A propos de la création de cartes Web

Une carte Web ArcGIS correspond à un fond de carte et à un ensemble associé de couches avec lesquelles les utilisateurs peuvent interagir pour réaliser une tâche concrète. Ces cartes sont à la disposition d'un large public et incluent des fonds de carte multi-échelles, des couches opérationnelles ciblées sur un public spécifique et des fenêtres contextuelles d'informations qui permettent aux utilisateurs d'explorer des entités spécifiques qui les intéressent. Elles prennent également en charge la visualisation, la mise à jour, l'analyse et le temps. Elles constituent la base des applications cartographiques Web et peuvent être affichées sur une grande variété de clients, dont notamment les périphériques mobiles, les applications bureautiques et les navigateurs Web.

Comment créer des cartes Web

La création de cartes Web s'articule autour de trois étapes élémentaires : choix d'une zone, sélection des éléments à afficher, puis enregistrement et partage du travail. Vous pouvez commencer à partir d'une nouvelle carte ou utiliser une carte existante. Lorsque vous ouvrez une carte existante, vous pouvez modifier l'étendue, localiser des sites, afficher une légende, voir des informations sur des entités, et plus encore. Quelle que soit l'approche, vous pouvez sélectionner un fond de carte dans la bibliothèque des fonds de carte, ajouter des couches de données, configurer des fenêtres contextuelles, inclure des géosignets à des endroits spécifiques, inclure une description de la carte, puis l'enregistrer comme votre propre élément et la partager avec d'autres utilisateurs via des liens ou en l'intégrant à un site Web ou à une application. Pour créer des cartes Web attrayantes, tenez compte des conseils ci-dessous.

Création de cartes utilisables, conviviales et interactives

Des cartes de qualité vous aident à donner vie à des informations géographiques sur le Web. Avec ArcGIS, vous pouvez accéder à un contenu pertinent, opportun et stratégique qui a été mis en forme pour le Web. En tant que créateur de carte, votre rôle consiste globalement à ouvrir l'accès à ces informations et à les présenter d'une façon utilisable, conviviale et interactive, qu'elles soient affichées dans un navigateur, sur un périphérique mobile ou dans une application bureautique.

Utilisation de fonds de carte et de couches chargés de sens

Les cartes doivent avoir un rôle concret, par exemple raconter une histoire, présenter une idée ou illustrer une situation. Pour cela, vous devez inclure des fonds de carte et des couches qui présentent de hautes qualités cartographiques, fonctionnent à différentes échelles, s'affichent rapidement, contiennent des données factuelles précises, ciblent un public spécifique et comportent des légendes visibles si la symbologie n'est pas intuitive.

Vous pouvez également envisager d'inclure des couches spécialisées pour le temps, l'imagerie et la mise à jour des entités. En outre, vous pouvez aider votre public à comprendre une carte en ajoutant des entités qui ne figurent pas dans une couche existante. Par exemple, vous pouvez ajouter des photos et des désignations au sein d'un périmètre d'incendie récent. Vous pouvez ajouter des entités en ajoutant une couche d'annotations de carte ou en important des entités à partir d'un fichier.

Révéler des informations importantes

Souvent, la meilleure façon de fournir des informations détaillées consiste à les révéler lorsque les utilisateurs interagissent avec la carte, par exemple, en affichant des fenêtres contextuelles et des légendes lorsque les utilisateurs les demandent. Comme les couches peuvent contenir une grande quantité de données d'entités, vous devriez réfléchir à quels attributs montrer dans des fenêtres contextuelles et à la manière dont vous voulez que ces informations apparaissent. Vous ne voulez pas saturer votre public avec des données non pertinentes ou inutiles ; à la place, attachez-vous à montrer simplement les informations qui comptent pour une carte particulière et envisagez d'inclure du texte mis en forme, des images, des diagrammes, etc., dans des fenêtres contextuelles. Vous pouvez également envisager d'ajouter des entités modifiables afin que votre public puisse ajouter et supprimer des entités et des informations associées.

Apport de détails factuels sur les éléments

Attachez-vous à être clair et spécifique dans la description de votre carte. Prenez votre temps pour élaborer un titre, un résumé, une description et des balises explicites, afin que les autres comprennent ce que votre carte représente. Enfin, veillez à réagir à tous les commentaires ajoutés dans la page des détails des éléments de votre carte. Vous pouvez même ajouter de façon proactive des commentaires pour promouvoir une entité spécifique de la carte ; par exemple, vous pouvez inciter les utilisateurs à regarder une nouvelle image aérienne que vous venez d'ajouter.

Partage avec tout le monde

Les cartes Web sont accessibles par le biais des navigateurs Web, des périphériques mobiles et des clients bureautiques, ce qui en fait un outil puissant de partage avec le grand public. Pour atteindre le plus grand nombre de personnes, veillez à partager votre carte avec tout le monde et à vérifier que toutes vos couches sont accessibles à chaque personne qui voudrait afficher votre carte.

RemarqueRemarque :

Votre organisation peut empêcher les membres de partager des éléments en dehors de l'organisation. Dans ce cas, les utilisateurs et les éditeurs ne verront pas les options permettant de partager du contenu ou des groupes avec tout le monde (publics). Les administrateurs toutefois peuvent choisir de partager publiquement n'importe quel élément dans l'organisation.