Manipulation de versions historiques

Pour examiner des informations archivées, vous devez accéder aux données à l'aide d'une version historique. Vous vous connectez à une version historique à un instant défini dans le temps. Le moment défini correspond à l'heure de la base de données actuelle (repère chronologique DEFAULT), à un repère chronologique prédéfini ou à une heure et une date de base de données que vous définissez.

Date et heure concernées

Lors de l'utilisation des informations archivées, il est important de comprendre que la date et l'heure enregistrées dans les champs gdb_from_date et gdb_to_date relatifs à l'archive reflètent celles de l'exécution d'une transaction (ajout, modification ou suppression d'une entité dans une classe d'entités). Cette date et cette heure sont fournies par le système d'exploitation du serveur. Cela affecte le mode d'accès et d'interrogation de l'archive.

Si vous travaillez dans un fuseau horaire différent de celui du serveur, les requêtes effectuées par rapport à une heure donnée doivent refléter l'heure du serveur et non pas celle du système d'exploitation client. Par exemple, si vous effectuez une modification à 9h05 du matin (PST), mais que le SGBD est situé à New York, l'heure de la transaction consignée pour cette mise à jour est en réalité 12:05 PM (EST). Par la suite, si vous devez interroger la version historique concernant cette heure, vous ne pourrez plus voir la modification, car à cette heure, l'entité n'était pas encore créée sur le serveur. Pour afficher l'entité qui vient d'être ajoutée, vous devez interroger le SGBD pour l'heure 12h05.

RemarqueRemarque :

Si vous spécifiez une date et une heure antérieures à l'activation de l'archivage, aucune donnée ne sera accessible. Les données d'archive sont accessibles uniquement à partir du moment où vous activez l'archivage. Par exemple, si vous activez l'archivage le 1er février 2010, puis basculez vers une version historique indiquant la date du 31 janvier 2010, aucune donnée n'apparaît.

Le bouton Actualiser l'heure de la base de données Bouton Actualiser l'heure de la base de données est disponible dans la plupart des boîtes de dialogue qui vous ont permis de définir une version historique. Cliquez sur ce bouton pour mettre à jour le contrôle de date avec l'heure de la base de données actuelle. Cette fonction assure la synchronisation de la date et de l'heure entre le client et le serveur de base de données.

Le repère chronologique DEFAULT

La connexion au repère chronologique DEFAULT affiche la représentation actuelle des classes d'archive, qui correspond aux représentations de classes dans la version DEFAULT de transaction.

RemarqueRemarque :

La connexion via le repère chronologique DEFAULT permet d'établir une connexion en lecture seule nécessitant moins de ressources de base de données que la classe versionnée équivalente. La classe d'archive ne dépend pas des informations stockées dans les tables de deltas ou les tables de versionnement du référentiel ArcSDE, ce qui signifie que l'interrogation de tous les enregistrements actuellement actifs dans la classe d'archive (gdb_to_date défini sur 12/31/9999) se révèle souvent plus rapide que l'interrogation de la version transactionnelle DEFAULT.

Connexion à une autre version historique

Pour accéder à une date et à une heure autres que celles que représente le repère chronologique DEFAULT, vous pouvez définir un repère chronologique, qui correspondant à un moment défini afin de pouvoir rapidement accéder à des dates et heures importantes, puis vous y connecter, ou taper une date et heure spécifiques. Reportez-vous à la rubrique Repères chronologiques pour savoir comment et quand créer des repères chronologiques.

Il existe deux façons différentes de se connecter à une version historique dans ArcGIS for Desktop : via la boîte de dialogue Propriétés de la connexion à une géodatabase ou la boîte de dialogue Changer de version.

Connexion à une version historique depuis la boîte de dialogue Propriétés de la connexion à une géodatabase

La boîte de dialogue Propriétés de la connexion à une géodatabase vous permet de spécifier à quelle version de la géodatabase vous vous connecterez. Pour l'ouvrir, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une connexion à une base de données dans l'arborescence du catalogue, dans ArcCatalog ou ArcMap, et cliquez sur Propriétés de la connexion à une géodatabase.

Modification de la version historique dans la boîte de dialogue Propriétés de la connexion à une géodatabase

En premier lieu, sélectionnez Version historique. Vous pouvez ensuite sélectionner un repère chronologique ou une date et une heure spécifiques dans une liste.

Comme nous l'avons vu, vous pouvez cliquer sur le bouton Actualiser l'heure de la base de données pour remplir le champ Date et heure spécifiques avec les valeurs de la base de données en cours. Vous pouvez également utiliser le calendrier déroulant pour sélectionner une date dans le calendrier, ou saisissez directement une date et une heure dans le champ.

Après la modification d'une version, les données prévisualisées dans le fichier de connexion, dans ArcCatalog, ou que vous affichez dans ArcMap correspondent aux données archivables auxquelles vous pouvez accéder pour la version historique faisant référence au moment sélectionné.

Connexion à une version historique à partir de la boîte de dialogue Changer de version

Pour ouvrir la boîte de dialogue Changer de version, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, dans la table des matières d'ArcMap, puis cliquez sur Changer de version.
  • Cliquez sur le bouton Changer de version Changer de version de la barre d'outils Versionnement d'ArcMap.

Lorsque la boîte de dialogue s'ouvre, cliquez sur l'onglet Historiques, sur la partie inférieure.

Onglet Historiques de la boîte de dialogue Changer de version

Vous pouvez sélectionner un repère chronologique dans une liste, ou sélectionner/saisir une date et une heure spécifiques.

Lorsque vous vous connectez à une version historique différente, ArcMap affiche les données de la version historique référençant le moment que vous avez sélectionné.