Qu'est-ce qu'un SRID ?

Un identifiant de référence spatiale (SRID, Spatial Reference Identifier) est un identifiant unique associé à un système de coordonnées, une tolérance et une résolution spécifiques.

La façon dont le SRID est renseigné ou ce qu'il représente peut varier selon la base de données que vous utilisez pour stocker vos données. Il existe plusieurs SRID standard reconnus, tels que ceux définis par l'European Petroleum Survey Group (EPSG). Certaines bases de données et certains types spatiaux, tels que la géométrie PostGIS dans PostgreSQL ou le type de géographie dans SQL Server, utilisent un sous-ensemble prédéfini de codes EPSG, et seules les références spatiales dotées de ces SRID peuvent être utilisées. D'autres, tels que le type ST_Geometry type dans Oracle, PostgreSQL, IBM DB2 et Informix, peuvent utiliser des références spatiales dotées de SRID définis par Esri.

Comment les SRID sont-ils utilisés dans les ArcGIS ?

Le tableau suivant indique quel SRID est utilisé dans la base de données PostgreSQL, Oracle, SQL Server ou Netezza cible lors de l'importation ou du collage des données spatiales. Les termes connu et inconnu indiquent si la référence spatiale des données source peut être appariée à une référence spatiale existante dans la base de données cible.

Cible

Source

ST_Geometry

Géométrie PostGIS

Oracle SDO_Geometry

Géométrie SQL Server

Géographie SQL Server

Netezza spatial

Code EPSG connu avec une colonne ST_Geometry, SDEBINARY, Géométrie PostGIS, SDO_Geometry, Géométrie SQL Server, Géographie SQL Server ou Netezza spatial

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Code EPSG connu avec tolérance et/ou précision personnalisées avec une colonne ST_Geometry, SDEBINARY ou Netezza spatial

Un SRID supérieur à 300 000 est ajouté à la table système ArcSDE.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Le code EPSG est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Système de coordonnées Esri connu avec une colonne ST_Geometry, SDEBINARY ou Netezza spatial

Le code Esri est utilisé pour l'identifiant et stocké avec la géométrie.

L'identifiant est défini sur –1.

L'identifiant est nul.

Le code Esri est utilisé pour l'identifiant et stocké avec la géométrie.

Les systèmes de coordonnées Esri sont utilisés pour les systèmes de coordonnées projetées. Puisque les systèmes de coordonnées projetées ne peuvent pas être utilisés avec le type Géographie SQL Server, une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

Le code Esri est utilisé en tant qu'ID de référence spatiale et stocké avec la géométrie.

Système de coordonnées inconnu avec une colonne ST_Geometry, SDEBINARY, Géométrie PostGIS, SDO_Geometry, Géométrie SQL Server ou Netezza spatial

Un SRID supérieur à 300 000 est ajouté à la table système ArcSDE.

L'identifiant est défini sur –1.

L'identifiant est nul.

L'identifiant est défini sur 0.

Une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

L'identifiant est défini sur 500000.

Système de coordonnées Oracle personnalisé avec une colonne SDO_Geometry

Un SRID supérieur à 300 000 est ajouté à la table système ArcSDE.

L'identifiant est défini sur –1.

L'identifiant Oracle personnalisé est utilisé s'il est défini dans la source. Dans le cas contraire, la valeur du SRID dans la base de données cible est nulle.

L'identifiant est défini sur 0.

Une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

Une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

Système de coordonnées personnalisé avec une colonne Géométrie PostGIS

Un SRID supérieur à 300 000 est ajouté à la table système ArcSDE.

L'identifiant PostGIS personnalisé est utilisé, s'il est défini dans la source. Dans le cas contraire, il est défini sur -1 dans la base de données cible.

L'identifiant est nul.

L'identifiant est défini sur 0.

Une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

Une erreur est renvoyée et les données ne peuvent pas être importées.

Lorsque vous collez ou importez des données dans une base de données DB2 ou Informix, ArcGIS recherche également une correspondance dans la table de références spatiales. S'il en trouve une, un enregistrement contenant les nouvelles informations est ajouté à la table de références spatiales. Consultez la documentation IBM pour savoir quels ID sont utilisés.