Activation des fonctionnalités de géodatabase dans une base de données Informix

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez connecter ArcGIS for Desktop en tant qu'administrateur de géodatabase à une base de données IBM Informix existante et créer une géodatabase à l'intérieur.

Effectuez cette opération si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de géodatabase, telles que les topologies, les réseaux, la mise à jour versionnée, l'archivage ou la réplication dans votre base de données Informix.

La procédure ci-après indique comment activer la fonctionnalité de géodatabase dans une base de données Informix à l'aide de l'outil de géotraitement Activer une géodatabase d'entreprise, accessible à partir de la connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue ArcGIS for Desktop.

Etapes :
  1. Installez et configurez Informix sur votre serveur.
  2. Vérifiez que le module Informix Basic Text Search est enregistré.
  3. Enregistrez le module Informix Spatial DataBlade.
  4. Créez un utilisateur de système d'exploitation nommé sde, qui se connectera à la base de données pour activer les fonctionnalités de géodatabase.
  5. Apportez les modifications suivantes au fichier ONCONFIG Informix :
    1. Supprimez les commentaires du paramètre VPCLASS jvp,num=1.

Cela permet la création de la fonction sde.retrieve_uid() dans la géodatabase, qui est nécessaire pour la réplication, l'utilisation de cartes hors connexion et les modifications SQL dans les tables contenant des colonnes ID global ou GUID.

2. Définissez le paramètre USEOSTIME sur 1 pour utiliser la précision en fraction de seconde pour les valeurs temporelles.

La définition de ce paramètre permet d'implémenter des workflows de mise à jour qui nécessitent la modification des données non versionnées en cas de déconnexion du réseau.

3. Redémarrez Informix pour que les modifications soient prises en compte dans le fichier ONCONFIG.
  6. Créez une base de données dans l'instance Informix et configurez des espaces de stockage.
  7. Accordez à l'utilisateur sde le rôle EXTEND et les autorisations RESOURCE sur la base de données.
  8. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
  9. Créez une connexion à la base de données Informix à partir de l'arborescence du catalogue, en vous connectant en tant qu'utilisateur sde.

N'oubliez pas d'enregistrer le mot de passe de l'utilisateur dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données.

RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas utiliser une connexion DSNless pour activer des fonctionnalités de géodatabase ou mettre à niveau une géodatabase.

10. Cliquez sur la connexion avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Activer une géodatabase.

L'outil Activer une géodatabase d'entreprise s'ouvre.

11. Ajoutez le fichier de connexion à une base de données pour votre base de données Informix dans la zone de texte Base de données en entrée.
  12. Recherchez le fichier d'autorisation ArcGIS for Server qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server, et ajoutez-le dans la zone de texte Fichier d'autorisation.

Lorsque vous utilisez l'assistant d'autorisation d'ArcGIS for Server, un fichier de codes clés est écrit sur le serveur où le logiciel est installé. Si vous avez autorisé ArcGIS for Server sur un système Linux, le fichier a été créé dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si vous avez autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans Program Files\ESRI\License<version>\sysgen. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server pour créer ce fichier.

13. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Une géodatabase est créée dans la base de données.

Un fichier journal correspondant à la création de la géodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) est écrit dans le répertoire spécifié pour votre variable %TEMP% sur l'ordinateur sur lequel l'outil est exécuté. Si vous rencontrez un problème lors de l'exécution de l'outil, consultez ce fichier journal pour le résoudre.