Qu'est-ce que la fenêtre Python ?

La fenêtre Python est un emplacement efficace et pratique qui permet d'utiliser les outils de géotraitement et les fonctionnalités Python depuis ArcGIS. Les commandes Python exécutées à partir de cette fenêtre peuvent varier de simples lignes de code à des blocs complexes dotés d'une logique. La fenêtre Python permet également d'accéder à des fonctionnalités supplémentaires grâce à des modules et de bibliothèques Python personnalisés ou tiers.

La fenêtre Python fait également office de passerelle vers Python pour les novices en matière d'écriture de script, car elle fournit une interface intuitive qui facilite le plus possible l'apprentissage de l'écriture de script Python dans ArcGIS. Dans la fenêtre Python vous avez la possibilité de visualiser et d'expérimenter divers outils, utilisations de méthodes et syntaxe et de saisir ou coller des portions de code Python dans la fenêtre pour tester des idées de script en-dehors d'un script autonome. La fenêtre Python est un mécanisme puissant permettant d'accéder aux tâches de génération de scripts et de géotraitement, de les exécuter de manière efficace et d'accroître la productivité en plaçant les fonctionnalités Python au cœur des applications ArcGIS for Desktop.

Ouverture de la fenêtre Python

Vous pouvez ouvrir la fenêtre Python depuis n'importe quelle application ArcGIS for Desktop en cliquant sur le bouton de la fenêtre Python Python de la barre d'outils Standard.

Voici l'aspect que doit avoir la fenêtre Python à sa première ouverture :

Aspect de la fenêtre Python à sa première ouverture

Vue d'ensemble de la fenêtre Python

Une fois ouverte, la fenêtre Python peut être déplacée en cliquant sur la barre située en haut de la fenêtre et en la faisant glisser où vous le souhaitez. La fenêtre peut être ancrée ou désancrée.

La fenêtre invite à saisir la commande suivant avec l'invite principale, trois signes « supérieur à » (>>>) et les lignes suites constituent l'invite secondaire, avec des points de suspension (...).

Les lignes suites sont nécessaires pour la saisie de code à plusieurs lignes. L'exemple suivant illustre l'utilisation d'une instruction if :

Fenêtre Python avec du code Python

La fenêtre Python contient deux sections :