Erreur 000192 : valeur de sous-couche non valide

Le message "ERREUR 000192 : valeur de sous-couche non valide" survient lorsque vous tentez d'exécuter l'outil Ajouter des emplacements, mais que la valeur saisie au niveau du paramètre Sous-couche n'existe pas (ou n'est pas correctement orthographiée). Pour résoudre le problème, il s'agit généralement de saisir à nouveau la valeur du paramètre en utilisant le nom de sous-couche adéquat. Toutefois, l'erreur 000192 peut également survenir lorsque vous tentez d'exécuter un modèle de géotraitement initialement créé à l'aide d'une version d'ArcGIS dans une autre langue.

Souvent, le modèle de géotraitement créé dans une autre langue appelle un outil de création de couche d'analyse puis l'outil Ajouter des emplacements pour remplir la couche d'analyse avec des objets d'analyse de réseau. Puisque le modèle a été créé dans une version d'ArcGIS d'une autre langue, l'outil Ajouter des emplacements attend des sous-couches portant des noms provenant de cette langue. Toutefois, lorsque le modèle est exécuté dans une autre version linguistique d'ArcGIS, les noms des sous-couches en sortie sont traduits afin de correspondre à la langue de l'application ArcGIS en cours. Cela entraîne l'erreur 000192.

Par exemple, un utilisateur de la version anglaise d'ArcGIS crée un modèle de géotraitement permettant de créer une couche d'analyse d'itinéraires, de charger des arrêts et de rechercher l'itinéraire. Le modèle appelle trois outils de géotraitement : Générer une couche d'itinéraires, Ajouter des emplacements et Rechercher.

Modèle de géotraitement dans ModelBuilder

L'outil Générer une couche d'itinéraires définit les noms de la couche d'analyse d'itinéraires en sortie, et par conséquent ses sous-couches (Arrêts, Itinéraires, Barrières ponctuelles, et ainsi de suite), en anglais. L'outil Ajouter des emplacements est défini pour charger des emplacements de réseau dans une sous-couche nommée Stops. Le modèle fonctionne sans rencontrer d'erreur dans les versions anglaises d'ArcGIS. Toutefois, lorsqu'il s'exécute dans une version espagnole d'ArcGIS, l'outil Générer une couche d'itinéraires génère la couche d'analyse d'itinéraires et ses différentes sous-couches avec des noms espagnols : Paradas au lieu de Stops, Rutas au lieu de Routes, et ainsi de suite. L'outil Ajouter des emplacements, par conséquent, ne parvient pas à trouver la sous-couche "Stops" et renvoie l'erreur 000192.

Résolution de l'erreur

La méthode permettant d'éviter ou de résoudre l'erreur consiste à modifier le modèle de géotraitement et d'exposer le paramètre sub_layer de l'outil Ajouter des emplacements en tant que paramètre de modèle. Le graphique suivant montre ce à quoi cela ressemblerait dans ModelBuilder.

Exposition de la sous-couche Ajouter des emplacements en tant que paramètre d'outil.
Les étapes suivantes décrivent la procédure à suivre :

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, cliquez sur le modèle de géotraitement qui génère l'erreur avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier.

La boîte de dialogue ModelBuilder s'affiche.

2. Cliquez sur l'outil Ajouter des emplacements dans le diagramme du modèle et sélectionnez Générer une variable > Paramètre de départ > Sous-couche.

Un paramètre est ajouté au diagramme et associé à l'outil Ajouter des emplacements.

3. Cliquez sur le paramètre récemment ajouté dans le diagramme avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Paramètre du modèle.

Un P majuscule est ajouté dans le diagramme du modèle à côté du paramètre. Le P indique que le paramètre sera exposé en tant que tel dans la boîte de dialogue de l'outil.

4. Répétez les deux étapes précédentes pour tous les autres outils Ajouter des emplacements utilisés dans le modèle.
  5. Fermez la boîte de dialogue ModelBuilder.

La boîte de dialogue Enregistrer le modèle s'affiche.

6. Cliquez sur Oui pour enregistrer les modifications.

Lorsque vous exécutez ensuite le modèle de géotraitement, la boîte de dialogue du modèle affiche un paramètre Sous-couche sous forme de liste déroulante. (S'il y avait plusieurs outils Ajouter des emplacements dans le modèle, plusieurs paramètres Sous-couche sont affichés.)

Si le modèle a été créé initialement créé à l'aide d'une autre version linguistique d'ArcGIS, le nom de la sous-couche sélectionnée dans la liste déroulante s'affiche dans la langue concernée. En outre, une icône d'erreur s'affiche à côté du paramètre du modèle. Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez le nom traduit de cette sous-couche. Par exemple, si vous utilisez une version espagnole d'ArcMap et que vous disposez d'un modèle créé en anglais, la liste déroulante Sous-couche doit afficher Stops (en anglais). Vous devez sélectionner Paradas (en espagnol) à la place.