Démarrage d'ArcMap

Vous pouvez accéder à ArcMap à l'aide du bouton Démarrer de la barre des tâches Windows. Vous pouvez également double-cliquer sur un document ArcMap (fichier .mxd) pour lancer ArcMap avec la carte souhaitée.

Sélection de la carte au démarrage

Lorsque vous lancez ArcMap à partir de la barre des tâches Windows, la boîte de dialogue Démarrage qui s'affiche vous permet de sélectionner une carte existante ou d'en créer une.

Sélection de la carte au démarrage

Double-cliquez sur un document ArcMap existant pour l'ouvrir ou créez-en un nouveau en cliquant sur Nouvelles cartes.

La catégorie Mes modèles affiche les documents ArcMap (fichiers .mxd) dans le dossier Modèles inclus dans le dossier des paramètres de l'application. Vous disposez ainsi d'un emplacement pour placer les documents ArcMap à utiliser comme modèles, qui ne nécessite pas l'accès au dossier d'installation du logiciel ArcGIS. Vous seul serez en mesure de voir les modèles que vous placez dans ce dossier. Ce dossier se trouve à l'emplacement %APPDATA%\ESRI\Desktop10.2\ArcMap\Templates.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des modèles de carte.

Lorsque vous créez un nouveau document ArcMap, vous pouvez définir sa géodatabase par défaut. Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement des jeux de données obtenus, créés suite à différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la définition de la géodatabase par défaut

Si vous ouvrez un document ArcMap existant, ce champ est en lecture seule et vous indique la géodatabase par défaut du document ArcMap que vous ouvrez. Vous pouvez modifier à tout moment la géodatabase par défaut dans la fenêtre Catalogue (cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase que vous souhaitez utiliser par défaut pour votre document actuel et sélectionnez Définir comme géodatabase par défaut) ou dans la boîte de dialogue Propriétés de la carte (cliquez sur Fichier > Propriétés de la carte).

Dans ArcMap, vous pouvez également créer une nouvelle carte en effectuant l'une des opérations suivantes :

AstuceAstuce:

vous pouvez activer ou désactiver l'écran de présentation et la boîte de dialogue Démarrage en cliquant sur Personnaliser > Options ArcMap, puis en activant/désactivant les options dans l'onglet Général.

Pour créer une miniature pour un document, sélectionnez Fichier > Propriétés de la carte et cliquez sur le bouton Créer une miniature dans la boîte de dialogue Propriétés de la carte.