Utilisation de la visionneuse Web CityEngine

La visionneuse Web CityEngine vous permet d'interagir avec les paysages urbains 3D à l'aide d'un navigateur Web. Vous pouvez parcourir la carte en effectuant des zooms, des déplacements et des rotations, sélectionner un géosignet, choisir des couches spécifiques à afficher, rechercher des objets, des attributs et autres éléments, modifier la luminosité et l'ombrage, partager au moyen de différents réseaux sociaux et consulter des informations supplémentaires concernant la carte.

Visionneuse Web CityEngine

Navigation dans la visionneuse Web CityEngine

Géosignets

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier suivants sur votre clavier pour naviguer entre les géosignets et les visites :

Utilisation des volets de la visionneuse Web CityEngine

Volets de la visionneuse Web

Les volets de la visionneuse Web CityEngine vous offrent des outils supplémentaires pour interagir avec la scène Web. Ils se trouvent dans la zone d'en-tête supérieure droite. Cliquez sur l'un des boutons de volet pour afficher ce volet et masquer les autres. Le volet Informations Informations apparaît automatiquement lorsque vous sélectionnez un objet.

Volet Couches

Le volet Couches Couches vous permet d'utiliser des couches au sein d'une scène Web. Vous pouvez afficher et masquer des couches et diviser la vue pour comparer deux sous-couches côte à côte. Vous pouvez par exemple afficher côte à côte une couche de zones à réhabiliter composée d'une sous-couche de données à réhabiliter et d'une sous-couche de données construites pour voir les différences.

• Pour masquer un volet, cliquez sur le bouton Visibilité Visibilité.
  • Pour afficher un volet, cliquez sur le bouton Visibilité désactivé Visibilité désactivée.
  • Pour effectuer un zoom sur la scène Web correspondant àsur l'étendue globale de la couche, cliquez sur le bouton Cadre Cadre.
  • Pour mettre en surbrillance (et par conséquent identifier) une couche dans la scène Web, cliquez sur le nom de la couche.

Si la couche comprend des sous-couches de données, vous pouvez choisir une sous-couche à afficher ou comparer deux sous-couches côte à côte.

• Pour voir une sous-couche, choisissez le nom de la sous-couche sous le nom de la couche.
  • Pour voir deux sous-couches, placez le pointeur de votre souris sur le nom de la couche et cliquez sur le bouton Diviser la vue Diviser la vue en regard du nom de la couche. Cela ouvre Mode de comparaison dans le volet Couches.

Mode de comparaison

Sélectionnez une sous-couche pour chacune des deux vues et choisissez comment comparer les sous-couches :

• Ooutil Balayer Ooutil Balayer affiche les sous-couches dans une fenêtre divisée verticalement. Faites glisser le bouton Curseur de balayage Curseur pour changer la position de la ligne de division.
  • Côte à côte Côte à côte affiche les sous-couches dans des vues de droite et de gauche.
  • Double paysage Double paysage affiche les sous-couches dans des vues supérieure et inférieure.

Pour quitter le Mode de comparaison, cliquez sur le bouton Quitter le mode de comparaison. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Fermer Fermer en regarde de la ligne de division (dans la fenêtre 3D).

Volet Rechercher

Ouvrez le volet Rechercher Rechercher pour rechercher des objets et attributs spécifiques au sein de la scène Web. La visionneuse Web CityEngine renvoie des résultats en fonction du nom de l'objet, des valeurs et légendes attributaires, des valeurs et légendes des rapports, et du nom des couches. Les objets des couches masquées n'apparaissent pas dans les résultats de recherche.

Pour trouver un objet ou un attribut, entrez un ou plusieurs mots-clés dans la zone de recherche. Une liste de résultats avec des informations récapitulatives apparaît dans le volet. Vous pouvez ensuite effectuer les opérations suivantes avec les résultats :

• Pour mettre en surbrillance un objet dans la scène Web, placez le curseur de votre souris sur le nom de l'objet. Si vous ne voyez pas l'objet en surbrillance, il se trouve peut-être en dehors de la zone visible de la fenêtre 3D.
  • Pour cadrer un objet dans la fenêtre 3D, placez le pointeur de la souris sur le nom de l'objet et cliquez sur le bouton Cadre Cadre qui apparaît.
  • Pour cadrer un objet et ouvrir le volet Informations Informations, cliquez sur le nom d'objet souligné.

