Activation des fonctionnalités de géodatabase dans une base de données PostgreSQL existante

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez connecter ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced) à une base de données PostgreSQL existante en tant qu'utilisateur sde doté de privilèges de super-utilisateur dans le cluster de bases de données PostgreSQL, puis créer une géodatabase à l'intérieur.

Créez une géodatabase dans une base de données PostgreSQL existante si vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de géodatabase, telles que les topologies, les réseaux, la mise à jour versionnée, l'archivage ou la réplication. La création de la géodatabase dans une base de données existante vous permet de personnaliser votre base de données. Par exemple, si vous souhaitez créer votre géodatabase avec un modèle autre que postgres, créez d'abord la base de données, puis créez une géodatabase à l'intérieur.

Pour créer une géodatabase dans une base de données existante, vous pouvez utiliser l'outil Créer la géodatabase d'entreprise et l'utilisateur sde sera également créé pour vous. Si votre cluster de bases de données contient déjà un utilisateur sde, vous pouvez ajouter une structure sde à une base de données existante et utiliser l'outil de géotraitement Activer la géodatabase d'entreprise pour activer les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Voici comment activer les fonctionnalités de géodatabase dans une base de données PostgreSQL existante à l'aide de l'outil Activer la géodatabase d'entreprise, accessible à partir d'une connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue :

Etapes :
  1. Vérifiez que l'utilisateur sde existante possède des privilèges de super-utilisateur.
  2. Créez une structure nommée sde dans la base de données et assurez-vous que l'utilisateur sde possède la structure et dispose de tous les privilèges la concernant.
  3. Accordez l'autorisation USAGE sur la structure sde à tous les autres utilisateurs qui ont besoin d'accéder à la géodatabase.
  4. Copiez la bibliothèque st_geometry dans le répertoire d'installation de PostgreSQL.

La bibliothèque st_geometry se trouve dans le répertoire DatabaseSupport du répertoire d'installation du client ArcGIS. Déplacez le fichier du client vers le répertoire lib PostgreSQL sur le serveur PostgreSQL. Si PostgreSQL est installé sur Linux, connectez-vous au serveur Linux en tant qu'utilisateur racine et placez le fichier st_geometry.so dans le répertoire /usr/lib64/pgsql. Si PostgreSQL est installé sous Windows, placez le fichier st_geometry.dll dans le répertoire %PostgreSQL%\lib.

5. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog.
  6. Créez une connexion à la base de données PostgreSQL à partir de l'arborescence du catalogue, en vous connectant en tant qu'utilisateur sde.

N'oubliez pas d'enregistrer le mot de passe de l'utilisateur dans la boîte de dialogue Connexion à la base de données.

7. Cliquez sur la connexion avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Activer une géodatabase.

L'outil Activer une géodatabase d'entreprise s'ouvre.

8. Ajoutez le fichier de connexion à une base de données pour votre base de données PostgreSQL dans la zone de texte Base de données en entrée.
  9. Recherchez le fichier d'autorisation ArcGIS for Server qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server, et ajoutez-le dans la zone de texte Fichier d'autorisation.

Lorsque vous utilisez l'assistant d'autorisation d'ArcGIS for Server, un fichier de codes clés est écrit sur le serveur où le logiciel est installé. Si vous avez autorisé ArcGIS for Server sur un système Linux, le fichier a été créé dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si vous avez autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans Program Files\ESRI\License<version>\sysgen. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server pour créer ce fichier.

10. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Une géodatabase est créée dans la base de données.

Un fichier journal correspondant à la création de la géodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) est écrit dans le répertoire spécifié pour votre variable %TEMP% sur l'ordinateur sur lequel l'outil est exécuté. Si vous rencontrez un problème lors de l'exécution de l'outil, consultez ce fichier journal pour le résoudre.