Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Informix

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

Vérifiez les éléments suivants :

Vous devez également suivre la procédure suivante avant de mettre à niveau votre géodatabase dans Informix :

Etapes :
  1. Consultez le Centre de ressource ArcGIS pour vérifier que votre base de données, vos système d'exploitation et vos autres composants correspondent au moins à la configuration système minimale requise.

Avant de mettre à niveau la géodatabase, assurez-vous que la version de la base de données est prise en charge et que votre matériel répond au minimum aux exigences de base en matière de configuration système.

2. Assurez-vous qu'Informix Basic Text Search (BTS) ou le module Excalibur Text Search (ETX) DataBlade est enregistré dans la géodatabase.

La présence d'un module de recherche de texte intégral est requise depuis ArcGIS 10 ; par conséquent, si vous mettez à niveau des versions 10 et supérieures, ces modules sont déjà présents et enregistrés. Reportez-vous à la rubrique Colonnes XML ArcSDE dans Informix pour plus d'informations sur leur configuration.

3. Vous devez également avoir les paramètres DBTUNE suivants (ajouté à la version ArcSDE 9.3) dans votre table DBTUNE, et ils doivent être configurés comme décrit dans la rubrique Paramètres de configuration DBTUNE Informix : XML_IDX_FULLTEXT_TYPE, XML_IDX_FULLTEXT_PARAMS et XML_IDX_FULLTEXT_STORAGE.
  4. Les deux étapes précédentes sont nécessaires pour utiliser des colonnes XML ArcSDE dans les tables système de la géodatabase.
  5. Créez une sauvegarde de la base de données.
  6. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs ou les index supplémentaires.

La procédure de mise à niveau ne peut pas prendre en compte les personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.

7. Si vous utilisez un service ArcSDE pour les connexions et avez personnalisé un des fichiers dans le répertoire etc de SDEHOME, faites une copie de ces fichiers.
  8. Pour les utilisateurs d'IBM AIX qui utilisent un service ArcSDE uniquement : si vous effectuez une installation sur AIX, il est recommandé d'exécuter slibclean avant de mettre à niveau ou d'installer ArcSDE pour effacer les bibliothèques inactives de la mémoire. Arrêtez votre service ArcSDE courant et exécutez slibclean en tant qu'utilisateur racine. Consultez votre documentation d'administrateur système AIX pour plus d'informations sur la commande slibclean.
  9. L'utilisateur Informix doit accorder des privilèges d'administrateur de base de données au compte d'utilisateur SDE pour la base de données ArcSDE par le biais de dbaccess.

Si vous n'accordez pas les privilèges requis, des problèmes surviendront lors de la procédure de mise à niveau ainsi que dans les performances globales du produit.

L'utilisateur Informix doit publier la commande suivante pour accorder des privilèges d'administrateur de base de données à l'utilisateur SDE :

dbaccess <ArcSDE_Database>
    Query-language-->New-->
    grant dba to sde
    Run

10. Installez la version actuelle d'un client ArcGIS (ArcGIS for Desktop Standard ou Advanced, ArcGIS Engine avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server Standard ou Advanced) sur un ordinateur capable de se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
  11. Vous devez vous connecter directement à Informix depuis ArcGIS pour mettre à niveau la géodatabase. Assurez-vous par conséquent que le client Informix est installé et configuré sur l'ordinateur où le client ArcGIS est installé.

Si vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 32 bits, tel qu'ArcGIS for Desktop ou ArcGIS Engine, vous devez installer un client Informix 32 bits. Si vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 64 bits, tel qu'ArcGIS for Server, vous devez installer un client Informix 64 bits.

12. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté à la géodatabase que vous mettez à niveau.

Pour voir la liste des utilisateurs actuellement connectés à votre géodatabase, ouvrez l'onglet Utilisateurs connectés de la boîte de dialogue Geodatabase Administration dans ArcGIS for Desktop.

13. Si vous utilisez un service ArcSDE, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service ArcSDE à l'aide de la commande sdemon –o shutdown. Si le service s'exécute sur un serveur Windows, vous pouvez l'arrêter dans l'interface Services Windows plutôt que la commande sdemon.
    2. Si vous effectuez une mise à niveau vers une nouvelle version complète du serveur d'application ArcSDE (par exemple depuis la version 9.3.1 ou 10 vers 10.1), désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE. Sur Windows, supprimez l'ancien service lorsque vous y êtes invité.
      RemarqueRemarque :

Si vous appliquez un service pack ou un correctif, ne suivez pas cette étape.

3. Obtenez le programme d'installation du serveur d'application ArcSDE auprès du portail d'assistance client Esri.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre à niveau la géodatabase dans ArcGIS for Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.

Si vous utilisez un service ArcSDE pour vous connecter, installez le serveur d'application ArcSDE une fois la géodatabase mise à niveau.