Volet Paramètres

Le volet Paramètres Paramètres contient des outils permettant de modifier l'éclairage de la scène Web en sélectionnant l'heure de la journée, la saison et l'effet d'ombrage.

Lumière du soleil

Utilisez le curseur Lumière du soleil Lumière du soleil pour changer la direction de la lumière du soleil en fonction de l'heure de la journée. Si la scène Web dispose d'une étendue géoréférencée, la visionneuse Web CityEngine estime le décalage GMT par rapport à la position des données dans le monde. Le décalage GMT est fonction du décalage par rapport au temps universel coordonné (UTC). Vous pouvez modifier manuellement le décalage GMT si vous le souhaitez. Pour connaître le décalage GMT en fonction de votre heure locale, vous pouvez utiliser une horloge universelle.

Utilisez la liste déroulante Saison pour sélectionner la saison pour la position du soleil.

Ombrage

Utilisez une des cases à cocher d'ombrage pour basculer entre les ombres directes et les ombres diffuses. L'activation des ombres réduit les performances de la visionneuse Web CityEngine. Si vous remarquez un ralentissement de l'interactivité pendant la navigation, essayez de désactiver les deux options d'ombrage.

Volet Partager

Dans le volet Partager Partager, se trouvent les options permettant d'incorporer une scène Web et de partager un lien vers une scène Web via un réseau social, un message électronique ou une URL. Le lien partagé contient l'image actuelle (position de la caméra) et les paramètres de visibilité courants de la couche.

Pour incorporer une scène Web, cliquez sur le bouton Incorporer Incorporer, choisissez une taille, puis sélectionnez et copiez le code HTML fourni. Collez le code dans votre page Web, là où vous voulez que la carte apparaisse. La taille supérieure affiche l'interface utilisateur entière. La taille inférieure affiche une interface utilisateur réduite.

Commentaires

Le volet Partager affiche également des commentaires associés à l'élément de la scène Web. Connectez-vous avec votre compte public ou d'organisation pour laisser un commentaire.

Les commentaires publiés dans la visionneuse Web CityEngine version 2.2 et ultérieures contiennent des informations de localisation concernant l'étendue de la scène Web au moment de la première publication dude commentaire. (Vous pouvez voir le numéro de version en ouvrant le volet Informations Informations et neen cliquant sur le bouton Afficher les détails du chargement.) Ces commentaires liés aux emplacements sont signalés par une icône Commentaire Commentaire dans la liste des commentaires.

• Les commentaires liés aux emplacements s'affichent dans la scène Web avec une icône Commentaire.
  • Passez le curseur sur l'icône Commentaire dans le volet Partager pour afficher le commentaire sur la scène Web. Lorsque vous passez le curseur sur le bouton Commentaire, ce dernier devient un bouton Cadre Cadre.
  • Cliquez sur le bouton Cadre Cadre pour zoomer sur l'étendue de la scène Web et rétablir laactiver les visibilités des la couches à comme lors de l'état du moment de la première publication du commentaire.

RemarqueRemarque :

Pour utiliser les options de partage, la scène Web doit être partagée publiquement. Le propriétaire d'une scène Web peut modifier les autorisations de partage sur la page des détails des éléments de la scène Web.

Volet Informations

Le volet Informations Informations présente des détails supplémentaires sur un objet que vous avez sélectionné dans la scène Web ou les résultats de recherche. Certaines scènes Web peuvent contenir des objets qui ne peuvent pas être sélectionnés.

Si aucun objet n'est sélectionné, le volet Informations présente des détails supplémentaires sur la scène Web, notamment les évaluations utilisateur. Connectez-vous avec votre compte public ou d'organisation pour évaluer la scène Web.

Le propriétaire de la scène Web peut actualiser la miniature via le volet Informations.