Présentation rapide de la configuration d'une géodatabase dans DB2

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Utilisez l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise ou un script Python pour créer des géodatabases au sein d'un système de gestion de bases de données IBM DB2 (SGBD).

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise si vous avez accès à ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced). Si vous avez besoin de créer la géodatabase à partir d'un ordinateur où ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server (Standard ou Advanced) est installé, exécutez un script Python.

Avant de pouvoir créer une géodatabase dans DB2, vous devez d’abord installer le logiciel DB2, configurer le SGBD, créer une base de données et l'enregistrer avec le module Spatial DataBlade, puis créer un utilisateur de système d'exploitation appelé sde.

La configuration du SGBD implique la définition d’espaces de stockage pour les tables, index et fichiers qui sont stockés dans l'instance de base de données et l'attribution d’une quantité suffisante de mémoire. Vous devez réfléchir aux noms, aux types et aux emplacements des tables, des index et des espaces de stockage que vous créez, ainsi qu'à la taille de vos fichiers journaux de sauvegarde et de l'espace temporaire. En tant qu'administrateur de la base de données, vous connaissez les conventions d'affectation de noms utilisées sur votre site, ainsi que le type de configuration nécessaire.

Vous devez aussi décider dans quelle langue vos données seront stockées. Si vous souhaitez configurer votre base de données pour utiliser une autre langue que la langue par défaut du SGBD, vous devez configurer votre SGBD en ce sens.

Consultez la configuration système requise sur le Centre de ressources avant d'installer une géodatabase afin de vous assurer que la base de données, ArcGIS et les combinaisons de matériel que vous souhaitez utiliser sont pris en charge.

Les sections suivantes résument les étapes à suivre pour installer une géodatabase dans DB2 sous différents systèmes d'exploitation :

Configuration d'une géodatabase dans DB2 sous Linux, UNIX ou Windows

La configuration dans ce scénario comporte les étapes basiques suivantes :

1. Installez DB2 et le module Spatial Extender.

Le protocole de votre site détermine si l'administrateur ou un autre membre du personnel, tel qu'un technicien informatique, se charge de cette opération. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation DB2.

2. Créez une connexion sde sur le serveur DB2 et ajoutez-la à un groupe avec l'autorité SYSMON.
  3. Créez une base de données et spatialisez-la.
  4. Accordez à l'utilisateur sde l'autorité DBADM sur la base de données.
  5. Configurez la base de données et l'instance de DB2, notamment en créant des espaces table, en définissant les tailles de segment de mémoire et en configurant des journaux de transactions. Pour plus d'informations sur la configuration de la base de données, consultez votre documentation DB2. Reportez-vous à la rubrique Paramètres d'initialisation DB2 pour connaître les recommandations spécifiques au stockage d'une géodatabase dans DB2.
  6. Installez et configurez l'application cliente DB2 sur les ordinateurs clients ArcGIS.

Cela doit être fait avant l'exécution de l'assistant Activer la géodatabase d'entreprise, de l'outil de géotraitement ou d'un script Python. Si vous installez le client DB2 pour l'exécuter avec un client ArcGIS 32 bits, installez une version 32 bits du client DB2. Si vous installez le client DB2 pour l'exécuter avec ArcGIS for Server, installez une version 64 bits du client DB2. Consultez la documentation DB2 pour savoir comment installer et configurer le client.

7. Créez une géodatabase en effectuant l'une des opérations suivantes :

Configuration d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS

Lorsque DB2 est installé sur un système d'exploitation z (z/OS), vous vous connectez à la base de données à partir d'un serveur Windows distant pour créer une géodatabase. A partir de celui-ci et de tous les autres postes clients connectés, vous pouvez établir une connexion directe au sous-système de base de données sur z/OS.

La procédure de configuration de base est la suivante :

1. Installez et configurez le SGBD DB2 sur z/OS.
  2. Installez et configurez l'application cliente DB2 sur les ordinateurs clients ArcGIS.
  3. Créez une connexion sde locale sur le client à partir duquel vous allez créer une géodatabase.
  4. Configurez les ZPARM sur DB2 et actualisez DB2 pour y inclure ce paramètre. Voir Configuration des ZPARM pour utiliser ArcSDE avec DB2 sous z/OS.
  5. Utilisez RACF (Resource Access Control Facility) pour créer dans z/OS un utilisateur sde chargé de l'administration d'ArcSDE et pour activer des identifiants d'autorisations secondaires (groupes RACF). Voir Création d'un utilisateur sde sous IBM z/OS.
  6. Accordez des privilèges à l'utilisateur sde et au groupe d'utilisateurs ArcGIS sur DB2. Voir Octroi d'autorisations et de privilèges à sde et au groupe d'utilisateurs ArcGIS dans DB2 sous z/OS.
  7. Transférez des fichiers spécifiques à z/OS vers le système MVS (Multiple virtual storage) cible. Voir Transfert de fichiers vers z/OS pour la configuration de la géodatabase.
  8. Soumettez le script JCL, ESRIUDFI, pour créer des groupes de stockage, des bases de données et des fonctions définies par l'utilisateur (UDF) pour ArcSDE. Voir Création de bases de données dans DB2 sous z/OS.
  9. Spatialisez le sous-système de base de données. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation DB2 sous z/OS.
  10. Modifiez les paramètres dans le fichier dbtune.sde. Voir Personnalisation du fichier dbtune.sde avant la création d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS.
  11. Créez une connexion à partir d'ArcGIS à la nouvelle base de données.
  12. Créez une géodatabase en effectuant l'une des opérations suivantes :
    • Connectez-vous à la base de données DB2 à partir d'ArcGIS for Desktop et exécutez la commande Activer la géodatabase. Reportez-vous à la rubrique Création d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS pour plus d'informations.
    • Connectez-vous à la base de données DB2 à partir d'ArcGIS for Desktop et exécutez l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise.
    • Exécutez un script Python depuis un ordinateur exécutant ArcGIS for Desktop (version Standard ou Advanced), ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update ouArcGIS for Server version Standard ou Advanced. Reportez-vous à la rubrique Elaboration d'un script visant à créer une géodatabase dans DB2 pour obtenir des exemples à modifier et exécuter sur votre site.
  13. Vérifiez l'installation. Voir Vérification de la géodatabase créée dans DB2 sous z/OS.

Configuration supplémentaire facultative

Certains scénarios vous obligent à utiliser des outils supplémentaires pour terminer la configuration de votre géodatabase, par exemple lorsque vous souhaitez recourir à un service ArcSDE pour établir des connexions ou lorsque plusieurs géodatabases sont nécessaires dans la même instance DB2. Pour plusieurs géodatabases sur la même instance, reportez-vous à la rubrique Géodatabases multiples dans DB2.

Pour utiliser un service ArcSDE, vous devez installer et configurer le serveur d'applications ArcSDE. Consultez le guide d'installation fourni avec le serveur d'applications ArcSDE pour prendre connaissance des instructions appropriées à ce scénario. Le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE peut se télécharger à partir du portail d'assistance client Esri.