Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans PostgreSQL

Lorsque vous mettez à niveau un système d'entreprise, y compris une géodatabase, planifiez à l'avance. Testez la nouvelle version sur un serveur de développement ou de test pour vérifier qu'elle fonctionne avec toutes vos applications clientes.

Lorsque vous vous êtes assuré que le nouveau système fonctionne comme attendu, programmez la mise à niveau ; assurez-vous que le personnel nécessaire est disponible pour effectuer la mise à niveau et qu'il dispose des autorisations nécessaires pour effectuer ces tâches.

Vérifiez les éléments suivants :

Vous devez également suivre la procédure suivante avant de mettre à niveau votre géodatabase dans PostgreSQL :

Etapes :
  1. Consultez le Centre de ressource ArcGIS pour vous assurer que votre système est compatible.

Si vous devez mettre à niveau votre base de données PostgreSQL, consultez la documentation PostgreSQL pour plus d'informations sur les nouvelles fonctionnalités du SGBD et la procédure de mise à niveau. Gardez à l'esprit que les bases de données mises à niveau doivent avoir les mêmes nom et propriétaire qu'auparavant et définissez la variable search_path pour la base de données sur "$user", public et sde.

2. Créez une sauvegarde de la base de données.
  3. Si vous utilisez un service ArcSDE pour les connexions et avez personnalisé un des fichiers dans le répertoire etc de SDEHOME, faites une copie de ces fichiers.
  4. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase ArcSDE en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs ou les index supplémentaires.

La procédure de mise à niveau ne peut pas prendre en compte les personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.

5. Accordez les autorisations du super utilisateur à l'administrateur de géodatabase (SDE) dans la base de données.

C'est obligatoire pour la mise à niveau d'une géodatabase.

6. Installez la version actuelle d'un client ArcGIS (ArcGIS for Desktop Standard ou Advanced, ArcGIS Engine avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server Standard ou Advanced) sur un ordinateur capable de se connecter directement à la géodatabase pour effectuer la mise à niveau.
  7. Vous devez vous connecter directement à PostgreSQL depuis ArcGIS pour mettre à niveau la géodatabase. Par conséquent, si votre client ArcGIS n'est pas encore configuré pour établir des connexions directes vers PostgreSQL, téléchargez les bibliothèques clientes PostgreSQL (si votre client ArcGIS est sous Windows) ou RPM (si votre client ArcGIS est sous Linux) sur le portail d'assistance client Esri et placez-les dans le répertoire bin du client ArcGIS que vous avez installé à la dernière étape.

Lorsque vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 32 bits, tel qu'ArcGIS for Desktop ou ArcGIS Engine, vous devez faire appel au client PostgreSQL 32 bits. Lorsque vous vous connectez à partir d'un client ArcGIS 64 bits, tel qu'ArcGIS for Server, vous devez faire appel au client PostgreSQL 64 bits.

8. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté à la géodatabase que vous mettez à niveau.

Pour voir la liste des utilisateurs actuellement connectés à votre géodatabase, ouvrez l'onglet Utilisateurs connectés de la boîte de dialogue Geodatabase Administration dans ArcGIS for Desktop.

9. Si vous utilisez un service ArcSDE, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le service ArcSDE à l'aide de la commande sdemon –o shutdown. Si le service s'exécute sur un serveur Windows, vous pouvez l'arrêter dans l'interface Services Windows plutôt que la commande sdemon.
    2. Si vous effectuez une mise à niveau vers une nouvelle version complète du serveur d'application ArcSDE (par exemple depuis la version 9.3.1 ou 10 vers 10.1), désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE. Sur Windows, supprimez l'ancien service lorsque vous y êtes invité.
      RemarqueRemarque :

Si vous appliquez un service pack ou un correctif, ne suivez pas cette étape.

3. Obtenez le programme d'installation du serveur d'application ArcSDE auprès du portail d'assistance client Esri.
  10. Copiez le fichier st_geometry (et libst_raster_pg si vous utilisez le type de stockage ST_Raster dans votre géodatabase) à partir du répertoire DatabaseSupport de votre emplacement d'installation du client ArcGIS et placez-le dans le répertoire %PostgreSQL%\lib (Windows) ou dans le répertoire lib de PostgreSQL (Linux) sur le serveur PostgreSQL. Vous pouvez déterminer l'emplacement exact du répertoire lib de votre installation PostgreSQL sur Linux en exécutant l'utilitaire pg_config en tant qu'utilisateur postgres. L'emplacement du répertoire lib est indiqué par le paramètre PGPKGLIBDIR.

Veillez à télécharger la bibliothèque appropriée vers la version de PostgreSQL et le système d'exploitation du serveur. A partir d'ArcGIS 10.1 service pack 1, les bibliothèques st_geometry sont fournies pour PostgreSQL 9.0 et PostgresSQL 9.1 sur les systèmes d'exploitation Windows et Linux. Les bibliothèques PostreSQL 9.1 se trouvent dans le dossier 9.1.

• Si votre serveur PostgreSQL exécute Linux, connectez-vous en tant qu'utilisateur racine au serveur et utilisez FTP pour transférer le fichier st_geometry.so (et le fichier libst_raster_pg.so lors de l'utilisation de ST_Raster) vers le répertoire lib de PostgreSQL.
    • Si votre serveur PostgreSQL exécute Windows, copiez le fichier st_geometry.dll (et le fichier libst_raster_pg.dll si vous utilisez ST_Raster) dans le dossier lib du répertoire d'installation de PostgreSQL.

La géodatabase est maintenant prête pour la mise à niveau. Vous pouvez utiliser l'outil Mettre à niveau la géodatabase dans ArcGIS for Desktop ou exécuter un script Python sur l'ordinateur client ArcGIS.

Si vous utilisez un service ArcSDE pour vous connecter, installez le serveur d'application ArcSDE une fois la géodatabase mise à niveau.