Création d'une géodatabase dans une structure d'utilisateur dans Oracle

Pour créer des géodatabases d'utilisateur, connectez-vous à la géodatabase sde principale à l'aide de l'outil de géotraitement Créer la géodatabase d'entreprise ou d'un script Python. Le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous fournissez pour l'administrateur de géodatabase doivent être ceux de l'utilisateur dans la structure duquel la géodatabase sera installée.

Il est recommandé de stocker les tables système qui sont créées dans la structure de l'utilisateur dans un tablespace différent de celui utilisé pour la géodatabase sde principale. Cela permet d'éviter les conflits d'E/S. Pour créer les tables système de la géodatabase de structure utilisateur dans un tablespace différent, définissez le tablespace par défaut de l'utilisateur sur un tablespace différent de celui de l'utilisateur sde. Effectuez cette opération avant de créer la géodatabase dans la structure de l'utilisateur.

Vous ne pouvez posséder des données que dans votre propre géodatabase de structure ou dans la géodatabase principale sde. Par exemple, si l'utilisateur porthos (propriétaire de la base de données) possède une géodatabase, toutes les données que possède porthos doivent se trouver dans sa géodatabase. L'utilisateur porthos ne doit pas détenir de données dans la géodatabase sde principale ou dans les géodatabases d'autres utilisateurs. Si l'utilisateur athos ne possède pas de géodatabase propre, il ne peut détenir de données que dans la géodatabase sde principale, et non dans celle de porthos ou dans la géodatabase d'un autre utilisateur.

HéritageHéritage :

Les géodatabases de structure utilisateur (celles créées avec ArcGIS 10 ou version antérieure) qui contiennent des données détenues par des utilisateurs autres que le propriétaire de la structure, peuvent être mises à niveau, et les propriétaires de ces données peuvent continuer à créer des données et à utiliser leurs données existantes. Par exemple, si l'utilisateur porthos a créé une géodatabase dans ArcGIS 9.3 et si l'utilisateur aramis a créé des données dans cette géodatabase avec un client ArcGIS 10 ou 9.3, si puis la géodatabase de porthos a été mise à niveau vers 10.1, les données existantes d'aramis sont toujours accessibles et il peut continuer à créer des données dans la géodatabase de porthos. Il est toutefois recommandé de déplacer les données vers la géodatabase sde principale ou vers la propre géodatabase de structure de l'utilisateur si cela est possible.

N'oubliez pas que le temps nécessaire à la connexion à la base de données Oracle sera plus long au fur et à mesure que le nombre de géodatabases de structure utilisateur que vous créez et utilisez augmentera. Ceci est particulièrement vrai si les géodatabases de structure utilisateur contiennent un mélange de tables de géodatabase et de tables non inscrites auprès de la géodatabase.

Suivez ces étapes pour créer une géodatabase dans la structure d'un utilisateur autre que sde :

Etapes :
  1. Accordez les autorisations appropriées à l'utilisateur pour lui permettre de créer une géodatabase.
  2. Créez un tablespace pour l'utilisateur et définissez-le comme tablespace par défaut de l'utilisateur.
  3. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog sur l'ordinateur où le client Oracle est installé.
  4. Ouvrez l'outil Créer la géodatabase d'entreprise.

Vous pouvez accéder à cet outil, qui se trouve dans jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte à outils Gestion des données.

5. Sélectionnez Oracle dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  6. Fournissez les informations requises pour vous connecter à l'instance Oracle.
    • Si vous avez déjà configuré le client Oracle pour utiliser un alias de réseau TNS, saisissez l'alias de service Net dans la zone de texte Instance.
    • Si vous n'avez pas configuré l'alias réseau du client Oracle, indiquez la chaîne Oracle Easy Connection dans la zone de texte Instance.

Reportez-vous à la rubrique Connexions aux bases de données dans ArcGIS for Desktop pour une liste des valeurs possibles.

7. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur qui sera le propriétaire de la géodatabase.
  8. Saisissez le nom du tablespace par défaut de l'utilisateur dans la zone de texte Nom de l'espace de table.
  9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.