A propos du développement avec des services de tâche

Les tâches ArcGIS Online sont publiées et hébergées par Esri ; elles incluent des services fonctionnels basés sur des tâches, comme le géocodage et la détection d'emplacements, l'analyse d'itinéraires et du réseau ou la requête spatiale. En tant que développeur, vous pouvez utiliser ces services de tâche pour apporter un contexte spatial à vos données existantes et pour déployer des applications clientes de localisation. Vous pouvez par exemple transformer votre feuille de calcul de données client en une carte interactive qui met en évidence les tendances de consommation par code postal. La carte peut être visualisée dans un navigateur Web, une application mobile et une application bureautique.

Les services de tâche ArcGIS Online communiquent via la spécification REST sur les géoservices. La spécification REST permet d'utiliser les services de tâche dans des environnements de développement répandus côté client, tels que JavaScript, Flex, Silverlight, iOS, Android et Windows Phone. Pour utiliser les services de tâche dans votre application cliente, vous pouvez copier et coller l'URL REST dans le code de votre application. Une liste de ces tâches est disponible dans le groupe Esri Maps and Data (Cartes et données Esri) sur ArcGIS Online. Les URL des services figurent sur les pages de détails des éléments correspondantes dans ArcGIS Online. Vous pouvez également accéder à des ressources et opérations spécifiques au sein des services afin de créer des applications hautement personnalisées. Pour obtenir des informations d'ordre général sur l'utilisation de l'API REST d'ArcGIS, reportez-vous à la rubrique API REST d'ArcGIS.

L'API ArcGIS Online inclut les services de tâche suivants :

Géocodage

Le géocodage vous permet de rechercher et d'afficher des adresses sur une carte et de visualiser leurs relations avec les entités environnantes. Certaines relations sont visibles simplement en regardant la carte ; d'autres moins évidentes peuvent être révélées à l'aide de services de tâche supplémentaires, tels que l'enrichissement géographique.

Le service de géocodage mondial permet de trouver des adresses et des lieux dans plus de 100 pays à partir d'une seule URL REST. Le service peut identifier l'emplacement des points des adresses, noms de commerces, etc. Les points en sortie peuvent être visualisés sur une carte, insérés en tant qu'arrêts d'un itinéraire ou chargés en entrée pour une analyse spatiale.

Analyse du réseau

Lorsque vous voulez savoir comment vous rendre à un endroit, une carte peut fournir beaucoup d'informations. Mais lorsque vous souhaitez connaître l'itinéraire le plus rapide, comment faites-vous ? Il est souvent impossible de trouver le meilleur itinéraire en regardant simplement la carte, surtout lorsque vous devez effectuer plusieurs arrêts en route. Pour trouver le meilleur itinéraire, vous pouvez recourir à une analyse du réseau. Par exemple, quel est le plus court chemin pour aller du point A au point B en prenant en compte les conditions de circulation actuelles ? Quelles sont les ambulances qui peuvent se rendre le plus rapidement possible sur le lieu d'un accident ? Comment une flotte de véhicules de livraison peut-elle réduire à la fois le temps de livraison et les coûts de transport ?

Les services d'analyse réseau analysent ces types de problèmes de calcul d'itinéraire complexes et fournissent des résultats qui permettent aux organisations de prendre les décisions stratégiques qui conviennent.

Analyse spatiale

Imaginons que vous deviez évaluer des sites potentiels pour un nouvel entrepôt. Cette évaluation doit s'appuyer sur l'accès aux transports, la présence de restrictions spéciales telles que les quartiers historiques proches, l'accès aux restaurants et aux équipements dont les employés peuvent avoir besoin, l'accès aux transports en commun pour les employés et l'utilisation du sol dans le voisinage qui pourrait restreindre ou stimuler le développement. Comment évaluer ces sites d'une manière quantifiable et utile ? Vous avez bien sûr besoin de données, mais également d'outils capables d'analyser et de mesurer des relations géographiques.

Lorsque vous consultez une carte, vous la transformez en informations en cherchant des motifs, en évaluant des tendances ou en prenant des décisions. Ce processus est l'analyse spatiale ; c'est ce que font nos yeux et notre esprit à chaque fois que nous regardons une carte.

Le service d'analyse spatiale contient des tâches permettant de quantifier les motifs et les relations existant dans vos données.

L'analyse spatiale existe en version bêta

BêtaBêta :

Les tâches du service d'analyse existent en version bêta. Cela implique certaines choses pour vous.

• Les améliorations apportées à la version bêta d'ArcGIS Online sont disponibles pour toutes les organisations. Il s'agit de composants stables du site pouvant être dotés de fonctionnalités ou d'une documentation incomplètes et pouvant présenter quelques problèmes mineurs.
  • Pendant la période bêta, le service d'analyse ne consomme aucun crédit. Cependant, l'utilisation de crédits est nécessaire pour héberger les services d'entités issus d'une analyse. Pour plus d'informations sur les crédits, consultez la présentation des crédits de service qui permet d'accéder à un outil d'estimation interactif des crédits de service.
  • Lorsque le programme bêta prendra fin, les tâches d'analyse consommeront des crédits. Des annonces seront faites concernant la transition de l'utilisation gratuite de ces outils vers une utilisation de crédits.
  • Si vous rencontrez des problèmes avec l'une des fonctionnalités bêta, contactez le Support technique Esri ou rendez-vous sur le forum ArcGIS Online.