online est une plate-forme collaborative, basée sur le cloud, qui permet aux membres d'une organisation de créer, de partager et d'accéder à des cartes, applications et données, notamment des fonds de carte faisant autorité publiés par Esri. Par l'intermédiaire d'ArcGIS Online, vous pouvez accéder au cloud sécurisé d'Esri, où vous pouvez gérer, créer, stocker et accéder à des services Web hébergés. Et comme ArcGIS Online fait partie intégrante du système ArcGIS, vous pouvez l'utiliser pour étendre les fonctions d'ArcGIS for Desktop, d'ArcGIS for Server, des applications ArcGIS, des kits de développement de logiciel d'exécution et des API d'ArcGIS.

Fonctionnalités d'ArcGIS Online

Avec ArcGIS Online, vous pouvez créer des cartes Web, accéder à un contenu prêt à l'emploi, publier des services hébergés, collaborer et partager, accéder aux cartes sur n'importe quel appareil, élaborer des cartes avec vos données Microsoft, personnaliser le site Web ArcGIS Online et afficher des rapports d'état. Vous pouvez également utiliser ArcGIS Online comme une plate-forme pour créer des applications géographiques personnalisées. Watch a short video.

Créer des cartes Web

ArcGIS Online comprend tout ce dont vous avez besoin pour créer des cartes Web. La visionneuse de carte intégrée vous permet d'accéder à une bibliothèque de fonds de carte qui vous aide à débuter et à des outils pour ajouter vos propres données ou couches. Vous pouvez facilement ajouter des fichiers de formes, des données de feuilles de calcul, des fichiers KML, des services OGC WMS et WMTS, des couches de tuiles, des fichiers geoRSS et des fichiers GPS, et rapidement créer des applications composites avec les données et cartes partagées par d'autres. Watch a short video.

Accéder à un contenu prêt à l'emploi

Vous avez accès à des fonds de carte prêts à l'emploi de haute qualité (imagerie, données topographiques et rues), à des cartes démographiques et à des services d'imagerie, ainsi qu'à des géoservices, tels que le géocodage et le calcul d'itinéraire. Ces fonds de carte et géoservices sont proposés sous la forme d'un service Web et tous les membres de l'organisation peuvent les utiliser pour créer des cartes et des applications. Esri met régulièrement à jour les fonds de carte en ajoutant du contenu issu de fournisseurs de données privés et du contenu faisant autorité issu de la communauté des utilisateurs du monde entier (par l'intermédiaire du programme des cartes de la communauté d'Esri). Watch a short video.

Publier des services hébergés

Vous pouvez facilement publier des cartes et des données en tant que service Web. Cela vous permet de libérer vos ressources internes, car ces services Web sont hébergés sur le cloud d'Esri et s'adaptent dynamiquement à la demande. Vous pouvez ajouter ces services à des applications Web, bureautiques et mobiles, et autoriser d'autres personnes à les utiliser également. Vous pouvez publier ces services directement depuis ArcGIS for Desktop ou depuis le site Web ArcGIS Online sans avoir à installer votre propre serveur, puis les partager avec d'autres membres de votre organisation qui peuvent ajouter des services Web de géotraitement ou de carte à leurs propres cartes et applications. Watch a short video.

Collaborer et partager

Activez l'interaction avec vos données d'organisation en partageant le contenu associé à une activité commune. Vous pouvez configurer des groupes privés que l'on rejoint sur invitation uniquement, ou des groupes publics qui sont ouverts à tous. Vous pouvez également partager des cartes en les intégrant dans des pages Web, sur des blogs, dans des applications Web et sur des réseaux sociaux. ArcGIS Online inclut plusieurs modèles d'applications Web prêts à l'emploi et configurables pour lesquels vous pouvez choisir différentes mises en page. En quelques étapes simplement et sans aucune programmation, vous pouvez publier une application Web qui présente une carte dynamique à laquelle tout le monde peut accéder à l'aide d'un navigateur. Watch a short video.

Opter pour la mobilité

Accédez aux cartes où que vous soyez, sur n'importe quel appareil, grâce aux applications téléchargeables gratuitement pour smartphones et tablettes. Parcourez les bibliothèques de cartes, explorez les cartes, collectez et signalez des données et réalisez des analyses SIG avec les applications ArcGIS ou à l'aide du navigateur de votre appareil mobile. Watch a short video.

