Comparaison des boîtes à outils personnalisées et des boîtes à outils Python

Dans ArcGIS 9.0, la structure d'outil de script, introduite en premier, est destinée à créer des outils basés sur Python pour les nouveaux utilisateurs, mais c'est un processus inefficace pour les utilisateurs plus expérimentés. Dans la structure d'outil de script :

Toutes ces parties sont séparées et plus difficiles à gérer collectivement.

Dans ArcGIS 10.1, il existe deux méthodes de création de vos propres outils de géotraitement avec Python : les outils de script dans les boîtes à outils personnalisées (Boite à outils) et les outils de script dans les boîtes à outils Python (Boîte à outils Python).

Dans une boîte à outils Python, les définitions de paramètre, le code de validation et le code source sont gérés au même endroit, ce qui facilite la création et la gestion des outils Python. En outre, les boîtes à outils Python prennent en charge certaines fonctions que les outils de script ne gèrent pas, telles que les tables de valeurs, les types de données composites et la vérification de licences personnalisées.

Pour les utilisateurs ayant une certaine expérience de Python, les boîtes à outils Python permettent de tirer parti de vos compétences Python et de créer des outils intégralement et aisément grâce à Python. Si vous êtes novice, il vous conviendra mieux de créer des outils dans des boîtes à outils personnalisées, où l'Assistant vous guide dans le processus de création d'un outil de script.

Si vous utilisez ou si vous prévoyez d'utiliser du code de validation significatif dans votre outil de script, vous trouverez probablement que la procédure est plus simple dans une boîte à outils Python.

Boîtes à outils personnalisées (Boite à outils)

Boîtes à outils Python (Boîte à outils Python)

Organisation

Les outils de script dans une boîte à outils personnalisée sont composés de trois parties :

1. Les définitions de paramètre et d'outil créées dans un Assistant.
  2. Le code de validation facultatif qui permet une meilleure maîtrise du comportement des paramètres et réside dans la boîte à outils.
  3. Le code source, qui est géré dans un fichier séparé pour chaque outil, généralement sous la forme de script Python (.py).

Une boîte à outils Python est un script Python avec une extension .pyt, qui contient tous les aspects d'une boîte à outils et ses outils : paramètres, validation et exécution. Cela se fait à l'aide des classes Python : une classe pour la boîte à outils et une classe pour chacun des outils.

Edition

Le code source peut être modifié dans n'importe quel éditeur.

Les paramètres sont modifiés grâce à l'Assistant d'outil de script.

Le code de validation (s'il est utilisé) peut être modifié via l'Assistant dans un éditeur.

Les fichiers de boîte à outils Python (.pyt) peuvent être modifiés dans n'importe quel éditeur, et toutes les parties de l'outil (définitions de paramètre, code de validation et code source) peuvent être modifiées au même endroit.

Puisque les boîtes à outils Python peuvent être modifiées uniquement dans un éditeur, elles ne prennent pas en charge le copier/coller dans une boîte à outils ou entre deux boîtes à outils.

Utilisation d'autres outils

Les boîtes à outils personnalisées prennent en charge différents types d'outil, y compris les outils de script Python, les outils de modèle (créés avec ModelBuilder) et les outils intégrés (créés à l'aide d'ArcObjects et d'un langage compilé comme .NET).

Les boîtes à outils Python ne prennent pas en charge directement d'autres types d'outils, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas d'outils de modèle ou intégrés à votre boîte à outils Python. Toutefois, vous pouvez appeler des outils dans d'autres boîtes à outils à partir du code de boîte à outils Python.

Fonctionnalités supplémentaires

n/d

Les boîtes à outils Python prennent en charge une méthode isLicensed qui vous permet de contrôler si un outil peut être ouvert selon vos critères.

Sécurité supplémentaire

Les outils de script dans une boîte à outils personnalisée peuvent avoir leur code source incorporé dans la boîte à outils et verrouillé à l'aide d'un mot de passe.

n/d