Activation des fonctionnalités de géodatabase dans une base de données Oracle

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez connecter ArcGIS for Desktop en tant qu'administrateur de géodatabase à une base de données Oracle préconfigurée et existante, puis créer une géodatabase sde principale dans cette dernière.

Créez une géodatabase si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de géodatabase, telles que les topologies, les réseaux, la mise à jour versionnée, l'archivage ou la réplication dans votre base de données Oracle. La création de la géodatabase dans une base de données existante vous permet de personnaliser la taille et l'emplacement de vos tablespaces.

Utilisez l'outil Créer la géodatabase d'entreprise pour créer une géodatabase dans une base de données Oracle ; l'outil créera également l'utilisateur sde à votre place et lui accordera les privilèges requis pour créer une géodatabase. Si en revanche, vous devez créer l'utilisateur sde en avance (par exemple si l'administrateur de base de données n'a pas accès à ArcGIS mais que vous ne souhaitez pas lui donner le mot de passe sys requis pour exécuter l'outil Créer la géodatabase d'entreprise), l'utilisateur sde peut être créé dans Oracle et les privilèges peuvent être accordés automatiquement. L'administrateur de géodatabase peut ensuite se connecter à la base de données dans ArcGIS en tant qu'utilisateur sde et exécuter l'outil Activer la géodatabase d'entreprise pour activer les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Voici comment activer les fonctionnalités de géodatabase dans une base de données Oracle à l'aide de l'outil Activer la géodatabase d'entreprise, accessible à partir d'une connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue :

Etapes :
  1. Créez un utilisateur de base de données nommé sde et accordez-lui les privilèges requis pour créer une géodatabase.

Pour obtenir la liste de ces privilèges, voir Autorisations utilisateur pour les géodatabases dans Oracle.

2. Placez la bibliothèque ST_Geometry sur votre serveur Oracle.

La bibliothèque ST_Geometry se trouve dans le répertoire DatabaseSupport du client ArcGIS. Si Oracle est installé sur un serveur Linux ou UNIX, placez le fichier libst_shapelib.so correspondant au système d'exploitation du serveur dans un répertoire du serveur Oracle. Si Oracle est installé sur un serveur Windows, placez le fichier st_shapelib.dll de Windows dans un répertoire sur le serveur Oracle.

Le répertoire dans lequel vous placez la bibliothèque sur le serveur doit être accessible depuis la machine sur laquelle vous allez exécuter l'outil Activer la géodatabase d'entreprise. Si vous placez la bibliothèque sur une machine UNIX ou Linux, assurez-vous que l'utilisateur sde dispose d'un accès en écriture sur le dossier et qu'il exécute ses privilèges sur le fichier de bibliothèque.

3. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
  4. Créez une connexion à la base de données Oracle à partir de l'arborescence du catalogue, en vous connectant en tant qu'utilisateur sde.

N'oubliez pas d'enregistrer le mot de passe de l'utilisateur dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données.

5. Cliquez sur la connexion avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Activer une géodatabase.

L'outil Activer une géodatabase d'entreprise s'ouvre.

6. Ajoutez le fichier de connexion à une base de données pour votre base de données Oracle dans la zone de texte Base de données en entrée.
  7. Recherchez le fichier d'autorisation ArcGIS for Server qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server, et ajoutez-le dans la zone de texte Fichier d'autorisation.

Lorsque vous utilisez l'assistant d'autorisation d'ArcGIS for Server, un fichier de codes clés est écrit sur le serveur où le logiciel est installé. Si vous avez autorisé ArcGIS for Server sur un système Linux, le fichier a été créé dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si vous avez autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans Program Files\ESRI\License<version>\sysgen. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server pour créer ce fichier.

8. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.
  9. Si vous projetez d'écrire des requêtes SQL portant sur des données ST_Geometry dans la géodatabase dans Oracle, vous pouvez également procéder comme suit :
    1. Configurez le processus extproc Oracle.
    2. Mettez à jour les entrées de la bibliothèque Oracle pour st_shapelib. Pour ce faire, exécutez une instruction CREATE OR REPLACE LIBRARY SQL.

Par exemple, sur un serveur Windows où st_shapelib.dll a été placé dans un dossier nommé libraryfiles, l'instruction serait la suivante :

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
      'c:\libraryfiles\st_shapelib.dll';

Sur un serveur Linux présentant un répertoire nommé libfiles, l'instruction serait la suivante :

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
      '/usr/libfiles/libst_shapelib.so';

Un fichier journal correspondant à la création de la géodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) est écrit dans le répertoire spécifié pour votre variable %TEMP% sur l'ordinateur sur lequel l'outil est exécuté. Si vous rencontrez un problème lors de l'exécution de l'outil, consultez ce fichier journal pour le résoudre.