Elaborer des cartes avec vos données Microsoft Excel

Créez des cartes interactives à partir des données de votre feuille de calcul grâce au complément Esri Maps for Office. Réalisez des cartes de densité, des cartes avec codes de couleur, points et points agrégés directement dans Microsoft Excel, puis partagez-les dans ArcGIS Online afin que les autres membres de votre organisation puissent y accéder et les utiliser. Watch a short video.

Personnaliser le site Web ArcGIS Online

Personnalisez la page d'accueil d'ArcGIS Online pour valoriser votre marque et l'adapter aux besoins opérationnels de votre organisation. Par exemple, vous pouvez ajouter votre logo et votre bannière, choisir le contenu à mettre en avant sur la page d'accueil et dans la bibliothèque, et définir un fond de carte et une étendue par défaut pour la visionneuse de carte. Vous pouvez en outre définir la langue et la région de votre choix pour ArcGIS Online. Les paramètres de langue déterminent l'affichage de l'interface, de l'heure, de la date et des valeurs numériques. Plus de 20 langues sont prises en charge, notamment l'arabe, le chinois (han simplifié), le néerlandais, le norvégien, le polonais, le russe et l'espagnol. Le paramètre régional vous permet de choisir la région géographique précise qui apparaît sur la carte de la page d'accueil, le contenu de votre bibliothèque, ainsi que la carte et l'étendue par défaut présentées dans la visionneuse de carte. Un contenu régional est proposé pour plus de 60 pays, dont l'Argentine, la Bulgarie, la Colombie, le Danemark, l'Estonie, Hong Kong, l'Indonésie, le Japon, le Kenya, les Pays-Bas, le Pérou, la Corée du Sud, l'Espagne, la Suède et la Thaïlande. Watch a short video.

Gérer votre organisation ArcGiS Online

ArcGIS Online inclut des outils et des paramètres qui permettent à l'administrateur de l'organisation non seulement de personnaliser la page d'accueil, mais également de gérer les comptes d'utilisateurs et les droits d'accès et de surveiller l'utilisation des comptes grâce à un tableau de bord intuitif. Les administrateurs peuvent inviter les utilisateurs, déterminer leur rôle d'accès, supprimer du contenu et des groupes et définir et gérer les règles de sécurité. Watch a short video.

Créer des applications personnalisées

En tant que développeur, vous pouvez accéder aux API d'ArcGIS Online et aux kits de développement de logiciel d'exécution pour créer des solutions géographiques qui incluent un calcul d'itinéraire, des analyses avancées, des cartes, du géocodage et bien plus.

Comment accéder à ArcGIS Online ?

Vous pouvez accéder à ArcGIS Online par l'intermédiaire des navigateurs Web, des périphériques mobiles et des visionneuses de cartes bureautiques, ainsi que directement via d'autres composants du système ArcGIS, par exemple les API Web et ArcGIS for Desktop. En rejoignant une organisation et en vous connectant à votre compte d'organisation vous pouvez afficher une vue personnalisée du site Web de l'organisation et accéder aux données de votre organisation faisant autorité et aux autres contenus géospatiaux que vous pouvez utiliser pour créer des cartes et des applications. Votre compte d'organisation vous permet également de partager votre travail avec d'autres membres de votre organisation, participer à des groupes et enregistrer votre travail.

Si une organisation a activé l'accès anonyme sur son site, vous pouvez accéder à toutes les ressources qu'elle a partagées avec le grand public sans vous connecter. Par exemple, elle peut avoir incorporé dans son propre site Web un groupe d'applications et de cartes Web qu'elle a créé dans ArcGIS Online et avoir partagé ces ressources avec le grand public.

Il est également possible d'accéder à ArcGIS Online en utilisant un compte public. Ces comptes ne sont pas associés à une organisation et offrent un nombre restreint de fonctionnalités. Il vous permet de créer des cartes Web et de partager vos cartes, données et applications avec d'autres. Les comptes publics ne sont pas destinés à une utilisation commerciale.